Языковая систематика - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 40
информация о статьеМакросемья
Макросемья — структурная единица в лингвистике, включающая в себя несколько семей языков. Объединения нескольких семей в одну большую макросемью обычно основывается лишь на теориях, и поэтому воспринимается многими лингвистами неоднозначно. Поэтому, говоря о какой-либо макросемье, например ностратической или сино-кавказской, следует помнить, что термин макросемья в данном случае означает лишь возможную связь между входящими в неё группами языков.

информация о статьеКоманские языки
Команские языки — семья малоизвестных языков, распространённых в сравнительно ограниченной части эфиопско-суданской приграничной зоны. Обычно их рассматривают в рамках нило-сахарской макросемьи, но положение в её системе дискуссионно и сильно различается у отдельных авторов. Так, согласно Л. Бендеру эта группа рассмартривается в составе «ядра» макросемьи вместе с центрально-суданскими и восточно-суданскими языками. Другие авторы выносили их на переферию. Согласно 1, команские языки очень рано отделились от ствола прото-нило-сахарских языков — между 11 и 15 тысячелетиями до н. э.

информация о статьеИзолированный язык
Изолированный язык (язык-изолят) — язык, который не входит ни в одну известную языковую семью. Таким образом фактически каждый изолированный язык образует отдельную семью, состоящую только из этого языка. Наиболее известные примеры включают бурушаски, шумерский, нивхский, эламский, хадза. Изолированными называются только те языки, для которых существует достаточно данных и вхождение в языковую семью не было для них доказано даже после усиленных попыток сделать это. В противном случае такие языки называются неклассифицированными.

информация о статьеУральские языки
Ура́льские языки́ — языковая семья, включающая в себя финно-угорскую и самодийскую ветви. Российские исследователи нередко сближают с данной семьёй типологически близкие юкагирские языки, а также (реже) эскимосско-алеутские языки.

информация о статьеЯзыки мяо-яо
Мяо-яо (хмонг-мьен) — семья родственных языков в Восточной Азии. Ранее их рассматривали как одну из групп сино-тибетской семьи, однако, по современным представлениям, языки мяо-яо являются отдельной языковой семьёй. Некоторые исследователи предполагают вхождение языков мяо-яо в аустрическую макросемью.

информация о статьеИндоевропейские языки
Индоевропе́йские языки́ — самая распространённая в мире языковая семья. Представлена на всех обитаемых континентах Земли, число носителей превышает 2,5 млрд. Согласно воззрениям некоторых современных лингвистов, является частью макросемьи ностратических языков.

информация о статьеЮкагирские языки
thumb|295px|Географическое распространение юкагирских языков в XVII веке (штриховка) и в конце XX века (сплошной фон). Чуванцы, сейчас говорящие по-чукотски и по-русски, отмечены розовым. Юкаги́рские языки́ (юкагиро-чуванские, одульские) — это семья родственных языков, на которых говорят юкагиры, сибирский народ, который, проживает в бассейне реки Колыма.

информация о статьеРулен, Меррит
В 1987 Рулен опубликовал труд «Путеводитель по мировым языкам, том 1: Классификация» (A Guide to the World’s Languages. Volume I, Classification), включавший полную классификацию мировых языков, а также историю и подробный анализ генетической классификации языков. В дополнение к фактической информации в данной книге Рулен представил подробный анализ и аргументы в пользу таксономии Джозефа Гринберга, имеющей противоречивую репутацию в лингвистическом сообществе.

информация о статьеПраязык
Праязы́к (калька с нем. Ursprache) — древний язык, из которого возникли языки относящиеся к данной семье языков (латинский по отношению к романским языкам). Праязык, не зафиксированный письменностью, реконструируется с помощью сравнительно-исторического метода.

информация о статьеМосетен
Мосетен (чимане, цимане) — генетически изолированный язык (или семья близкородоственных языков) западной Боливии. Состоит из трёх разновидностей, традиционно считающихся диалектами, но в последнее время всё чаще рассматриваемых как самостоятельные языки (см. Проблема «язык или диалект»).


всего найдено цитат на эту статью 40
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.