Тигр (река) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 175
информация о статьеСин-иддинам
Син-иддинам завершил восстановительные работы, начатые его отцом, и вёл успешные войны с Вавилоном, Эшнунной и в районах вдоль Тигра, а также вновь овладел утерянным во время катастрофы Ниппуром.

информация о статьеСан-Витале
Из под ног Иисуса по каменистой почве, поросшей лилиями, вытекают четыре реки Эдема: Фисон, Гихон, Хиддекель и Евфрат. Эта деталь прославляет Иисуса как источник воды живой и роднит равеннское изображение с мозаикой монастыря Латому (Греция), созданной в этот же период.

информация о статьеПерсидский залив
Прибрежными странами Персидского залива являются Оман, Объединённые Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Катар, Бахрейн, Кувейт, Ирак и Иран. В Персидский залив втекают Тигр и Евфрат.

информация о статьеДиярбакыр
Диярбакыр (тур. Diyarbakır, курд. Amed, арам. ܐܡܝܕ греч. Ἄμιδα, арм. Ամիդ Amid) — город на юго-востоке Турции (Турецкий Курдистан), на реке Тигр; административный центр ила Диярбакыр.

информация о статьеВизантийская империя
thumb|right|400px|Византийская империя к 1000 году.Период смут закончился в 867 году приходом к власти македонской армянской династии. Василий I Македонянин (867886), Роман Лакапин (919944), Никифор Фока (963969), Иоанн Цимисхий (969976), Василий II Болгаробойца (9761025) — императоры и узурпаторы — обеспечили Византии 150 лет процветания и могущества. Была завоёвана Болгария, Крит, Южная Италия, совершались успешные военные походы против арабов глубоко в Сирию. Границы империи расширились до Евфрата и Тигра, Армения и Иберия вошли в сферу византийского влияния, Иоанн Цимисхий доходил до Иерусалима.

информация о статьеБагдад
Багдад расположен почти в центре Ирака, на берегу реки Тигр, неподалёку от устья реки Дияла. Погодные условия в черте города и его окрестностях складываются под влиянием субтропического и средиземноморского климата. В январе средняя температура воздуха составляет около +10 градусов, в июле — около +34 градусов. Среднегодовой уровень осадков — от 160 до 180 мм. Наибольшее количество осадков выпадает в декабре-январе. Летний период длится с мая по октябрь: в это время в Багдаде отмечается очень жаркая, знойная погода (максимальная температура воздуха, фиксируемая в июле, была +43 градуса), дожди крайне редки. Зимний сезон продолжается с декабря по март; максимальная температура воздуха зимой не превышает +18 градусов.

информация о статьеЗиккурат
Первые такие башни в форме примитивных ступенчатых террас появились в аллювиальных долинах Тигра и Евфрата в конце IV тысячелетия до н. э. Последний заметный всплеск активности в возведении месопотамских зиккуратов засвидетельствован уже в VI век до н. э., в конце нововавилонского периода. На протяжении всей древней истории зиккураты подновлялись и перестраивались, составляя предмет гордости царей.

информация о статьеИтти-Мардук-балату
Итти-Мардук-балату, воспользовавшись тем, что эламский царь Шилхак-Иншушинак ввязался в войну с Ассирией, рискнул напасть на эламитов с фланга. Но Шилхак-Иншушинак успешно разбил ассирийского царя Ашшур-дана I и предпринял поход против вавилонян. Дошёл до Тигра, где одержал победу над Итти-Мардук-балату. Вавилоняне отступили на запад. Эламиты преследовали их до Евфрата, где снова одержали победу. По-видимому, это послужило концом правления Итти-Мардук-балату.

информация о статьеАмми-цадука
По-видимому, при Амми-цадуке области Лагаша и Ур уже относились к царству Приморья, а северная граница Вавилонского царства проходила намного южнее Ашшура и Мари. Из областей за Тигром Амми-цадуке принадлежали территории племен идамарац и ямутбала.

информация о статьеЗабаба-шум-иддин
В правление Забаба-шум-иддина эламский царь Шуртук-Нуххунте предпринял поход вверх по реке Диз, по дороге через Каринташ, верховья Диялы и саму долину Диялы, включая Туплиаш-Эшнунну, переправился через Тигр и занял Дур-Куригальзу, Упи (Опис), Сиппар, а затем, по-видимому, и Киш, разрезав Нижнюю Месопотамию пополам. После чего эламиты захватили Вавилон, Забаба-шум-иддин был низложен, едва успев процарствовать год. Города Нижней Месопотамии подверглись жесточайшему погрому и грабежу. Эламиты уносили не только материальные ценности, но и статуи богов и царей, памятники старины (в частности обелиск Маништушу, стела с законами Хаммурапи и т. п.). Города Вавилонии были обложены данью серебром и золотом, а царём Вавилона Шутрук-Наххунте назначил своего сына Кутир-Наххунте.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.