Накипь - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 10
информация о статьеКипячёная вода
При кипячении из жёсткой воды выпадают в осадок соли, образуя накипь, а также погибают (точнее впадают в безвредную для человека фазу) практически все болезнетворные микробы.

информация о статьеКока-Кола
  • «Кока-кола» хорошо удаляет ржавчину (остаются следы от красителей). Этот эффект достигается за счёт содержания в «Кока-коле» ортофосфорной кислоты. Также известно, что кола удаляет накипь в чайнике и налёт в унитазе. Однако, не рекомендуется использовать её в этих целях, так как для этого есть специализированные средства, содержащие кислоту. Например, накипь в чайнике можно удалить лимонной или уксусной кислотой.

информация о статьеHydropath
Компания Hydropath разработала и запатентовала технологию водоподготовки, которая путем создания в трубах электромагнитного резонанса по принципу "стоячей волны", отталкивает растворенные в воде ионы кальция, магния от стенок труб и оборудования, не давая им кристаллизоваться в виде накипи, что позволяет эксплуатировать котлы, бойлеры, теплообменники, системы охлаждения на жёсткой воде.

информация о статьеКарбонаты
Гидрокарбонаты натрия, кальция и магния встречаются в растворённом виде в минеральных водах, а также, в небольшой концентрации, во всех природных водах, кроме атмосферных осадков и ледников. Гидрокарбонаты кальция и магния обуславливают так называемую временную жёсткость воды. При сильном нагревании воды (выше 60) гидрокарбонаты кальция и магния разлагаются на углекислый газ и малорастворимые карбонаты, которые выпадают в осадок на нагревательных элементах, дне и стенках посуды, внутренних поверхностях баков, бойлеров, труб, запорной арматуры и т.д., образуя накипь.

информация о статьеЖёсткость воды
Жёсткая вода при умывании сушит кожу, в ней плохо образуется пена при использовании мыла. Использование жёсткой воды вызывает появление осадка (накипи) на стенках котлов, в трубах В тоже время, использование слишком мягкой воды может приводить к коррозии труб, так как, в этом случае отсутствует кислотно-щелочная буферность, которую обеспечивает гидрокарбонатная (временная) жёсткость. Потребление жёсткой или мягкой воды обычно не является опасным для здоровья, хотя есть данные о том, что высокая жёсткость способствует образованию мочевых камней, а низкая — незначительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

информация о статьеКипяток
thumb|right|закипающая вода в чайнике При кипячении из жёсткой воды выпадают в осадок соли, образуя накипь. Также при кипячении погибают практически все болезнетворные микробы. Для более полного удаления солей доведённую до кипения воду продолжают кипятить ещё несколько минут — крутой кипяток.

информация о статьеВодоподготовка
Водоподготовка заключается в освобождении воды от грубодисперсных и коллоидных примесей и содержащихся в ней солей, тем самым предотвращается отложение накипи, унос солей паром, коррозия металлов, а также загрязнение обрабатываемых материалов при использовании воды в технологических процессах.

информация о статьеАдипиновая кислота
Адипиновая кислота - сырьё в производстве полигексаметиленадипинамида (~90% всей производимой кислоты), её эфиров, полиуретанов; пищевая добавка E355 для придания кислого вкуса (в частности, в производстве безалкогольных напитков). Основной компонент различных средств для удаления накипи.

информация о статьеКальций
Наличие в воде растворенного гидрокарбоната кальция во многом определяет временную жёсткость воды. Временной ее называют потому, что при кипячении воды гидрокарбонат разлагается, и в осадок выпадает СаСО3. Это явление приводит, например, к тому, что в чайнике со временем образуется накипь.

информация о статьеСухопарный колпак
Сухопарный колпак (сухопарник, паровой колпак) — элемент парового котла паровоза. Устанавливается в верхней части котла и наравне с дымовой трубой является одним из самых его заметных выступающих элементов. Паровой колпак предназначен для накапливания («аккумулирования») пара, который уже из-под колпака поступает в паровую машину. Также в колпаке осуществляется снижение влажности («сушка») пара. Это связано с тем, что даже после перегрева пара, в нём сохраняется относительно высокий процент влаги (порядка 6—8 %), что снижает экономичность паровой машины, а также снижает её ресурс (за счёт попадания конденсата и накипи в элементы машины).


всего найдено цитат на эту статью 10
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.