Острова Лайн - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 36

информация о статьеЭйр Кирибати
Авиакомпания «Эйр Кирибати» c 2003 года осуществляет только внутренние перелёты на все острова архипелага Гилберта, кроме острова Банаба и островов архипелага Лайн и Феникс. Кроме того, компания осуществляет чартерные рейсы, медицинскую эвакуацию, поисковые и спасательные работы.

информация о статьеТераина
Тераина (англ. Teraina) — остров в архипелаге Лайн. Принадлежит Республике Кирибати. Другое название — Вашингтон.

информация о статьеТераина
Остров Тераина представляет собой низменный коралловый остров площадью 14,2 км². Он расположен в северной части архипелага Лайн примерно в 150 км к северо-западу от атолл Табуаэран. Длина Тераины составляет около 7,5 км, а ширина — 2,5 км. В дальнейшем последовало охлаждение горных пород, складывающих основание подводного хребта, в результате чего начался процесс медленного погружения под воду, который продолжается до сих пор. Однако нарастание коралловых рифов не прекратилось. Вполне вероятно, что в период олигоцена 25—35 млн. лет назад произошло формирование атоллов архипелага Лайн, в том числе, острова Тераина.

информация о статьеТераина
Вполне вероятно, что на протяжении XIX века мимо Тераины проплыло большое количество торговых и китобойных судов. Так, например, в 1833 году мимо острова на корабле «Баудитч» (англ. Bowditch) проплывал капитан Гарднер, который безуспешно попытался направить к берегу несколько лодок, чтобы пополнить запасы кокосов. Так как точная долгота острова установлена не была, многие путешественники и торговцы, не зная, что они проплывали мимо уже давно открытого острова Вашингтон, обозначали остров под различными названиями, искренне считая себя его первооткрывателями. Например, в 1814 году Мартином Эрроусмитом (англ. Martin Arrowsmith) была опубликована карта острова под названием Нью-Йорк, который якобы располагался поблизости от острова Вашингтон. В декабре 1840 года Чарльзом Уилксом в эту часть Тихого океана даже была специальна направлена американская исследовательская экспедиция из двух кораблей под командованием Уильяма Хадсона (англ. William L. Hudson). Исследовав этот район Тихого океана, стало понятно, что под разными координатами обозначен один остров — остров Вашингтон. Как и его предшественники, Хадсон даже не попытался высадиться на Тераине из-за отсутствия безопасной якорной стоянки. Этот закон представлял гражданам США право предъявления претензий на острова в Тихом океане, которые были необитаемы или не находились под юрисдикцией других государств и на которых присутствовало гуано. В этом списке был и остров Проспект (Проспект, как считается, является одним из названий острова Вашингтон). В 1859 году с целью аннексии островов к островам Лайн направилось судно Геррита Джуда (англ. Gerrit Parmile Judd), торгового агента Американской гуановой компании. Он доплыл до острова Вашингтон 1 августа 1859 года и пробыл там до 3 августа. За время своего пребывания Джуд составил одно из первых подробных описаний острова. Необходимо отметить, что в нём он ни разу не упомянул о местных жителях, которые ранее населяли Тераину (это свидетельствует о том, что жители уже покинули остров)). Однако каких-либо доказательств разработок гуано на Тераине не сохранилось, что можно объяснить труднодоступностью острова или низким качеством помёта морских птиц. Целью данной экспедиции было выяснить, существует ли на самом деле остров Проспект, который на многих картах того времени обозначался как самостоятельный остров вблизи Тераины. Входе посещения экспедицией Вашингтона было составлено первое научное описание острова.


информация о статьеСтарбак (остров)
Старбак (англ. Starbuck Island) — необитаемый атолл в архипелаге Лайн (Кирибати). Находится в 678 км к югу от экватора, в 378 км к северо-востоку от острова Тонгарева, в 555 км к северо-западу от острова Восток, в 643 км к юго-востоку от острова Джарвис и в 173 км от острова Молден. Площадь острова — 16,2 км². Высочайшая точка атолла — 8 м.

информация о статьеФаннинг

информация о статьеМолден
Молден (Malden Island) — засушливый низменный атолл в архипелаге Лайн (Кирибати). Не обитаем. Площадь острова 39 км². На протяжении 18601927 годов на атолле добывалось гуано. Помимо этого остров был местом испытания Великобританией водородной бомбы в 1957 году. На острове находятся доисторические развалины полинезийского происхождения. В настоящее время территория атолла Молден — заповедник, место гнездования морских птиц.

информация о статьеИстория Кирибати
О заселение островов Кирибати и их ранней истории известно очень мало. Тем не менее существуют предположения, что предки современного народа кирибати пришли на острова Гилберта из восточной Меланезии в начале 1 тысячелетия н. э. . Связано это с тем, что именно к этому времени уже были заселены близлежащие Маршалловы острова. Точно указать дату заселения островов Кирибати очень трудно, так как именно в 1 тысячелетии н. э. происходило формирование атоллов этой страны , хотя некоторые учёные оспаривают эту точку зрения, считая, что формирование островов в этом регионе Тихого океана началось ещё 3500 лет назад . Тем не менее, ко времени открытия европейцами и американцами островов в архипелаге Гилберта они уже были заселены, в то время как острова архипелагов Лайн и Феникс были необитаемыми. Однако на этих атоллах остались следы человеческого присутствия в далёком прошлом . Это побудило учёных к попытке объяснить причины исчезновения местного населения в архипелагах Лайн и Феникс. Одно из распространённых мнений — то, что в условиях небольшой площади, отдалённости от других архипелагов, засушливого климата и дефицита пресной воды жить на этих островах было крайне проблематично. Поэтому, заселившие острова люди, были вынуждены в скором времени покинуть их .


всего найдено цитат на эту статью 36
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.