Исида - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 82
информация о статьеНовая хронология (Фоменко)
В версии «Новой хронологии» решается вопрос о согласовании с хронологией древних сказаний, например, сказания о том, что Русь крестил апостол Андрей; объясняется нахождение в гробницах египетских фараонов христианских символов; становится ясным происхождение многих мифов и народов. Так, египетские мифы об Осирисе, мифы об Исиде оказываются попросту искажёнными и вольно переложенными историями о Христе. Наконец, находит объяснение тот факт, что в последнее время резко ускорился темп развития науки и техники, в то время как в былые времена уровень развития цивилизации тысячелетиями якобы оставался практически неизменным. Согласно новой хронологии развитие человеческого общества шло во вполне объяснимом темпе и почти без остановок.


информация о статьеНехо I
Нехо (Нехо I) — в Древнем Египте Позднего царства один из мелких правителей Саиса в Дельте Нила во время додекархии, правивший на протяжении 8 лет (согласно Манефону; вероятно, 672664 до н. э.). Хотя Нехо никогда не принимал царского титула, он считался основателем и родоначальником XXVI династии, восшедшей на египетский престол в лице его сына Псамметиха I. Нехо известен нам преимущественно из ассирийских источников, однако существует также один египетский документ, относящийся ко времени его правления — дарственная надпись на стеле, переданной храму в Себенните жрецом Исиды Аканошем во второй год Нехо.

информация о статьеСерапеум
Ещё один Серапеум был расположен в городе Канопус в дельте Нила около Александрии. Это святилище было посвящено богине Исиде — супруге Сераписа. Был одним из самых известных культовых центров Египта эпохи Птолемеев и римлян. Празднества в честь Исиды были настолько популярны, что храм стал образцом для архитектурного подражания при строительстве других религиозных объектов в Египте.

информация о статьеПсевдо-Плутарх (мифограф)
  • Хрисохой. Сын Нила и Гармафоны. Умер юным, но по воле Исиды из-за благочестия матери вернулся из подземного царства .
  • Эвен. Упоминается в других источниках, а также в МСЖ 40.
  • Эгесфий. Сын Зевса, породил от Иды идейских дактилей .

информация о статьеИсида (значения)

информация о статьеДревнеегипетская религия
Жрецы Гелиополиса, центра культа Солнца, ставили в центр мироздания солнечного бога Атума и считали его отцом всех прочих богов. Он и восемь его потомков образовывали так называемую эннеаду Гелиополиса. По гелиопольской легенде, Атум появился из изначальных вод, и по его воле из них же начал расти священный камень Бенбен. Стоя на его вершине, Атум породил Шу, бога воздуха, и Тефнут, богиню влаги. Эта пара родила своих детей, Геба, бога земли, и Нут, богиню неба. Эти первые поколения богов представляют в эннеаде основу творения. Геб и Нут произвели на свет Осириса, Исиду, Сета и Нефтиду, олицетворяющих соответственно плодородную пойму Нила и бесплодную пустыню.

информация о статьеДревнеегипетская религия
Осирис один из старейших богов, которому в Египте поклонялись с древнейших времен. Первоначально он олицетворял собой заходящее солнце. Но в дальнейшем Осирис становится богом загробного мира. После того как его убивает его брат Сет и воскрешает жена и сестра Исида (богиня природы, она занимает место при сотворении мира в солнечной лодке рядом с Ра, который каждый день проплывает в ней по небу. Она стала называться «великая волшебница» после успешного оживления Осириса, но более широко известна Исида как «богоматерь», вскормившая грудью Гора), а его сын Гор (покровитель живущих фараонов, его изображали в виде сокола) мстит за смерть отца. Осирис обычно изображается с анхом, символом жизни, в одной руке и скипетром в другой; Осирис дарует возрождение, воскрешение и вечную жизнь тем, кто контролирует свое тело.

информация о статьеМономиф
Подобное определение мономифа, по отношению к современной культуре, не является полным. Мономиф – это не только единый архетип для всех народов, но это еще и единый, универсальный миф. В этом смысле мономиф появляется еще во времена Древней Греции, когда культ Изиды, начинает распространятся по всему средиземноморью. При этом миф не только изменяется под воздействием тех культур, в которые он попал, но и со временем начинает приобретать общие черты для всех культур, стирая, тем самым, между ними границы.

информация о статьеКоптос
Гебту был важным религиозным центром в области. Его главным богом был Мин, небесный бог, чьим символом был удар молнии. Его культ очень возрос во времена Среднего царства. В то время он стал отождествляться с Хором, как бог, Мин-Хор. Исида и её младенец, Хор, были богами связанными с Гебту, который переименовали в Коптос во времена греко-римского периода.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.