Почка (ботаника) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 128
информация о статьеВодные растения
 — вид, весьма распространённый по умеренной Европе и Азии в прудах и стоячих водах. Плавучая трава с коротким корневищем, как бы отгрызенным снизу (отсюда название лат. morsus ranae — укус лягушки). Каждый побег начинается двумя короткими низовыми листьями, за которыми следуют до 5 длинночерешковых листьев с округлыми пластинками, при основании сердцевидными (как у кувшинки и нимфеи, или водяной лилии), около 2,5 см в поперечнике; из углов листьев выходят боковые плетеобразные побеги, развивающие на концах новые листья и придаточные корни. Отгнивши или оторвавшись от первоначального растения, такой побег становится самостоятельным; таким образом, водокрасы размножаются двояко. Цветки двудомные — на одних растениях тычиночные (мужские), на других пестичные (женские); выходят на длинных ножках из углов листьев, в начале совсем закрыты 1 или 2 полупрозрачными кроющими листьями; мужских цветков 1 или 2, редко больше, на каждой ножке, с 12—15 сросшимися при основании тычинками и 3 белыми лепестками; женских — 2 с 6 неразвитыми тычинками, многогнёздным плодиком и 3 лепестками. Плоды не раскрываются. У водокраса образуются ещё зимующие почки, длинные и плотные, падающие на дно и прорастающие весною. Длинные придаточные корни водокраса покрыты тонкими волосками.

информация о статьеБелорукий гиббон
Белорукие гиббоны активны в дневное время. С помощью своих сильных и длинных рук они передвигаются по веткам методом брахиации, то есть раскачиваясь на руках с одного сука на другой. На земле они встречаются довольно редко. Белорукие гиббоны ведут моногамный стиль жизни и пары остаются друг с другом всю свою жизнь. Семейные группы живут на чётко очерченных территориях, о которых они предупреждают других гиббонов с помощью пения. Их пища состоит главным образом из фруктов и дополняется листьями, почками и насекомыми.

информация о статьеВьюнковые
Листья в основном простые, очередные (не супротивные) на довольно длинных черешках, цельные и при основании чаще сердцевидные или стреловидные, реже рассеченные на доли. Цветы правильные, лишь у одного рода двусимметричные, ещё реже однополые. Венчик цельный, крупный колокольчатый или воронковидный, или трубчато-воронковидный, в почке у многих видов свернут спирально, иногда складчатый или чешуйчато расположенный, белый или красиво окрашенный в тона розового, синего и фиолетового цветов. Тычинок 5, прикрепленных к основанию венчика; завязь свободная, при основании с кольцевым ободком, 1- или 2-гнездая; плод — всего чаще шаровидная, редко лопастная, коробочка с немногими семенами; у немногих родов плод ягодообразный.

информация о статьеЛипа Нащокина
Листопадное дерево, достигающее высоты 20 м. Иногда образует куртину и выглядит как крупный кустарник, наподобие черёмухи. Кора трещиноватая, тёмно-серая или чёрная. Почки яйцевидно-овальные, 4—9 мм длины, 2,5—4 мм ширины, с тремя почечными чешуями. Молодые побеги скудно опушённые, быстро оголяющиеся. Годовалые ветви коричневые.

информация о статьеРябина обыкновенная
Почки войлочно-пушистые.

информация о статьеРизофора
Деревья и кустарники, произрастающие на литорали (приливно-отливной зоне) побережья тропического и субтропического пояса Земли. Имеют характерные воздушные опорные корни. Листья супротивные, цельные, цельнокрайные, гладкие, на ощупь напоминают кожу. На нижней части листьев часто имеются многочисленные чечевички. На каждом побеге имеется верхушечная почка с парой прилистников, которая опадает при появлении новой пары листьев.

информация о статьеБук
Почки удлинённые (часто более 2,5 см), чешуйчатые, появляются ещё зимой.

информация о статьеКонский каштан обыкновенный
Корневая система мощная, со стержневым главным корнем и сильно развитыми боковыми корнями, благодаря чему это дерево достаточно ветроустойчиво. В корневых волосках есть бактерии, усваивающие азот воздуха, поэтому деревья успешно растут на сравнительно бедных азотом почвах. Молодые побеги и сеянцы толстые. Почки крупные, клейкие, красно-бурые.

информация о статьеПихта сибирская
Почки, развивающиеся на концах, надёжно защищены плотно прилегающими друг к другу чешуйками, покрытыми защитным слоем смолы. Хвоя не колючая, ароматная, плоская, длиной до 3 см, тёмно-зелёная, блестящая. Снизу — две беловатые полоски с восковым налётом, в каждой 3—4 ряда устьиц. Отдельно каждая хвоинка сохраняется на дереве 7—10 лет. Отмирая, она оставляет на ветке небольшой плоский рубец.

информация о статьеКнифофия
  •  — . Вид из Юго-Восточной Африки высотой до 1,2 м Соцветия яйцевидные или почти шаровидные. Бутоны красные, цветки жёлто-оранжевые. Поскольку цветки раскрываются постепенно, соцветие эффектно разделено на две по-разному окрашенные части. У этого вида в пазухах самых нижних листьев закладываются почки, из которых развиваются столоны длиной до 15 см, дающие начало новым особям. Вид, который первым начали культивировать в Западной Европе (с начала XVIII в.). На основе этого вида выведен множество гибридов.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.