Бордо - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 352
информация о статьеЖивотворящий Крест
Многие исследователи считают легендарным также сам факт нахождения Креста при раскопках, проведённых во время правления императора Константина. Помимо свидетельств Евсевия, на легендарность этого факта может указывать отсутствие упоминаний о Животворящем Кресте в «Бордосском Путнике» (Itinerarium Burdigalense), древнейшем из сохранившихся путеводителей по Святой Земле, составленном анонимным паломником из Бордо, посетившим святые места в 333334 гг. Паломник сообщает о местоположении Голгофы и гробницы Христа, над которой «повелением императора Константина сооружена базилика», но ничего не говорит о почитании Креста.


информация о статьеПланю, Марк
Марк Планю́ (фр. Marc Planus; 3 июля 1982, Бордо) — французский футболист, защитник клуба «Бордо».

информация о статьеВокзал Монпарнас
Станция используется для приёма и отправления междугородних поездов TGV на западе и юго-запад Франции в том числе по направлению на Тур, Бордо, Нант и Ренн. Кроме того, вокзал обслуживает пригородные и региональные маршруты Transilien Paris — Montparnasse.

информация о статьеКусто, Жак-Ив
Жак-Ив Кусто (фр. Jacques-Yves Cousteau; 11 июня 1910, Сен-Андре-де-Кюбзак, Бордо, Франция25 июня 1997, Париж, Франция) — знаменитый французский исследователь Мирового океана, фотограф, режиссёр, изобретатель, автор множества книг и фильмов. Являлся членом Французской академии. Командор ордена Почётного легиона. Известен как Капитан Кусто.

информация о статьеChâteau Margaux (хозяйство)
Château Margaux (русск. Шато Марго) — французское винодельческое хозяйство, расположенное в коммуне Марго (Margaux), округа Медок (Medoc), региона Бордо (Bordeaux). Согласно «Официальной классификации вин Бордо 1855 года», относится к категории Первых Гран Крю (Premier Grand Cru Classe), т.е. высшей категории в классификации. Входит в пятерку лучших производителей Бордо вместе с Château Mouton-Rothschild (Шато Мутон-Ротшильд), Château Lafite-Rothschild (Шато Лафит-Ротшильд), Château Latour (Шато Латур) и Château Haut-Brion (Шато О-Брион).

информация о статьеФронда
Мазарини, с регентшей, маленьким королём и войском, отправился к Бордо, где в июле восстание разгорелось с удвоенной силой; в Париже остался Гастон Орлеанский, в качестве полновластного правителя на всё время отсутствия двора. В октябре королевской армии удалось взять Бордо (откуда вожди Фронды — Ларошфуко, принцесса Конде и другие — успели вовремя спастись). После падения Бордо Мазарини загородил путь южной испанской армии (соединившейся с Тюренном и другими фрондёрами) и нанёс (15 декабря 1650) врагам решительное поражение.

информация о статьеФронда
Мазарини выехал из Франции. Но не прошло и нескольких недель после его изгнания, как фрондёры перессорились между собой, вследствие слишком своего разнородного состава, и принц Конде, подкупленный обещаниями регентши, перешёл на сторону правительства. Едва он порвал сношения со своими товарищами, как обнаружилось, что Анна обманула его; тогда Конде (5 июля 1651) выехал из Парижа. Королева, на сторону которой один за другим стали переходить её враги, обвинила принца в измене (за отношения с испанцами). Конде, поддерживаемый Роганом, Дуаньоном и другими вельможами, начал мятеж в Анжу, Бордо, Ла-Рошели, Берри, Гиени и т. д.

информация о статьеМексиканские экспедиционные ВВС
В действительности U-129 не была потоплена. Лишь 18 августа 1944 года лодка была уничтожена собственным экипажем в Бордо под угрозой захвата высадившимися во Франции союзниками.

информация о статьеЧемпионат мира по футболу 1938
Италия победила в четвертьфинале хозяев турнира - французов, тогда как Бразилия в дополнительном матче сломила сопротивление Чехословакии. В первой встрече, которая получила название «Битва при Бордо», были удалены два бразильца и один чех. Неедлы сломал ногу, а вратарь чехов Франтишек Планичка — руку.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.