Калориметр - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 11
информация о статьеДюлонг, Пьер Луи
Основные научные исследования посвящены общей и неорганической химии. В 1811 впервые получил хлорид азота; работая с этим легко взрывающим веществом, Дюлонг лишился глаза и трёх пальцев. В 1815 независимо от Г. Дэви и почти одновременно с ним предложил водородную теорию кислот. Первым выделил фосфорноватистую кислоту, исследовал состав и свойства щавелевой кислоты и её солей; изучал реакцию термического разложения оксалатов. В 18241830 гг. совместно с Д.Ф. Араго определил давление насыщенного водяного пара при различных температурах (до 224 °С) и выполнил экспериментальную проверку закона Бойля — Мариотта при давлениях до 27 атм. В 1830 сконструировал водяной калориметр.


информация о статьеТочка эквивалентности
Используется изотермический титровальный калориметр, который по величине тепла, которое выделила или поглотила реагирующая система, определяет точку эквивалентности. Данный способ важен в биохимическом титровании, например, для определения того, как ферментный субстрат связывается с ферментом.

информация о статьеAGILE (КА)
GRIT (Gamma-Ray Imaging Detector)
Видовой гамма-детектор, предназначен для обнаружения и определения координат гамма-всплесков, работает в диапазоне энергии частиц от 30 МэВ до 30 ГэВ.
MCAL
Мини-калориметр, предназначен для обнаружения гамма-всплесков в диапазоне энергии частиц 0,3-100 МэВ.
Hard X-ray Imager
Камера жёсткого рентгеновского диапазона, предназначен для определения спектра гамма-всплесков и получения их изображения в рентгеновском диапазоне 15-45 кэВ.

информация о статьеЛаплас, Пьер-Симон
Лапласу принадлежит барометрическая формула, связывающая плотность воздуха, высоту, влажность и ускорение свободного падения. Занимался также геодезией и теорией рефракции, изобрёл ледяной калориметр.

информация о статьеЛаплас, Пьер-Симон
Совместно с А. Лавуазье в 1779—1784 гг. Лаплас занимался вопросами теории теплоты, изобрели ледяной калориметр, боролись с теорией флогистона. Лаплас опубликовал ряд работ по теории капиллярности и установил закон Лапласа для капиллярного давления.

информация о статьеБогуш, Андрей Александрович
Ряд результатов Богуша получен в сотрудничестве с учеными из ОИЯИ в Дубне, Института физики высоких энергий в Серпухове, Физического института им П. Н. Лебедева, Института ядерных исследований РАН в Москве, CERN в Женеве. В частности, были установлены закономерности множественного рождения частиц, измерены сечения гиперзарядообменных реакций и параметры, свидетельствующие о сложной внутренней структуре частиц. Ряд работ был посвящён испытаниям калориметров для Большого адронного коллайдера.

информация о статьеЛавуазье, Антуан Лоран
Явления тепла, тесно связанные с процессом горения, составляли также предмет изучения Лавуазье. Вместе с Лапласом, будущим творцом «Небесной механики», Лавуазье даёт начало калориметрии (см.); они устраивают ледяной калориметр. С помощью его они измеряют теплоёмкости многих тел и теплоты, освобождающиеся при различных химических превращениях, например при сгорании угля, фосфора, водорода, при взрыве смеси селитры, серы и угля.

информация о статьеЭкзотермическая реакция
Полное количество энергии в химической системе чрезвычайно трудно измерить или подсчитать. С другой стороны, изменение энтальпии ΔH в химической реакции гораздо легче измерить или сосчитать. Для этих целей используют калориметры. Измеренное значение ΔH соотносится с энергией связи молекул следующим образом:

информация о статьеФизика высоких энергий
Основа любого эксперимента в области физики высоких энергий - детекторы ионизирующего излучения и гамма-лучей. Детектор регистрирует продукты реакций между частицами, и физики восстанавливают сами реакции по этим данным. В настоящее время основные типы детекторов, используемых в экспериментах в физике высоких энергий - полупроводниковые детекторы, дрейфовые газовые камеры и калориметры электромагнитных и адронных ливней. Также, для регистрации результатов столкновений используются толстослойные фотопластинки, пузырьковые камеры, искровые камеры и другие детекторы элементарных частиц. Из различных типов детекторов физики собирают огромные детекторы элементарных частиц, так называемые детекторы общего назначения. Примеры детекторов: ATLAS и CMS на протон-протонном коллайдере LHC (Швейцария/Франция), D0 и CDF на протон-антипротонном коллайдере Tevatron (США), BaBar и Belle на асимметричных электрон-позитронных фабриках B-мезонов в лабораториях SLAC (США) и KEK (Япония).


всего найдено цитат на эту статью 11
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.