Почка (ботаника) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 128
информация о статьеСибирский кедр
Сибирский кедр — однодомное, раздельнополое растение, то есть мужские и женские шишечки располагаются на одном дереве. Растение анемофильное. Опыление происходит при помощи ветра. Мужские колоски собраны у основания побега (прироста текущего года), женские шишечки образуются на концах ростовых побегов, когда последние заканчивают свой рост, возле верхушечной почки. Пыльниковые колоски на своей оси несут микроспорофиллы, более крупные у основания, чем у вершины. На оси женских шишечек размещены кроющие чешуи. В их пазухах находятся семенные чешуи с двумя семяпочками. Семенные чешуи у основания шишек также более крупные, чем у вершины.

информация о статьеУкороченные побеги
Укоро́ченные побе́ги, или брахибла́сты — чередуются у некоторых растений (винограда, виноградовника, берёзы) с удлинёнными. Особенно характерно выражается это явление у виноградных растений. Семя винограда даёт в первый год после прорастания небольшой побег. Из почек в пазухе его листьев вырастают на следующий год удлинённые, хорошо развитые побеги, а далее, на будущий год, каждая почка этого побега дает более хилые побеги, которые к осени замирают до нижней своей почки, так что от такого побега остаётся только одно нижнее междоузлие. Оно и называется укороченным побегом.

информация о статьеСтолон
Столо́н (лат. Stolónis) — относительно быстро отмирающий вытянутый боковой побег растения с удлинёнными междоузлиями, недоразвитыми листьями и пазушными почками, на котором развиваются укороченные побеги: клубни луковички («детки») розеточные побеги.

информация о статьеГортензиевые
Листья очередные либо супротивные, простые, цельные или редко пальчаторассечённые, подушкообразные, с черешком, с перистым или пальчатым жилкованием, без прилистников. Края листьев цельные, пильчатые либо зубчатые. Вегетативные почки имеют чешуйки.

информация о статьеБанан
Банан — травянистое растение с мощной корневой системой, коротким, не выступающим над землёй стеблем и 6—20 листьями, влагалища которых образуют подобие ствола. Высота растений варьирует от 2 до 9 м; и неудивительно, что многие ошибочно принимают их за деревья. Самым высоким растением из рода бананов считается вид Musa itinerans — высота его разновидности Musa itinerans var. gigantea может достигать 12 м. Вокруг основного стебля образуется множество боковых побегов, один из которых впоследствии заменяет предыдущий — таким образом происходит размножение. Корни многочисленные, волокнистые; в благородной почве уходят до 4,9 м в сторону и до 1,5 м вглубь., они могут быть полностью зелёными, зелёными с тёмно-бордовыми пятнами либо зелёными с верхней стороны и багряными снизу. При сильном ветре или ливне листья легко рвутся вдоль жилок — такая адаптация помогает растениям выживать в тропическом климате. Когда банан готов к цветению, в точке роста короткого стебля развивается длинный цветонос, который проходит через ложный стебель и вслед за листьями выходит наружу. thumb|right|200px|Соцветие Цветение наступает через 8—10 месяцев после активного роста растения. Соцветие — кисть, напоминающая удлинённую пышную почку фиолетового либо зелёного оттенка, на которой у основания расположены крупные женские, далее — меньшие по размеру обоеполые, и на конце — мелкие мужские цветки. Все цветки трубчатые, состоят из 3 лепестков, 3 чашелистиков, обычно 6 тычинок, одна из которых недоразвита и не имеет пыльника. Гинецей синкарпный, состоящий из 3 плодолистиков, образующих трёхкамерную завязь; цветки располагаются ярусами (так называемыми «руками») и содержат в себе большое количество нектара (до 0,5 г на каждый цветок Бананам свойственен биологический феномен, известный как отрицательный геотропизм — во время образования плоды под действием силы тяготения направлены вниз, однако по мере роста под действием гормонов одна или несколько осей начинают расти вертикально вверх. После окончания плодоношения наземная часть растения отмирает.

информация о статьеСистема жизненных форм Раункиера
  • Фанерофиты — растения, у которых почки и концевые побеги, предназначенные для переживания неблагоприятного периода, расположены высоко над землёй. Этот тип разделяется на 15 подтипов, и включает в себя деревья, кустарники и лианы. Подразделение на подтипы осуществляется в зависимости от размера (мега-, мезо-, микро-, нанофанерофиты), типа почек (с защищенными и открытыми почками) и листопадности (вечнозелёные и листопадные).

информация о статьеСосна обыкновенная
Почки яйцевидно-конусообразные, оранжево-коричневые, покрыты белой смолой чаще тонким, реже более толстым слоем.

информация о статьеСосна скрученная широкохвойная
Хвоинки собраны по две в пучок, раскидистые или направлены вверх, жёсткие, тёмно-зелёные, сохраняются 3-8 лет, длиной 2-8 см, толщиной 0,7-2 (-3) мм., искривлённые, по бокам хорошо видны белые устьичные линии; края мелкозубчатые; окончания от тупых до острых; обвёртка 0,3-0,6(-1) см, имеет постоянную основу. Почки узко либо широко яйцевидные, тёмнокрасно-коричневые, до 1,2 см, слегка смолистые.

информация о статьеДуб черешчатый
Кора тёмно-серая, толстая, с продольными трещинами. У молодых дубков кора серая, гладкая. Молодые побеги голые, оливково-бурые, ребристые, с овальными почками.

информация о статьеИва
Стебель ветвистый; ветви тонкие, прутьевидные, гибкие, ломкие, с матовой или блестящей корой, пурпурового, зеленого и других цветов. Почки также различного цвета, темно-бурые, красно-жёлтые и т. п.; наружные покровные чешуйки их взаимно срастаются своими краями в цельный колпачок или чехлик, отделяющийся, при разрастании почек, у своего основания и спадающий тогда целиком. Верхушечная почка на ветвях обыкновенно отмирает, а соседняя к ней боковая дает наиболее сильный побег и, так сказать, заменяет собою отмершую верхушечную почку.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.