Бензойная смола - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 6

информация о статьеДревесная смола
Смолы, в которых встречается камедь, образуют группу камеде-смол (гуммигут); если камеде-смолы содержат эфирное масло, то такие смолы называются масло-камеде-смолы, ладан обыкновенный — благовонная смола, доставляемая африканским ладанным деревом Bosswellia papyrifera, индийским ладанным деревом Boswellia serrata и разными видами Cistus, или ладанника; смирнский ладан, мирра; опопанакс; если же камедь отсутствует, а имеется лишь смесь масла и смолы, то их называют масло-смолы, а более жидкие - бальзамами (курбариловая смола, или аниме, копайский бальзам, копал, сандарак, живица и др.); если имеется чистая смола, то есть смесь сложных спиртов, эфиров, кислот и пр., то по характеру кислот они подразделяются на собственно смолы, не обладающие запахом, - (бакаутовая или гваяковая смола, даммара, канифоль, скаммоний, шеллак, янтарь), и смолы с ароматическими кислотами — бензойной, коричной и т. п. - (росный ладан, или бензой, стиракс, перуанский бальзам, толутанский или толуанский бальзам), причем вещества более жидкой консистенции известны под именем бальзамов.

информация о статьеСаше (сухой ароматизатор)

информация о статьеСаше (сухой ароматизатор)
  • Sachet peau d’Espagne (саше «Испанская кожа»): кожу, высушенную и нарезанную на куски 25 см², напитывают ароматическим составом из эссенций померанцевой и розовой по 14-15 г каждой, лавандовой, бергамотной, вербенной по 3-4 г и др. эссенций по желанию, разбавив его раствором 115 г бензойной смолы в 250 см³ алкоголя; в этой смеси вымачивают кожу в продолжение 1-2 дней, затем вынимают, отжимают избыток душистой жидкости и сушат на воздухе; затем делают тесто, растирая в ступке 1-2 г бобровой струи с равным количеством мускуса и прибавляя ещё раствора камеди; это тесто наносят тонким слоем на высушенные куски кожи и складывают их смазанными сторонами по два, сдавливают под прессом, проложив бумагой, после чего еще сушат неделю; приготовленные таким образом двойные куски кожи обтягивают шёлком или атласом и т. п.

информация о статьеБензойная кислота
Впервые выделена возгонкой в 16 веке из бензойной смолы (росного ладана), отсюда и получила своё название. Этот процесс был описан у Нострадамуса (1556), а затем у Жироламо Рушелли (1560, под псевдонимом Alexius Pedemontanus) и у Blaise de Vigenère (1596).

информация о статьеСургуч
В XVI веке португальцы привезли новый рецепт сургуча из Ост-Индии. Поэтому сургуч в те времена часто называли «испанским воском». По новому рецепту сургуч стали изготовлять из смеси (в различных пропорциях) шеллака, терпентина, бензойной смолы, стираксового масла, толуанского бальзама, канифоли, мела или гипса, а также красящего вещества (часто той же киновари или свинцового сурика), но необязательно с добавлением воска. Доля мела варьировала: более грубый сургуч использовался для запечатывания винных бутылок и варенья, более мелкий — для запечатывания документов. Добавление мела или цинковых белил было также необходимо для того, чтобы сургуч не слишком быстро капал.


всего найдено цитат на эту статью 6
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.