Земная кора - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 144
информация о статьеВулкан
thumb|200px|Лава Вулканы — геологические образования на поверхности земной коры или коры другой планеты, извергающие на поверхность лаву, вулканические газы, камни (вулканические бомбы), пирокластические потоки.

информация о статьеИндостанская плита
thumb|right|250px|Индостанская плита изображена красным цветом Индостанская плиталитосферная плита средней величины. Подобные плиты, согласно теории тектоники плит, составляют земную кору. Одна часть индостанской плиты состоит из океанической коры — северной части Индийского океана, а другая часть из континентальной корыИндийского субконтинента.

информация о статьеМарганец
Марганец — 14-й элемент по распространённости на Земле, а после железа — второй тяжёлый металл, содержащийся в земной коре (0,03 % от общего числа атомов земной коры). Сопутствует железу во многих его рудах, однако встречаются и самостоятельные месторождения марганца. В чиатурском месторождении (район Кутаиси) сосредоточено до 40 % марганцевых руд. Марганец, рассеянный в горных породах вымывается водой и уносится в Мировой океан. При этом его содержание в морской воде незначительно (10−7—10−6%), а в глубоких местах океана его концентрация возрастает до 0,3 % вследствие окисления растворённым в воде кислородом с образованием нерастворимого в воде оксида марганца, который в гидратированной форме (MnO2·xH2O) и опускается в нижние слои океана, формируя так называемые железо-марганцевые конкреции на дне, в которых количество марганца может достигать 45 % (также в них имеются примеси меди, никеля, кобальта). Такие конкреции могут стать в будущем источником марганца для промышленности.

информация о статьеПоверхность Мохоровичича
Граница (поверхность) Мохоровичича (сокращённо Мохо) — нижняя граница земной коры, на которой происходит резкое увеличение скоростей продольных сейсмических волн с 6,7—7,6 до 7,9—8,2 км/сек, и поперечных — с 3,6—4,2 до 4,4—4,7 км/сек. Плотность вещества также возрастает скачком, предположительно, с 2,9—3 до 3,1—3,5 т/м3. 1

информация о статьеШвейцер, Богдан Яковлевич
Основные научные работы относятся к астрометрии и картографии. Сделал более 8500 наблюдений на пассажном инструменте, которые легли в основу Пулковского каталога звёзд (1845). Определил широту Москвы и некоторых подмосковных пунктов с помощью пассажного инструмента и вертикального круга Эртеля. Наблюдал ряд звезд для определения их параллаксов. В 18471855 наблюдал 11 комет, из них четыре были им открыты впервые. 11 ноября 1864 года открыл двойную звезду в созвездии Рыбы (объект NGC 7804). Организовал исследование московских аномалий силы тяжести, составил их карту. Объяснял существование аномалий залеганием в верхней части земной коры на данной территории слоев более высокой плотности. По поручению Академии Наук вычислил площади губерний Европейской России.

информация о статьеЛиториновое море
Литориновое море — (от назв. моллюска Littorina littorea), морской бассейн, существовавший в послеледниковое время (около 7-7,5 тыс. лет назад) на месте современного Балтийского моря. Образовалось вследствие опускания перешейка в районе современных Датских проливов и возобновления связи Анциллового озера, существовавшего до Литоринового моря, с океаном. Литориновое море покрывало значительные площади в пределах современной Финляндии и Швеции, позже вышедшие из-под уровня моря вследствие поднятия земной коры.

информация о статьеТектоническая пластина
Тектонические пластины формируются в результате хрупких деформаций (скалывания), поэтому образование их возможно только в условиях земной коры, и возможно, литосферной мантии, — на больших глубинах горные породы подвергаются пластическим деформациям. Размер тектонических пластин может изменяться в самых широких пределах, — от первых метров (к микроструктурам, с размерами в сантиметры и миллииметры этот термин не применяется, хотя подобные структуры могут образовываться даже при деформациях отдельных минеральных зерен, такие геологические тела называют микролитонами) до сотен километров в длину и десятков в ширину. Тектонические пластины гигантских размеров образуются во внешних зонах коллизионных орогенов.

информация о статьеСамородные элементы
В самородном состоянии в природе известно около 45 химических элементов, но большинство из низ встречается очень редко. По подсчетам В.И.Вернадского на долю самородных элементов, включая газы атмосферы, приходится не более 0,1% веса земной коры. Нахождение элементов в самородном виде связано со строением их атомов, имеющих устойчивые электронные оболочки.

информация о статьеГидротермальные процессы
Гидротермальные процессы - эндогенные геологические процессы образования и преобразования минералов и руд, происходящие в земной коре на средних и малых глубинах с участием горячих водных растворов при высоких давлениях. В результате гидротермальных процессов происходит формирование гидротермальных жил и рудных месторождений. Так, большинство полиметаллических, золоторудных, урановых и хрусталеносных промышленно значимых месторождений имеют гидротермальное происхождение. Пустоты ("занорыши"), обычные для многих гидротермальных жил, являются одним из основных источников получения высококачественных коллекционных кристаллов друз, пользующихся со временем всё более широким спросом на мировом рынке.

информация о статьеГеография Грузии
Грузия расположена в Закавказье. Общая площадь страны — 69,7 тыс. км². Природа Грузии чрезвычайно разнообразна благодаря её географическому положению, сложному рельефу и высотной зональности. Кавказский регион, в котором расположена Грузия, относится к подвижному альпийскому поясу земной коры, что обуславливает её контрастный рельеф и разнообразные ландшафты с множеством различных типов климата, гидрологического режима, почвенного покрова, растительности и животного мира. Кроме того, Грузия находится на стыке влажного Средиземноморья, аридной бессточной Арало-Каспийской впадины и континентальных Переднеазиатских нагорий, что также обуславливает многообразие её природных условий.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.