Ла-Плата (река) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 36
информация о статьеБитва у Ла-Платы
Тем временем легкие крейсера, обстреливаемые только вспомогательной артиллерией линкора, проскочили опасную зону и, по словам Лангсдорфа, вели себя с «непостижимой наглостью». Когда в 7.16 рейдер повернул к югу, намереваясь добить «Эксетер», легкие крейсера «Аякс» и «Ахиллес», ринувшись на помощь своему собрату, стреляли так точно и эффективно, что двумя снарядами вывели из строя систему управления артиллерийским огнем на «Адмирале графе Шпее». И хотя эти действия не остались безнаказанными — один 280-мм немецкий снаряд вывел из строя кормовые башни на «Аяксе», а другой снес его мачту, — оба англичанина продолжали как тени следовать за отходящим к востоку «карманным» линкором. В полночь, когда «Адмирал граф Шпее» отдал якорь на рейде Монтевидео, «Аякс» и «Ахиллес», разделившись, поспешили перекрыть оба выхода из устья Ла-Платы. На следующую ночь к ним присоединился тяжелый крейсер «Кумберлэнд» — это было все, что Харвуд смог противопоставить германскому рейдеру.

информация о статьеШпринберг (братья)
  • Арн Бродский (1877, Дубоссары28 августа 1925, Буэнос-Айрес; в Аргентине — с 1904 года) — вместе с Бурэх Бендерским и Исрул Гельфманом участвовал в сборнике «Аф Ди Брэгн Фун Плата» (На берегах Ла-Платы, 1919);

информация о статьеБуэнос-Айрес
Буэнос-Айрес располагается на расстоянии 275 км от Атлантического океана в хорошо защищённой бухте залива Ла-Плата, на правом берегу реки Риачуэло. Средняя температура воздуха в июле составляет +10 градусов, а в январе +24. Количество осадков на территории города составляет — 987 мм в год. Столица находится в северо-восточной части Аргентины, на равнинной местности, в субтропическом природном поясе. Естественная растительность окрестностей города представлена типичными для луговых степей и саванн породами деревьев и трав. В состав большого Буэнос-Айреса, входят 18 пригородов, общая площадь составляет 3646 квадратных километров.

информация о статьеБуэнос-Айрес
right|thumb|250px|Жилой дом на окраине Буэнос-Айреса. Буэнос-Айрес основан в 1536 (по другим данным в 1535) году испанским конкистадором Педро Мендосой (:en:Pedro de Mendoza) на южном берегу залива Ла-Плата и включал в себя большое поселение, в дальнейшем использовавшееся как опорный пункт для передвижения переселенцев вглубь страны, и удобную гавань, которая давала возможность путешествовать по Атлантике. Слияние морского порта и стоявшего неподалёку городка стало причиной объединения их названий в одну длинную фразу «Город Пресвятой Троицы и порт Богоматери Святой Марии хороших ветров (покровительницы моряков)»; «Ciudad de la Santísima Trinidad y Puerto de Nuestra Señora de Santa María de los Buenos Aires» на испанском. В начале XIX в. оно было сокращённо до Буэнос-Айрес («хороших ветров»). Современные жители Аргентины ещё более сократили исторически сложившееся название. В наши дни оно звучит как Байрес, а пишется «BsAs», также имеется сокращение «CPF» (Capital federal — федеральная столица). При нападении индейцев в 1541 г. город был сожжён, а в 1580 г. восстановлен. Буэнос-Айрес получил статус центрального города в испанской колонии Ла-Плата («серебро») в 1776 г. и в 1810 г. стал одним из важнейших стратегических центров борьбе с Испанией за независимость американских колоний.

информация о статьеЛа-Плата (город)
Ла-Пла́та (исп. La Plata) — город в Аргентине, на берегу эстуария Ла-Плата, административный центр провинции Буэнос-Айрес и департамента Ла-Плата.

информация о статьеПарагвайская война
Таким образом, среди причин начала войны можно назвать последствия колониализма в Латинской Америке в целом, борьбу за контроль над стратегически важным бассейном реки Ла-Плата, вмешательство во внутренние дела Уругвая Бразилии и Аргентины, и экспансионистские амбиции парагвайского президента Франсиско Солано Лопеса. Также, начиная с 60-х годов XX века, некоторые историки отмечают значительную роль в эскалации конфликта Великобритании, нуждавшейся в новых источниках хлопка из-за Гражданской войны в США.

информация о статьеПьяцца Навона
На площади находятся три прекрасных фонтана, среди которых выделяется Фонтан четырёх рек (Fontana dei Quattro Fiumi; арх. Бернини, 1651 г.): египетский обелиск в окружении статуй, символизирующих главные реки четырёх частей мира — Нил, Ганг, Дунай и Ла-Плату.

информация о статьеСент-Илер, Огюстен Франсуа Сезар Прувенсаль де
В своём первом путешествии, в 1816—1822, он исследовал полосу от северо-востока Бразилии до реки Ла-Плата, пройдя около 9 000 км. Он собрал 24 000 образцов растений 6 000 видов, 2 000 птиц, 16 000 насекомых, 135 млекопитающих, множество рептилий, моллюсков и рыб. Большинство из этих видов было им описано впервые.

информация о статьеОхота
В том и другом случае охота не подлежала никакому ограничению, и всякий мог охотиться, когда, где и как ему угодно. В начале XX века охота сохраняла подобный характер, например, в Сибири, в британских владениях Северной Африки, на берегах Ла-Платы и т. п.

информация о статьеПампасы
thumb|300px|Вид на пампасы с воздуха Пампа (Пампа́сы) (исп. Pampa) — степь на юго-востоке Южной Америки, в районе устья Рио Плата. На западе пампасы ограничены Андами, на востоке Атлантическим океаном. К северу распростирается саванна Гран-Чако.


всего найдено цитат на эту статью 36
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.