Дань - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 95
информация о статьеСлавянская религия
3-я стадия. Эра Дажьбога («И по семъ царствова сынъ его, именемъ Солнце, егоже наричють Даждьбогъ… Солнце царь, сынъ Свароговъ, еже есть Дажьбогъ, бѣ бо мужь силенъ»). Установилось классовое общество, люди начали платить дань царям («От нележе начата человеци дань давати царем»). И, по всей вероятности, в это время в связи с культом Солнца старый счет по лунным месяцам был заменен солнечным календарем из 12 месяцев («двою бо на десять месяцю число потом уведоша»).

информация о статьеБёртон, Тим

информация о статьеСоха (единица измерения)
Соха́ — единица податного обложения на Руси с XIII по XVII века. Очень старое обозначение единицы оклада. Татары брали дань с действительной сохи, как земледельческого орудия при двух-трёх лошадях. В конце XV века новгородская соха равнялась 3 обжам. Московская — 10 новгородским и являлась податным округом разных размеров в различных районах государства.

информация о статьеБаскак
Баска́к (обычно переводится как давитель (тюркск.), но в действительности означает "хранитель печати", баскак "давил" на печать) — представитель монгольского хана в завоёванных землях. На Руси баскачество сформировалось в 1250—1260-х годах. В каждое княжество назначался особый баскак. «Великий баскак» имел резиденцию во Владимире. Баскаки контролировали местные власти, в XIIIXIV веках собирали с русских земель дань Золотой Орде. Также баскаки вели учёт населения в завоёванных землях. В распоряжении баскаков могли быть большие вооружённые отряды для обеспечения своевременного сбора дани.

информация о статьеДатские деньги
Аналогичные сборы для уплаты выкупа викингам существовали в IX веке и в других областях Европы, подверженных скандинавским набегам. Снорри Стурлусон и Римберт упоминают о дани, выплачиваемой шведским варягам населением Финляндии и Прибалтики. Короли Франции также периодически взимали средства для уплаты выкупа норманнам, разорявшим прибрежные области страны. Однако именно в Англии эти платежи приобрели регулярный характер и трансформировались в общегосударственный налог.

информация о статьеМонгольская империя
  • 1214, весна — После многомесячной осады Чжунду монгольские полководцы предложили Чингисхану начать штурм, однако хан решает заключить с чжурчженями мир. Видимо, его решение было обосновано усталостью армии, изнурённой боями и эпидемией моровой язвы. К тому же до него дошли известия, что на западе активизировался Кучлук, захвативший власть в Кара-киданьском ханстве. Новый император Цзинь последовал совету своего министра: «Всего лучше отправить посланника для заключения мира, и когда войска их обратно уйдут, то придумать новые меры.» По условиям мирного договора Чингисхан получает в жёны цзиньскую царевну; чжурчжени выплачивают огромную дань людьми, лошадьми, золотом и шёлком. Монгольская армия, нагруженная добычей, отходит на север.

информация о статьеТахульф
Тахульфтюрингенский маркграф, современник Людовика Немецкого; ум. в 873 г. Славяне, пограничные с маркой Тахульфа, давно уже были подчинены франкам и обязаны платить им дань, но постоянно восставали, и Тахульфу приходилось их усмирять. Во время восстания 849 г. франки стали делать большие приготовления для усмирения восставших. Славяне пытались вступить в мирные переговоры и выбрали посредником Тахульфа, но франкские полководцы отвергли их предложения, вступили в битву и потерпели жестокое поражение. В 859 г. Тахульф ходил против чехов, но вскоре по приказанию Людовика Немецкого прекратил войну. Славянам он внушал большой страх; известие о его смерти вызвало новое восстание.

информация о статьеЗнаки Рюриковичей
Другое сообщение о подобного рода клеймах встречается в «Повести временных лет», где говорится о походе княгини Ольги на север: «В лето 6455 (947 год н. э.) иде Ольга Новугороду и устави по Мсте погосты и дани, и по Лузе оброки и дани; и ловища ея суть по вьсеи земли и знамения и места и погосты». Слово «знамения» здесь указывает на знаки княжеской собственности. Русская Правда свидетельствует, что этим словом обозначался предмет, помеченный княжеским знаком. В Русской Правде находятся и другие упоминания о сфере применения княжеских эмблем: «А за княжь конь, иже тои с пятном, 3 гривны». Несомненно, под словом «пятно» следует понимать княжеское тавро (клеймо).

информация о статьеВенская битва (1683)
Помимо татар, турки не могли положиться и на молдаван и валахов, у которых были веские причины не любить Османскую империю. Турки не только обложили Молдавию и Валахию тяжкой данью, но и постоянно вмешивались в их дела, смещая местных правителей и ставя на их место своих марионеток. Когда князья Молдавии и Валахии узнали о завоевательных планах турецкого султана, они постарались предупредить об этом Габсбургов. Они также попытались уклониться от участия в войне, но турки принудили их. Есть много легенд о том, как молдавские и валашские пушкари заряжали свои орудия соломенными ядрами и стреляли ими по осаждённой Вене.

информация о статьеВладимир Святославич
В 981982 Владимир совершил поход на вятичей, который закончился обложением данью.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.