Пострижение - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 175
информация о статье7 октября
  • 1341 — Пострижен в монахи Сергий Радонежский. Решив стать монахом, Сергий передал свою долю наследства младшему брату и вместе со старшим основал Троице-Сергиев монастырь, где в 1353 году стал игуменом. Сергий обладал редким сочетанием таких качеств, как знатность происхождения, нестяжательство, религиозность и трудолюбие.

информация о статьеКассия Константинопольская
Не став императрицей, Кассия основала в Константинополе монастырь, постриглась там и вела подвижническую жизнь, сочиняя церковные гимны (стихиры) и каноны. Точное местоположение ее монастыря не известно; мы знаем лишь то, что он находился в долине реки Ликос, недалеко от старой (до-феодосиевой) стены Города, построенной императором Константином Великим, и вблизи монастыря Св. Дия. Сохранились также ямбические стихи-эпиграммы, сочиненные ею, на разные темы — о дружбе, о любви, о монашеской жизни, против глупцов и т. д. По преданию известная стихира «Господи, яже во многие грехи впадавшая жена» была написана Кассией под впечатлением отказа императора Феофила вновь увидеться с ней.

информация о статьеКорнилий Комельский
Корнилий (мирское имя неизвестно) родился в 1457 году в знатной боярской семьи Крюковых, жившей в Ростове Великом. Дядя Корнилия, дьяк Лукиан, служил при дворе супруги великого князя московского Василия Темного и смог помочь Корнилию занять должность дьяка при великокняжеском дворе. Влияние дяди на Корнилия было столь велико, что когда Лукиан решил принять постриг в Кирилло-Белозерском монастыре, то племянник последовал за ним.

информация о статьеМихаил Александрович (князь тверской)
В 1375 году открылась новая борьба, из-за перебежчиков-бояр, у Михаила с Димитрием Ивановичем; на этот раз Михаил лишился Микулина и должен был согласиться на тяжкие условия, предложенные победителем. В 1382 году Михаил побывал в Орде, безуспешно добывая ярлык на великое княжение, равно как и позже, около 1396 году. Умер в 1399 году, постригшись в Спасо-Преображенском монастыре в Твери, где и погребен.

информация о статье14 сентября
  • 1972 — Папа римский Павел VI ( Paulus PP. VI ) отменил выстригание волос на голове католических священников (тонзуру), что было обязательным с пятого века.

информация о статьеАрсений (Крылов)
С 16 января 1944 года — диакон, с 18 января 1944 года — священник Богоявленского патриаршего собора Москвы. 18 августа 1945 года пострижен в монашество, к этому времени он овдовел. В монашестве получил имя Арсений в честь Святителя Арсения Тверского (†1409). 19 августа возведён в сан архимандрита.

информация о статьеФорнарина
Павел Муратов отмечает, что после смерти Рафаэля она была насильно пострижена в монастырь, где вскоре и умерла, хотя она могла уйти и сама. Настоящее имя Форнарины было установлено исследователем Антонио Валери, который обнаружил его в рукописи из флорентийской библиотеки и в списке монахинь одного монастыря, где она обозначила себя как вдову Рафаэля.

информация о статьеВатопедская икона Божией Матери
thumb|200px|right|Ватопедская икона Божией Матери Ватопедская икона Божией Матери, именуемая «Отрада» или «Утешение» — образ Богородицы из Ватопедского монастыря на горе Афон. В том приделе где находится икона издавна совершаются пострижения в монахи братии обители.

информация о статьеКирилл Туровский
Кирилл родился в состоятельной семье. В 1161 году, будучи в зрелом возрасте, принял постриг в Туровском Борисоглебском монастыре, где через некоторое время ушёл в затвор на столп. Богословские труды Кирилла принесли ему известность и он, по требованию князя и горожан, был рукоположен в епископа города Туров. Согласно сообщению Ипатьевской летописи, это произошло в 1169 году.

информация о статьеСильвестр (священник)
Вместе с А. Ф. Адашевым Сильвестр являлся передовым вождем «Избранной рады». В 1553 году во время тяжёлой болезни царя Сильвестр был близок к двоюродному брату царя князю Владимиру Старицкому, который претендовал на престол. По выздоровлении царь охладел к Сильвестру, а в 1560 году после появления слухов о его причастности к смерти царицы Анастасии сослал его в Соловецкий, а оттуда в Кирило-Белозерский монастырь, где он принял монашеский постриг. Остаток жизни он провёл в северных монастырях, исповедуя философию нестяжательства.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.