Почка (ботаника) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 128
информация о статьеБелый орикс
Белые ориксы питаются травами, листьями и почками и спокойно выносят несколько дней без принятия жидкости. Потребность в ней они при отсутствии близких водоёмов покрывают частично слизыванием росы или влаги, осевшей на шерсти своих сородичей. Ежедневное питьё воды необходимо лишь беременным особям. Белые ориксы умеют чувствовать дождь и свежую траву и двигаться в нужном направлении. В дневное время эти животные отдыхают.

информация о статьеСитниковидные
Основным способом распространения диаспор — односемянных частей плода — у ситниковидных является гидрохория. У всех видов семейства части плодов обладают хорошей плавучестью и способны переноситься потоками воды на большие расстояния. Однако у многих видов существенное значение имеет и экзо-зоохория. Части плодов триостренника приморского и других видов этого рода могут переноситься с комочками почвы на ногах животных и человека. У некоторых видов есть специальные приспособления для такого распространения. Так, у триостренника болотного обращённые в сторону и вниз длиннозаострённые части плода запутываются в шерсти зверей и перьях птиц при соприкосновении с ними, а у триостренника капканного на каждой части плода есть ещё шипообразный вырост. Многолетним ситниковидным свойственно также вегетативное размножение с помощью корневищ и луковичек. У тетронциума ветви корневища теряют связь с материнским корневищем. Триостренник болотный осенью образует в пазухах нижних листьев тонкие горизонтальные подземные побеги до 10 (15) см длиной, несущие на верхушке луковицеобразную зимующую почку, состоящую из немногих видоизменённых листьев. Материнское растение за зиму обычно отмирает, а из ставших самостоятельными луковичек образуются новые особи. Близкий вид — также образует луковички, но не на длинных столонах, а у основания материнского растения.

информация о статьеКрыжовник обыкновенный
Представляет из себя небольшой кустарник высотой до 1—1,2 м, с тёмно-серой или тёмно-коричневой отслаивающейся корой. Ветви несут трёхраздельные, реже простые колючки листового происхождения. Молодые побеги цилиндрические, сероватые, усажены тонкими игольчатыми шипами и мелкими чёрными точками. Листовой рубец с тремя следами. Почки коричневые, покрыты многочисленными рыжими чешуями, по краю опушёнными белыми волосками. Почки сидят в пазухах шипов (колючек) или над трёхраздельными шипами.

информация о статьеРобиния псевдоакация
Почки крайне мелкие, издалека не видны вовсе; годичные побеги гранистые, угловатые.

информация о статьеФлагеллария
Это многолетние лесные лианы с коротким, покрытым чешуйками корневищем, в котором запасается сахароза, а не крахмал, как у большинства растений; каждый конец корневища несет только по 2 почки возобновления.

информация о статьеСосновые
Почки покрыты плотно прилегающими друг к другу тонкими смолистыми чешуями. Генеративные почки образуют мужские колоски, или шишки (микростробилы) и женские шишечки (мегастробилы). Микростробилы обычно малозаметны, располагаются на концах побегов, красные или жёлтые, их микроспорофиллы мелкие, несут на нижней стороне по два микроспорангия, содержащих пыльцу. Мегастробилы собраны в сложные шишки, которые имеют ось с сидящими на ней многочисленными парами чешуй: кроющей и расположенной в её пазухе семенной. Женские шишки созревают ежегодно (у рода сосна — раз в два-три года), затем либо опадают, либо ещё долго остаются на дереве; у некоторых видов сосен не раскрываются при созревании.

информация о статьеСизигиум
Несколько видов выращиваются как декоративные растения из-за их привлекательной глянцевой листвы. Некоторые виды культивируются во всех тропических странах мира ради их съедобных плодов (Розовое яблоко, Яванское яблоко, Малайское яблоко, Водяное яблоко, Джамболан и другие). Их плоды съедобны в свежем виде и используются для получения желе и джемов. Однако наиболее важный с экономической точки зрения вид Сизигиума — Гвоздичное дерево (Syzygium aromaticum). Его высушенные нераскрывшиеся цветочные почки (бутоны) — одна из важнейших специй.

информация о статьеПихта великолепная
Почки наружные либо скрыты в листьях, обычно тёмно-коричневые, яйцевидные, маленькие, не смолистые либо с капелькой смолы на конце, на конце закруглённые; основные чешуйки короткие, широкие, равномерно-треугольные, густо опушённые, не смолистые, края цельнокрайные либо городчатые, на окончании острые. Листья (хвоя) длиной 2-3.7 см, толщиной 2 мм, большей частью однорядные, гибкие, пахнут камфорой; в средней части часто прижаты к веточке на 2-3 мм, на концах отходят; в поперечном сечении плоские либо у плодовитых веток в виде трапеции. На нижней части листа видны две серовато-зелёные полоски, каждая с 4-5 устьичными линиями. Верхняя часть листа варьирует от сине-зелёного до серебристо-синего цвета, имеет одну серовато-зелёную полосу, иногда раздвоенную ближе к макушке. Полоса имеет 10, реже 8-13 устьичных линий в середине листа. На конце листья закруглённые, либо на плодовитых ветках несколько заострённые; возле краёв и нижнего эпидермического слоя имеют смолистые канавки.

информация о статьеКартофель
Из пазух зачаточных листьев в подземной части стебля отрастают подземные побеги — столоны, которые, утолщаясь на вершинах, дают начало новым клубням (видоизменённым побегам). На концах столонов развиваются клубни, которые, в сущности, не что иное, как вздувшиеся почки, вся масса которых состоит из тонкостенных гранёных клеток, наполненных крахмалом, а наружная часть состоит из тонкослойной пробковой ткани.

информация о статьеКартофель
Прорастание почек клубней в почве начинается при 5-8 °С (оптимальная температура для прорастания картофеля 15-20 °С). Для фотосинтеза, роста стеблей, листьев и цветения — 16-22 °С. Наиболее интенсивно клубни образуются при ночной температуре воздуха 10-13 °С. Высокая температура (ночная около 20 °C и выше) вызывает тепловое вырождение. Из семенных клубней развиваются растения с резко пониженной продуктивностью. Всходы и молодые растения повреждаются при заморозках в −2 °C. Транспирационный коэффициент картофеля в среднем 400—500.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.