Половцы - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 293
информация о статье1180 год

информация о статьеЭрзяне
В раннем средневековье эрзяне — народность, которая консолидировалась в составе мордовского этноса, оказывала сопротивление хазарам, печенегам и половцам. Древнее княжество эрзянское располагалось на территории Старой Рязани. Под давлением переселявшихся славян отступила на восток к современному Арзамасу — (Эрзямасу).

информация о статьеАстраханские татары
Астраханские татары являются потомками золотоордынских групп и некоторых более ранних компонентов хазарского и кыпчакского происхождения. В XVXVII вв. это население живущее в Астраханском ханстве (14591556), частично в Ногайской Орде и отдельных ногайских княжествах (Большие и Малые Ногаи и др.), испытало сильное воздействие ногайцев. Среди астраханских татар имеются и другие компоненты — отатарившиеся таты, индийцы, среднеазиатские тюрки. С XVIII в. усилилось этническое взаимодействие и смешение А.т. с волго-уральскими татарами . Ныне А.т. являются частью татарской нации.

информация о статьеДнепропетровская область
Однако уже в 1055 году в опустевших было степях на юго-восточных рубежах Киевского княжества появляются новые кочевники — половцы. В 1068 году зафиксирован их первый набег на Русские земли, после чего их набеги становятся регулярными, половцы активно принимают участие в междоусобицах русских князей, в том числе и по приглашению того или иного князя.

информация о статьеТамбовская губерния
По первому разделению России на губернии в 1708 г. большая часть нынешней Т. губернии приписана была к Азовской губернии, а северн. часть, с городами Елатьмой, Темниковом и Кадомом — к Казанской губернии. Нынешний Спасский у. тогда принадлежал к округу Темникова. При разделении губерний на провинции в 1719 г. приблизительно нынешний Усманский у. отписан к Воронежской провинции, Лебедянский и Липецкий (или зап. части их) — к Елецкой провинции, уезды Тамбовский, Козловский, Борисоглебский, Кирсановский и части Моршанского составили Тамбовскую провинцию, остальной сев. край — Шацкую. В 1725 г. Азовская губерния переименована в Воронежскую. Учрежденное в 1779 г. Тамбовское наместничество охватило всю нынешнюю территорию Т. губернии, причем получили значение городов Моршанск, Спасск, Кирсанов, Липецк. Т. наместничество захватывало тогда части губерний Воронежской и Саратовской (Новохоперский уезд и несуществующий теперь Гвоздынский); эти местности отписаны от Т. наместничества в 1780 г; в 1797 г. в состав её включены части нын. Тамбовской губернии, в 1803 г. вновь отчисленные к восстановленной Пензенской губернии С того времени территория Т. губернии уже не изменялась. Южная полоса нынешней Т. губернии долго не имела постоянного населения, представляя дикую степь, по которой кочевали половцы, затем калмыки, азовские и крымские татары. К северу от этой степи жили более или менее оседло, занимаясь лесными промыслами и земледелием, по правую сторону р. Цны — мордва, по левую — мещера (которая, как полагают, была оттеснена на З мордвою). Русские поселения и русская власть утвердились прежде всего в западном, Мещерском крае, составившем как бы продолжение Рязанской земли, Рязанского княжества (Елатьма существовала в XIV в., Шацк основан в 1553 г.). Вскоре русская власть утвердилась и в Мордовском крае, в пределах нынешнего Темниковского уезда (Темников, как русский город, основан в 1536 г.). Из южной полосы губернии прежде всего в состав Московского государства вошли зап. части Лебедянского уезда по правую сторону Дона (основание Лебедяни в XVI в.). Остальная часть южного края, называвшаяся Ногайской стороной, стала прочно заселяться не ранее основания Тамбова и Козлова (1636). Вскоре (1646) основаны и крайние южные города, Усмань и Борисоглебск. По IV ревизии (1782), в Т. губернии было населения 433886 мжч. (около 870 тыс. об. пола), по V (1795) — 639634 мжч. (около 1280 тыс. об. пола), по VI (1811) — 641238 мжч. (около 1282 тыс. об. пола), по VII (1817) — 1350800 обоего пола, по VIII (1834) — 1591700 об. пола, по IX (1851) — 1666505 об. пола и по Χ ревизии (1858) — 191054 об. пола.

информация о статьеАндраш (князь галицкий)
После неудачных попыток Андраша II с помощью военной силы посадить на галицкий престол своего малолетнего сына Коломана (поражения 1215, 1221 годов), в 1221 году он заключил мир с галицким князем Мстиславом Удатным, который выдал свою дочь Марию замуж за его сына Андрея. Поражение в битве на реке Калке (1223) подорвало силы смоленских князей, и уже в 1226 году Мстислав передал зятю Перемышль, а в 1227 - и сам Галич, оставив себе Понизье. Затем Мстислав планировал организовать совместный с Даниилом Романовичем, объединившем в 1227 году волынские земли, и половцами поход против Андрея, но осуществлению планов помешала смерть Мстислава (1228).

информация о статьеАндраш (князь галицкий)
Андрей со своим отцом и галицкими боярами ходили походом на Галич, но Андраш отступил из-за эпидемии в войске. В 1231 году произошел конфликт Даниила с Александром Белзским. Воспользовавшись этим, бояре сдали Галич Андрею Венгерскому, вновь пришедшему сюда с войском. Даниил не сдался и, заключив союз с киевским князем Владимиром Рюриковичем и половцами, пришел в Галич. Вскоре королевич Андрей умер, и Даниил вокняжился в городе.

информация о статьеАрмяне на Руси и в Польше
После разрушения сельджукским султаном столицы Великой Армении в 1061 г. около 20000 армян выселилось из своего отечества и отправилось в Крым и в русские земли. Некоторые русские князья приняли беглецов к себе при условии, чтобы они помогали русским в их борьбе с половцами. Так, например, князь Федор Дмитриевич позволил им селиться в Галицкой Руси. Потом Лев, князь Галицкий, основав Львов, в 1270 г. призвал туда армян и наделил их некоторыми привилегиями; в то же самое время армянские селения начали появляться в Подольской губернии. Польский король Казимир Великий, завоевав Червонную Русь, оставил за армянами прежние их права и привилегии и в то же время позволил им судиться по немецкому праву, наконец в 1367 г. — основал армянское епископство во Львове. Но немецкие мещане притесняли армян, которые в 1379 г. обратились с просьбою к королеве Ядвиге утвердить их права; просьба их была удовлетворена, тем более что и число армянских выходцев в то время сильно увеличилось, так как в 1374 году окончательно пало их государство в Киликии. Часть этих выходцев поселилась во Львове, часть в Каменце-Подольском, где в 1398 г. была основана первая армянская церковь св. Николая. В XV в. армяне уже отличаются в военной службе; так, например, известно, что они храбро сражались в литовском войске Витовта при Грюнвальде и Таннеберге в 1410 г. Самое благоприятное для армян время было в XVI веке, когда было основано много церквей, а львовским армянам было предоставлено право пользоваться почти исключительно собственными законами, свод которых был переведен на латынь и с небольшими изменениями утвержден в 1519 г. королем Сигизмундом I на сейме в Петрокове. Эти законы, во второй раз собранные польско-армянским поэтом Симоном Зиморовичем, были утверждены Владиславом IV, а царствовавший после него Ян Казимир тоже много заботился об армянах. Причина этих забот состояла, главным образом, в том, что армяне были посредниками в торговле между Западом и Востоком, вследствие чего в их руках скоплялись громадные богатства и вся страна при них богатела. Армяне отличались образованностью и никогда не уклонялись от общественных тягостей и налогов; они всегда верно служили той стране, в которой находили приют. В XVIII в. над армянами взяли перевес евреи, к которым перешла почти вся торговля, вследствие чего армяне разорились и почти совершенно слились с местными жителями. Армянское Каменецкое епископство существовало до 1816 г., после чего армянской церковью управляли генеральные викарии; наконец в 1854 г. прежнее армянское Каменецкое епископство было присоединено к католическому Каменецкому епископству. Во Львове существовало армянское архиепископство.

информация о статьеБитва на реке Калке
Битва на реке Калке — сражение между соединённым русско-половецким войском и монгольским корпусом, действовавшим в рамках рейда Джэбэ и Субэдэя 1221-1224 годов. Половцы и основные русские силы были разбиты 31 мая 1223 года, через 3 дня сражение закончилось полной победой монголов.

информация о статьеБитва на реке Калке
В 1222 году монгольское войско под предводительством Джэбэ и Субэдэй-баатура (лучших полководцев Чингисхана) вторглось в половецкие степи. Тверская летопись сообщает о реакции Мстислава Киевского на это известие: Пока я нахожусь в Киеве — по эту сторону Яика, и Понтийского моря, и реки Дуная татарской сабле не махать. Половецкий хан Котян Сутоевич обратился к своему зятю, галицкому князю Мстиславу Мстиславичу Удалому и к другим русским князьям, прося у них помощи против нового грозного врага: «Сегодня татары взяли нашу землю, а завтра и вашу полонят, если мы все дружно не встанем против них». Южнорусские князья собрались в Киев на совет под главенством трёх великих князей: Мстислава Романовича, Мстислава Мстиславича и Мстислава Святославича. Северные русские удельные князья не успевали на киевский сбор (см.ниже), одновременно росла опасность того, что половцы, оставленные один на один с монголами, перейдут на их сторону. После долгих уговоров Мстислава Удалого и щедрых подарков было решено, что «лучше встретить их на чужой земле, нежели на своей», также «если им не поможем, то предадутся половцы татарам и тяжелее нам будет».

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.