Корень (лингвистика) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 60
информация о статьеКорень (значения)
  • Корень в ботанике: вегетативный, осевой, подземный орган растения, обладающий способностью к неограниченному росту в длину и положительным геотропизмом.
    • Коре́нья — корни и листья, употребляемые в пищу.
  • Корень в анатомии: вросшая в тело начальная часть зуба, волоса и т. п.
  • Корень в лингвистике: основная часть слова.
  • Корень в алгебре:

информация о статьеSWA (альбом)
О названии альбома Дмитрий Ревякин говорит, что «Сва» — древний огнеобразующий корень, который в переводе с санскрита означает «эго», «сущность»; он встречается во многих русских словах («сваха», «свадьба», «сварганить»). Согласно этимологическому словарю Фасмера древнеиндийское «svayarm» означает «само», «svas» — «собственный».

информация о статьеЗаклятие смехом
Текст представляет собой эксперимент по созданию гнезда неологизмов. Хлебников называл такие опыты «сопряжением корней» или «скорнением». Ещё больше неологизмов и одного корня содержится в тексте, озаглавленном «Любхо» — свыше 400 производных от корня -люб-.

информация о статьеХаракат
Кроме того, текст с пропущенными гласными на семитских языках, где гласные несут в основном грамматическую и словообразовательную информацию, читается носителем языка легче, чем в случае, когда пропускаются гласные в словах индоевропейских языков, где они являются такими же равноправными, как и согласные, элементами корня. С содержательной точки зрения соответствием арабского текста без огласовок в европейских языках является сокращённая запись слов без окончаний или даже некоторых суффиксов (свобод. многоязыч. энциклопед., в котор. кажд. мож. измен. или дополн. люб. стат.). Разумеется, это не относится к несемитским языкам, использующим арабскую графику (например, индоевропейскому персидскому или тюркскому уйгурскому); для них огласовки могут в ряде случаев играть бо́льшую роль.


информация о статьеВнутренняя флексия
Внутренняя флексия — выражение грамматических значений при помощи изменения состава корня. Пример:

информация о статьеМорфология (лингвистика)
Второй тип отклонений от словесного эталона связан не со слабостью межморфемных границ (как в агглютинативных языках), а скорее с отсутствием морфемных комплексов как таковых. Это — наиболее яркая черта так называемых изолирующих, или аморфных языков, в которых нет или практически нет противопоставления между корнями и аффиксами: всякая морфема является корнем и способна к самостоятельному употреблению; показателей же грамматических значений в таких языках практически нет. Таким образом, единственные морфемные комплексы, которые в таких языках могут возникать — это сложные слова, которые часто бывает трудно отличить от сочетаний слов. Можно сказать, что в изолирующих языках слово просто равно морфеме, а предложения строятся не из слов, а сразу из морфем. Таким образом, и в этих языках слово как самостоятельное образование отсутствует, и грамматика фактически сводится к тому же морфосинтаксису (то есть синтаксису морфем). К изолирующим языкам относится довольно значительное количество языков мира: это вьетнамский, тайский и другие языки Юго-Восточной Азии, а также ряд языков Западной Африки: йоруба, эве, акан, манинка и др.

информация о статьеРукопись Войнича
В 2003 году доктор Гордон Рагг (Gordon Rugg), профессор Кильского университета (Англия) показал, что текст с характеристиками идентичными манускрипту Войнича может быть создан с использованием таблицы из трёх столбцов: со словарными суффиксами, префиксами и корнями, которые бы отбирались и комбинировались посредством наложения на эту таблицу нескольких карточек с тремя вырезанными окошками для каждой составной части «слова». Для получения коротких слов и для разнообразия текста могли использоваться карточки с меньшим количеством окошек. Подобное приспособление, называемое решёткой Кардано, было изобретено как инструмент кодирования в 1550 году итальянским математиком Джироламо Кардано (Girolamo Cardano), и предназначалось для скрытия тайных посланий внутри другого текста. Однако, текст, созданный в результате экспериментов Рагга, не имеет таких же слов и такой частоты их повторяемости, какие наблюдаются в манускрипте. Сходство текста Рагга с текстом в манускрипте лишь визуальное, а не количественное. Аналогичным образом можно «доказать», что английского (или любого другого) языка не существует, создав случайную бессмыслицу, которая будет похожа на английский так же, как текст Рагга на манускрипт Войнича. Так что этот эксперимент не является убедительным.

информация о статьеНиасский язык
Другие черты, напротив, являются вполне обычными для австронезийской семьи: выражение различных глагольных значений с помощью носового префикса, использование редупликации для выражения различных аспектуальных значений; наличие «прекатегориальных корней» (термин У. Фоли), то есть таких корней, которые могут образовывать слова любых частей речи; отсутствие прилагательного как особой морфологической категории (определения выражаются с помощью относительных предложений).

информация о статьеНавахо (язык)
Сама основа, в свою очередь, основа состоит из корня и суффикса (часто плохо различимого в поверхностной форме из-за фузии). К этой основе (stem) прибавляются префиксы так называемых классификаторов, которые зависят от типа аргумента (эта система похожа на системы именных классов в африканских или дагестанских языках). Основа с этим префиксами называется «темой» (theme). Тема сочетается с деривационными префиксами, фомируя «базу» (base), к которой, в свою очередь прибавляются словоизменительные («парадигматические») префиксы.


всего найдено цитат на эту статью 60
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.