Тупи-гуарани - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 16
информация о статьеБоливийцы
Испаноязычные боливийцы являются потомками немногочисленных испанских переселенцев, впервые появившихся на территории нынешней Боливии во второй трети XVI столетия, и коренного индейского населения - кечуа, аймара, тупи-гуарани, и др. В основной своей массе это метисы, а также чоло - индейцы, владеющие в совершенстве испанским языком и осевшие в городах. Значительную часть испаноязычных боливийцев составляют креолы - несмешавшаяся с другими расовыми группами белая часть населения, или же население, имеющее ничтожную часть индейской крови. По оценке, креолы составляют от 15 до 30% от общего числа испаноязычных боливийцев. В эту группу населения входит также небольшое количество негров, мулатов и самбо ( около 10-15 тыс. человек). Группа испаноязычных боливийцев постоянно растёт в численности, как за счёт смешения различных этнических групп, распространения испанского языка, так и в результате более высокого среди них естественного прироста населения.


информация о статьеПакарана
  • Слово «пакарана» (pacarama) в переводе с языка индейцев тупи означает «фальшивая пака».
  • Научное название пакараны, Dinomys, означает «ужасная мышь».

информация о статьеИндейцы
  • В тропических частях Южной Америки (бассейны Амазонки и Ориноко и Бразильское плоскогорье) обитали племена, занимавшиеся мотыжным земледелием (культивировали преимущественно маниок и маис), а также индейцы, жившие охотой и собирательством (араваки, карибы, тупи-гуарани, же).

информация о статьеАймара (язык)
Аймара (вместе с хакару и кауки) часто объединяют с кечуа в языковую группу кечумара. Действительно, более трети словарного запаса в этих языках совпадает, есть некоторые совпадения и в грамматике, однако для реконструкции общего предка этих данных пока недостаточно. В дальнейшем кечуа и аймара многие лингвисты сближают с языками мапуче (арауканскими) в андскую семью, а затем с аравакскими языками и языками тупи-гуарани в андо-экваториальную надсемью и включают в америндскую макросемью.

информация о статьеАргентинцы
Кроме собственно аргентинцев в Аргентине сейчас сохранились небольшие группы индейцев. На о. Огненная Земля(Tierra del Fuego) живут огнеземельцы(несколько десятков человек). У границы с Боливией и Чили живут метисы, сохранившие язык кечуа, а вдоль гранцы с Парагваем - индейцы языковых семей тупи-гуарани, матако-матагуайо, гуайкуру.

информация о статьеАктивные языки
Языки активного строя распространены в Северной и Южной Америке: семьи на-дене, сиу , мускоги (галф), тупи-гуарани и, по-видимому, ирокезские и каддоанские. Есть некоторые основания реконструировать активный строй для прошлого ряда языков номинативного строя (среди них — протоиндоевропейский, протоэтрусский) и эргативного строя.

информация о статьеБразильцы
Бразильцы сформировались в результате смешения пришлого населения 16-20 вв. (главным образом португальцев) с аборигенами-индейцами (группы племён тупи-гуарани, же и др.) и с вывезенными в 16-19 вв. из Африки невольниками (йоруба, банту, эве, ашанти, хауса и др.). С середины 19 века в Бразилию переселились также группы итальянцев, испанцев, поляков и др., а в 20 в. — японцев, китайцев, которые постепенно ассимилируются. В культуре современных бразильцев на севере страны сохраняются многие элементы индейской культуры, на северо-востоке — африканской, на юге — доминируют европейские элементы. В антропологическом отношении бразильцы принадлежат к разнообразным, в значительной части смешанным расовым типам: метисы, мулаты и т. д. На севере преобладают негроидные элементы, на юге — преимущественно европеоидные.




всего найдено цитат на эту статью 16
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.