Ла-Рошель - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 76
информация о статьеГельветское исповедание
Гельветское исповедание (Helvetische Konfession) — название двух исповеданий Реформатской Церкви: первого, составленного в Базеле в 1536 году Буллингером и другими кальвинистскими теологами и подписанного уполномоченными от всех реформатских церквей Швейцарии и второго, составленного тем же Буллингером, в 1564 году, на латинском языке, для курфюрста Фридриха III Пфальцского. Оба исповедания приняты шотландскими кальвинистами в 1566 году, французскими, в Ла-Рошели — в 1571 году, польскими — в 1571 и 1578 годах, венгерскими, в Дебречине — в 1567 году.

информация о статьеU-107 (1940)
Введена в строй 8 октября 1940 года. Входила в 2-ю флотилию до 18 августа 1944 года. Совершила 14 боевых походов, потопила 37 судна (207 375 брт), потопила 2 военных, вспомогательных судна (10 411 брт), повредила 3 судна (17 392 брт) и 1 военное вспомогательное судно (8 246 брт). Потоплена 14 августа 1944 года западнее Ла-Рошели, британским самолётом, погиб весь экипаж — 58 человек.

информация о статье23 августа

информация о статьеСартр, Жан-Поль
В том же году Сартр заявил о своем отказе от литературной деятельности, охарактеризовав литературу как суррогат действенного преобразования мира. Образование получил в лицеях Ла-Рошели, окончил Высшую нормальную школу («Эколь нормаль») в Париже с диссертацией по философии, стажировался во Французском институте в Берлине (1934). Преподавал философию в различных лицеях Франции (1929-39 и 1941-44); с 1944 целиком посвятил себя литературной работе. Ещё в студенческие годы познакомился с Симоной де Бовуар, ставшей не просто спутницей его жизни, но ещё и автором-единомышленником.


информация о статьеПрайс, Дэвид Пауэлл
На корабле «Кентавр» под командованием под командованием Самуэля Худа участвовал в боевых действиях у крепости Ла-Рошель и 25 сентября под Рошфором, затем - снова под Копенгагеном. Руководил захватом датской фелюги, сменив раненного лейтенанта Джеймса Ши. Сам был ранен в руку.

информация о статьеГенрих III (король Франции)
Убийство приверженцами Гизов гугенотского генерального штаба было одно, а бойня, унёсшая жизни сотен протестантов, — совсем другое. Эта кровавая акция взбудоражила Париж, получивший удобную возможность выразить свой протест против религиозной, экономической и внешней политики, проводимой с 1570—1571 годов; Варфоломеевская ночь стала бунтом против королевской власти. В событиях последующих дней королевской семье не пришлось принять участия: словно бы и не существовало короля и муниципалитета, власть в городе на три дня взяли в свои руки набранные одним из бывших бургомистров и другом Гизов Марселем вспомогательные войска. Из их числа формировались отряды убийц и бандитов, которые с целью обогащения беззастенчиво грабили и убивали преимущественно — но никоим образом не исключительно — гугенотское население, пытаясь таким образом под прикрытием религиозной борьбы восстановить по своему усмотрению социальную справедливость. Такая точка зрения противоречит выдвигаемому ещё современниками событий, а в последнее время активно возрождаемому тезису, что городская милиция в полном составе активно участвовала в погромах. Чтобы прояснить, как обстояло дело в действительности, нужны ещё более подробные исследования. Протестанты ответили на Варфоломеевскую ночь четвёртой гражданской войной. Её кульминацией стала осада Ла-Рошели. После того как Карл IX официально признал себя ответственным за события Варфоломеевской ночи, гугеноты отказались от лояльности в отношении короля, которую до сих пор всегда соблюдали. Ла-Рошель словно почувствовала себя независимой республикой и отказалась даже впустить в город губернатора Бирона, направленного королём.

информация о статьеШарнхорст (линкор)
Находясь в Бресте, немецкие корабли становились целями постоянных авианалетов. В июле 1941 года «Шарнхорст» перебазировался в порт Ла-Рошель, к югу от Бреста. Предупреждённые о выходе «Шарнхорста» из порта воздушной разведкой и агентами Сопротивления, союзники были уверены в том, что это очередной рейд. Для предотвращения рейда они подняли в воздух 15 тяжёлых бомбардировщика Галифакс ВВС Великобритании. Нанесённый бомбардировкой урон был достаточно серьёзен, чтобы вынудить «Шарнхорст» вернуться в порт Бреста для починки. Повреждения от бомбардировки, вместе с полученными во время рейдов, а также проблемы с охлаждением котлов задержали «Шарнхорст» в порту до конца 1941, когда было решено отослать «Шарнхорст» и «Гнейзенау», а также тяжёлый крейсер «Принц Ойген» обратно в Германию. Так как было очень рискованно пытаться прорываться сквозь Северную Атлантику, то 11-13 февраля 1942 три больших корабля, сопровождаемые десятками тральщиков и других вспомогательных судов совершили смелый прорыв — «Прорыв сквозь канал» — сквозь Английский канал, названный Операция «Цербер». Англичане не были готовы к столь решительному и неожиданному прорыву, их береговая охрана не была готова остановить прорыв, а глушение английских радаров немцами не позволяло атаковать с воздуха. Однако, и Шарнхорст, и Гнейзенау были повреждены минами, Шарнхорст двумя, а Гнейзенау одной. Починка задержала Шарнхорст в доках до марта 1942, после чего он отплыл в Норвегию для встречи с линкором «Тирпиц» и другими немецкими кораблями для атаки на арктические конвои, идущие в Советский Союз. Следующие несколько месяцев были посвящены тренировкам и акклиматизации, закончившиеся бомбардировкой Шпицбергена совместно с Тирпицем.

информация о статьеЛе Корбюзье
После освобождения во Франции начались восстановительные работы и Корбюзье был приглашен властями для участия в них, как проектировщик-градостроитель. Им были выполнены, в частности, планы реконструкции городов Сен-Дьё (Сен-Дье-де-Вож) (1945) и Ла-Рошель (1946), ставшие новым оригинальным вкладом в градостроительство. В этих проектах впервые появляется так называемая «жилая единица исполинских размеров» — прообраз будущего Марсельского Блока. В них, как и в других градостроительных проектах, осуществляемых в это время, последовательно проводится идея «зелёного города», или, по Корбюзье, — «Лучезарного города» («La Ville radieuse»).

информация о статьеU-1222
U-1222  — немецкая подводная лодка типа IXC/40, времён Второй мировой войны. Заказ на постройку субмарины был отдан 25 августа 1941 года. Лодка была заложена 2 ноября 1942 года на верфи судостроительной компании Дойче Верфт АГ, Гамбург, под строительным номером 385, спущена на воду 9 июня 1943 года, 1 сентября 1943 года под командованием капитан-лейтенанта Гейнца Билфилда вошла в состав учебной 4-й флотилии. 1 марта 1944 года вошла в состав 10-й флотилии. Лодка совершила один боевой поход, успехов не достигла. Потоплена 11 июля 1944 года в Бискайском заливе к западу от Ла-Рошели, в районе с координатами глубинными бомбами с британского самолёта типа «Сандерленд». Все 56 членов экипажа погибли.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.