Ягуар - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 69
информация о статьеИрвайн, Эдди
  • Он часто делает необычные или резкие заявления, обладет острым чувством юмора. (см. цитаты) Кроме того, Эдди делал экстравагантные прически (например, полностью отбелил волосы) и яркие дизайны шлемов, включавшие в себя трилистник или оскаленную морду ягуара. Манера Эдди постоянно носить темные очки стала притчей во языцех.
  • Эдди — близкий друг Боно из ирландской рок-группы U2.

информация о статьеКайнганг
Традиционное оружиелук (длина 210—240 см, иногда до 270 см) со стрелами с наконечниками из костей и бамбука, копьё. Изготавливают ожерелья из семян деревьев, зубов обезьян, когтей ягуара и др., занимаются плетением (решёта, корзины, рыболовные ловушки), ранее делали глиняную посуду.

информация о статьеНагваль
Нагваль или Нагуаль (англ. Nagual от нах’уахльnahualli) — как утверждает традиционная антропология, в мифологии индейцев группы науаль и майя — дух-хранитель, териоморфный двойник (звероподобный ангел-хранитель), второе «Я». Нагвалем обладали не только люди, но также животные и боги. Часто изображались в виде животных (ягуара, койота, орла и т. д.).

информация о статьеЧавин-де-Уантар
Около 900 г. до н. э. чавинский культ ягуара и его производные утвердились на более широкой территории современного Перу.

информация о статьеБогота
Столица Колумбии расположена в холодном поясе, для которого характерен переход от горных лесов к безлесным парамо (высокогорным лугам). На берегах реки растут колючий кустарник, низкий полулистопадный лес, дерновинные злаки. В окрестностях города водятся обезьяны, пумы, ягуары, пекари, тапиры, броненосцы, дикобразы, ленивцы, опоссумы, многие виды змей и ящериц. В реках обитают крокодилы и черепахи.

информация о статьеРыжая рысь
Естественные враги рыжей рыси — большие кошки: ягуары, пумы и канадские рыси.

информация о статьеТепейоллотль
Тепейолотль (исп. Tepeyollotl) — «Сердце Гор», в ацтекской мифологии бог гор и пещер. По его вине происходят землетрясения; считалось, что им создаётся горное эхо. Он являлся божеством восьмого часа дня и изображался в виде ягуара, чья пятнистая шкура одновременно символизирует звёздное небо. Иногда его отождествляют с Миктлантекутли или Теояомкуи, а также с чудовищем Тлальтекутли; либо с нагуалем Тескатлипоки, ягуаром.

информация о статьеОльмекская культура
Для ольмекской архитектуры характерны монолитные базальтовые столбы в погребальных склепах, а также мозаичная вымостка ритуальных площадок. Скульптура О. к. отличается ярко выраженным интересом к изображению человека, широтой и величественностью замысла, уверенностью исполнения; ей присуще сочетание весомости обобщённых объёмов с поразительной жизненностью моделировки внутренне напряженных лиц (колоссальные базальтовые головы, обнаруженные в Ла-Венте, Трес-Сапотес и Сан-Лоренсо). В рельефах на жертвенных алтарях-монолитах и стелах заметны несколько большие условность и стилизация. Мелкая пластика из голубовато-зелёного нефрита, серпентина, жадеита или керамическая отмечена экспрессией исполнения и гротескной остротой образов (статуэтки людей и божеств, ритуальные «топоры», каменные маски). Интересны обнаруженные в 1960-х гг. монументальные росписи в культовых пещерах. В изобразительном искусстве О. к. человек часто изображался с чертами ягуара, что связано с мифом о происхождении прародителя племени от ягуара и женщины. Ольмеки ценили не золото и не серебро, а обсидиан, яшму и "солнечный камень" - нефрит различных оттенков (от снежно-голубого до лазурного и насыщенно-зеленого).

информация о статьеГеография Венесуэлы
Леса занимают 56% территории Венесуэлы, сокращаясь на 2,2 тыс. км² в год. На юге и юго-западе страны распространена гилея. Склоны Анд и Гвианского нагорья до высоты 800-1200 м покрыты в основном листопадно-вечнозелёными лесами с кешью и сейбой; на наветренных склонах в поясе горных влажных вечнозелёных лесов произрастают хинное дерево, цедрела, восковые пальмы, папоротники и эпифиты. Выше границы леса (от 2200 м) Карибские Анды покрыты густыми лугами с редкими кустарниками, в высокогорьях Кордильеры-де-Мерида распространены сообщества парамос со злаковым покровом, подушковидными и розеточными растениями. На плато и грядах Гвианского нагорья произрастают эндемичные низкорослые кустарники. На равнинах Льянос-Ориноко сформировались обширные массивы саванн со злаковой растительностью на равнинах, затапливаемых в сезон дождей, и галерейными лесами по долинам крупных рек. В более засушливой северной части равнин среди разреженного злакового покрова рассеяны ксероморфные деревца и кустарники, местами встречаются кактусы, а вдоль рек – заросли маврикиевой пальмы. На карибском побережье типичны колючекустарниковые сообщества с многочисленными кактусами, акациями, курателлой, диви-диви. Дельта Ориноко и юго-ападная часть впадины Маракайбо покрыты периодически затопляемыми вечнозелёными лесами и болотами, побережья окаймлены мангровыми зарослями. Богатый животный мир представлен широконосыми обезьянами, броненосцами, муравьедами, капибарами, пекари, опоссумами, оленями, выдрами, пумами, ягуарами. Из птиц характерны туканы, попугаи, гуахаро, гарпия, цапли, аисты, ибис. Многочисленны змеи (в том числе анаконда), ящерицы, крокодилы, черепахи, электрические угри.

информация о статьеПарамарибо
Парамарибо расположен на реке Суринам, в 20 километрах от места ее впадения в Атлантический океан. Климат этой территории субэкваториальный. Температура в течение года колеблется от +23 до +31 градуса. Около 200 дней в году дождливые, сезон дождей длится с апреля по июль, в декабре и январе дожди менее обильны. В общей сложности выпадает около 2300-3000 мм осадков. Естественная растительность представлена главным образом вечнозелеными деревьями и кустарниками. Животный мир окрестностей столица представлен обезьянами, ягуарами, пумами, тапирами, муравьедами, броненосцами, много птиц. Воды реки Суринам богаты рыбой.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.