Почка (ботаника) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 128
информация о статьеРдестовые
Рдестовые — многолетние растения. В оптимальных условиях, например, в тропиках и субтропиках, они вегетируют в течение всего года, а во внетропических областях, где водоёмы нередко замерзают и даже промерзают до дна, они перезимовывают с помощью корневищ и нижних частей побегов или за счёт образующихся в пазухах листьев и на верхушках стеблей зимующих почек — сильно укороченных вегетативных побегов с тесно сближенными мелкими листьями и нередко утолщённой осью.

информация о статьеРдестовые
Все рдестовые — пресноводные растения, и лишь немногие из них (например, рдест гребенчатый) способны развиваться в приморских лагунах и солоноватых озёрах. Некоторые широко распространённые виды могут расти на разных глубинах как в стоячих, так и в быстро текущих водоёмах; другие более требовательны к условиям обитания. Так, относительно редко встречающийся рдест длиннейший (Potamogeton praelongus), как правило, растёт в довольно больших и глубоких озёрах. Рдест узловатый обычен для рек с относительно большой скоростью течения, а Гренландия густая — для ручьёв и речек с довольно быстрым течением и чистой водой. При пересыхании водоёмов многие виды рдестов погибают, но рдесты злаковидный и альпийский могут некоторое время существовать на бывшем дне водоёма, образуя своеобразную карликовую наземную форму. Рдест злаковидный очень часто цветёт и плодоносит, не образуя плавающих листьев, причём наличие или отсутствие плавающих листьев у него далеко не всегда определяется глубиной водоёма. За счёт образования отчленяющихся боковых побегов и зимующих почек рдесты способны быстро размножаться, нередко полностью заполняя небольшие водоёмы. Это особенно относится к таким наиболее обычным рдестам, как плавающий, пронзённолистный, гребенчатый, рдест Берхтольда (Potamogeton berchtoldii), злаковидный, блестящий и другие. Некоторые виды рдестов поднимаются в горы до 3 000 м и выше.

информация о статьеЯсень обыкновенный
Ясень обыкновенный — дерево высотой 20—30 м (иногда до 40 м) и диаметром ствола до 1 м. Крона высокоподнятая, ажурная.
Кора серая трещиноватая (у молодых растений — серо-зелёная гладкая).
Почки черноватые, бархатистые. Листья непарноперистые, состоят из 7—15 листочков. Листочки ланцетные или продолговато-яйцевидные, сидячие, пильчатые по краю, сверху ярко-зелёного, а снизу светло-зелёного цвета.
Цветки мелкие, без околоцветника, обоеполые, с двумя тычинками и пестиком с двураздельным рыльцем (реже встречаются цветки без пестика), собраны пучками в метёлки на побегах прошлого года. Цветение — до появления листьев, в центре Европейской части России — в апреле—мае.
Растение полигамное.
Плоды — узкие крылатки, длиной до 5 см, вначале зелёного цвета, потом коричневого, созревают в августе, часто удерживаются на растении всю зиму.

информация о статьеЛист
thumb|right|250px|Хвоя Лист покрытосеменных растений состоит из черешка (стебелька листа), листовой пластинки (лопасти) и прилистников (парных придатков, расположенных по обеим сторонам основания черешка). Место, где черешок примыкает к стеблю, называется влагалищем листа. Угол, образованный листом (черешком листа) и вышерасположенным междоузлием стебля, называется пазухой листа. В пазухе листа может образоваться почка (которая в этом случае называется пазушной почкой), цветок (называется пазушным цветком), соцветие (называется пазушным соцветием).

информация о статьеМагот
Живут маготы в сосновых, кедровых и дубовых лесах, где питаются плодами, съедобными корнями, злаками, почками, побегами, семенами хвойных деревьев, некоторыми насекомыми (саранча, жуки, бабочки).

информация о статьеФенология
1 подсезон (таяние снега) — начинается с появления первых проталин в поле, а заканчивается с началом цветения ольхи серой и орешника-лещины. В течение этого подсезона прилетают грачи, чайки, скворцы и жаворонки. Начинается сокодвижение и набухание почек клёнов и берёз. Сходит и совсем исчезает снежный покров на полях, водоёмы начинают очищаться ото льда.

информация о статьеКлён полевой
Листопадное дерево высотой до 15 м (на Кавказе до 25 м) с густой шаровидной кроной (редко — кустарник).
Ствол прямой или слегка изогнутый, до 60 см в диаметре, покрытый тонкой, буровато-серой корой с продольными трещинками. Молодые побеги желтовато-бурые, тонкие, иногда крылатые от пробковых наростов.
Почки яйцевидные, до 5 мм длины, с 6-9 оливково-бурыми чешуями, белореснитчатые по краям.
Листья супротивные, обычно пятилопастные, редко трёхпальчатолопастные, плотные, сидят на черешке длиной 5-13 см. Лопасти тупые, цельнокрайние или с немногими притупленными зубцами. Размеры листовой пластины: 4-17 см в длину и 4,5-10 см в ширину. Верхняя сторона листа тёмно-зелёная или светло-зелёная, слегка блестящая, а нижняя более светлая, светло-зелёная, мелкоопушённая или только с бородками в углах жилок. Осенью (в октябре) листья приобретают золотисто-жёлтую окраску.
Соцветия — конечные 15-20-цветковые прямостоячие щитковидные метёлки около 3,5 см в диаметре, с оттопыренно-волосистыми осью и цветоножками.
Цветки жёлто-зелёные, с массивным нектарным диском, распускаются почти одновременно с развёртыванием листьев, ложнообоеполые — пестичные и тычиночные на одном растении. Цветоножки коротко-мохнатые. Чашелистики продолговато-элиптические, снаружи и по краям волосистые. Лепестки более узкие, лопатчатые, по краю волосистые. Тычинок 8, в тычиночных цветках они длиннее, в пестичных равны околоцветнику, нити тычинок голые. Завязь голая или пушистая.
Плод — крылатка 2-3,5 см длины и около 1 см ширины, с горизонтально распростёртыми крыльями, иногда серповидно изогнутая.
Масса 1000 семян 47-80 г.
Цветёт в течение 10-15 дней в апреле-мае после распускания листьев; плодоносит в сентябре-октябре.
Размножается семенами, даёт пнёвую поросль, а от повреждённых корней — корневые отпрыски.

информация о статьеБелка
В отличие от зайцев или оленей, белки не способны усваивать клетчатку, и поэтому питаются растительностью, богатой протеинами, углеводами и жирами. Самым тяжёлым временем для белок является ранняя весна, когда зарытые семена начинают прорастать и более не могут служить в качестве пищи, а новые ещё не поспели. В этот период белки питаются почками деревьев, в частности серебристого клёна (Acer saccharinum). Несмотря на широко распространённое мнение, белки всеядны: кроме орехов, семян, плодов, грибов и зелёной растительности они также употребляют в пищу насекомых, яйца и даже небольших птиц, млекопитающих и лягушек. Очень часто эта пища заменяет белкам орехи в тропических странах.

информация о статьеСкрытохвостые
Скрытохвостые являются всеядными птицами. Они питаются растительной пищей любого вида, в том числе фруктами, семенами, побегами, листьями, почками, лепестками, корнями и клубнями. В их пищу входят также небольшие беспозвоночные животные, такие как муравьи, термиты, жуки, саранча, личинки насекомых, улитки и дождевые черви. Наиболее крупные виды скрытохвостых питаются отчасти также небольшими позвночными: ящерицами, лягушками и мышами. Тем не менее, у почти всех скрытохвостых преобладает растительная пища.

информация о статьеЯпонский журавль
Японские журавли всеядны, но всё же в их рационе преобладает животная пища. Имеют достаточно широкий диапазон питания, употребляя в пишу почки, побеги и корневища болотных растений; зёрна риса, пшеницы и кукурузы; водных насекомых (рисовая кобылка Oxia chinensis, водолюб Hydrous dauricus, водяной клоп Diplonischus major); моллюсков (уссуийская живородка Cipangopaludina ussuriensis); земноводных (Rana spp); рыбу (золотая рыбка Carrasius auratus, амурский вьюн Misgurnus anguillicaudatus, Percottus glenni) и мелких грызунов (большая полёвка Microtus fortis).

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.