Вюртемберг - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 195
информация о статьеКурфюрст

информация о статьеПокой (Польша)
Он был основан в 1748 году как резиденция силезcкой ветви Вюртембергского дома по образцу Карлсруэ в Вюртемберге. С 1806 по 1807 Карл Мария фон Вебер работал при дворе герцога и создал здесь свои оперы. В Покое (тогда Карлсруэ) родился в 1833 году Фердинанд фон Рихтгофен. 1847 посёлок стал курортом. 21 января 1945 посёлок без боёв был занят Красной армией. После разграбления были сожжены замок и 80 % зданий. Под польским правлением посёлок перестал быть курортом.

информация о статьеШвабия
После смерти Конрадина в 1268 году и прекращения династии Гогенштауфенов в Швабии больше не было самостоятельных герцогов. В течение многих лет за швабское наследство шла борьба между маркграфом Баденским, пфальцграфом Тюбингенским, графом Гогенцоллерном и графом Вюртембергским; но император удерживал Швабию в своих руках, управляя ею через имперских ландфогтов в Верхней и Нижней Швабии. Более крупные швабские города пользовались правом имперских свободных городов; менее значительные, хотя им были обещаны имперские льготы, были подчинены ландфогтам и имперским судам. При Рудольфе Габсбургском Вюртембергским графам удалось овладеть ландфогтством в Нижней Швабии, а позже — и в Эльзасе. После смерти Рудольфа I в 1291 вновь возгорелась борьба между соперничающими владетельными князьями в Швабии, закончившаяся земским миром в Шпейере в 1307, где было заключено также первое соглашение между владетельными князьями и городами.

информация о статьеШвабия
Набеги графа Ульриха III Вюртембергского и покровительство ему со стороны императора Людвига Баварского были причиной образования в 1331 году Швабского союза городов. Во второй половине XIV в. Австрия усилила свою власть в Швабии приобретением Фрейбурга (в 1368) и Брейзгау (в 1369). В 1360 году мелкие швабские владетели заключили так называемый «союз шлеглеров» (Schleglerbund), к которому примкнула и Австрия; в противовес ему Эбергард Вюртембергский заключил союз с городами, и с 1367 г. между обеими сторонами началась кровопролитная борьба. Личное появление императора Карла в Швабии лишь на короткое время заставило соперников прекратить борьбу. Продолжавшаяся война закончилась поражением графа Эбергарда, вынужденного отдать ландфогтство герцогу Фридриху Баварскому. Также неспокойно было в стране во время слабого правления императора Венцеслава. В 1382 году Швабский союз городов должен был искать опору в герцоге Леопольде Австрийском. Были приняты также в союз многие рыцарские общества, с графом Эбергардом во главе. Когда в 1388 году войска Швабского союза городов были разбиты графом Вюртембергским, император Венцеслав объявил в 1389 общий земский мир, к которому, кроме Швабии, примкнули Рейнские княжества, Бавария, Франкония, Гессен, Тюрингия и Мейсен. Главой союза был назначен граф Фридрих Эттингенский, а для разрешения споров учреждён земский мировой суд. Тем не менее продолжались распри городов и "союза шлеглеров" с Вюртембергом, и только в 1395 году общими усилиями швабских князей "шлеглеры" вынуждены были распустить свой союз.

информация о статьеШвабия
Когда в 1400 году император Рупрехт нарушил вольности городов, курфюршество Майнцское, Вюртемберг, Баден и 17 швабских городов заключили для самозащиты Марбахский союз. И при императорах Альбрехте II и Фридрихе III не прекращались беспорядки и раздоры, хотя в 1436 году было основано общество св. Георга с целью поддержания всеобщего мира. В 1487 году по призыву императора все швабские чины собрались в Эслингене и здесь 14 февраля 1488 года заключили большой швабский союз с целью поддержания земского мира.

информация о статьеШвабия
В 1512 году Швабия была признана одним из 10 округов Германской империи. Страшное опустошение в стране произвела крестьянская война (1525). В то же время здесь начала быстро распространяться реформация. Некоторые швабские князья и города (Вюртемберг, Ульм, Рейтлинген, Эслинген, Гейльброн и др.) приняли участие в Шмалькальденском союзе, за что после распущения последнего (в 1547 году) были наказаны крупными денежными штрафами.

информация о статьеШвабия
Со второй половины XVI в. начинается борьба за влияние и власть в Швабии между Вюртембергом и Австрией, причём первый опирается на протестантскую, а вторая - на католическую часть страны. Самостоятельное имперское дворянство ещё долго отказывалось подчиниться окружной имперской конституции, и хотя в 1563 году в Ульме был издан устав для швабского имперского округа, распри между окружными чинами не прекращались.

информация о статьеШвабия
В эпоху французских революционных войн Швабия была вновь наводнена войсками и опустошена. По Люневильскому миру 1801 года вся Швабская область по левому берегу Рейна отошла к Франции, а светские государи были вознаграждены за их потери секуляризованными духовными владениями и подчинением им свободных имперских городов. В 1806 году сохранили свои суверенные права лишь государи Бадена, Вюртемберга, Баварии, Гессен-Дармштадта, обоих Гогенцоллернов, Лихтенштейна и Лейена. Лейен потерял свой суверенитет в 1814 году; Гогенцоллерны уступили в 1849 году свои суверенные права Пруссии.

информация о статьеКювье, Жорж Леопольд
Родился в 1769 г. в г. Мемпельгард (Mömpelgard или Montbéliard), принадлежавшем тогда Вюртембергу, учился здесь в школе и должен был готовиться к званию пастора (Кювье принадлежал к протестантской семье), но вражда к нему директора гимназии, в которой он учился, помешала этому. Позже Кювье удалось поступить в каролинскую академию (Karlsschule) в Штутгарте, где он избрал факультет камеральных наук, дававший ему возможность ознакомиться с естествознанием, склонность к которому он обнаруживал с детства. В 1788 г. Кювье стал домашним учителем у графа д'Эриси (фр. d'Hericy) в замке Фикенвилль в Нормандии, где, пользуясь близостью моря, занимался исследованиями над морскими животными. Познакомившись с аббатом Тессье, Кювье по его просьбе с большим успехом прочёл курс ботаники для врачей госпиталя, которым заведовал Тессье, и, благодаря связям последнего с парижскими учёными, завязал сношения с наиболее выдающимися естествоиспытателями, по приглашению которых явился в Париж, где в 1795 г. занял место профессора в центральной школе Пантеона. Вскоре после того Кювье был назначен помощником Мертрю (фр. Mertrud), преподавателя сравнительной анатомии в Jardin des Plantes, в 1796 г. был назначен членом национального института, в 1800 г. занял кафедру естественной истории в Collège de France, в 1802 г.; после смерти Мертрю занял кафедру сравнительной анатомии в Jardin der Plantes. В 18091811 г. организовал учебную часть в областях, вновь присоединённых к империи; позже служил в государственном совете: в 1822 г. ему был поручен надзор над протестантскими богословскими факультетами. Был членом Французской академии, при Луи-Филиппе пэром Франции. Умер в 1832 г.

информация о статьеБиберах-на-Рисе
thumb|left|Рыночная площадь и церковь св. Мартина При императоре Фридрихе II в 1281 году Биберах был сделан имперским городом. Реформация, к которой пристала только часть населения, вызвала здесь продолжительные распри, которым положил конец Вестфальский мир установлением равноправия. Вследствие Люневильского мира город перешёл в 1802 году к Бадену, а затем в силу акта Рейнского союза в 1810 году — к Вюртембергу.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.