Репликация ДНК - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 54
информация о статьеТопоизомераза
В нативном состоянии ДНК пребывает в форме двойной спирали, и такая структура не позволяет отдельным цепочкам расходиться. Для расплавления двойной спирали используются специальные белки - геликазы, которые разрешают осуществлять транскрипцию или репликацию другим соответствующим белкам.

информация о статьеДисперсия полов
Поскольку число клеточных делений в сперматогенезе намного больше числа делений в овогенезе и ошибки при репликации и репарации ДНК являются главным источником мутаций для молекулярной эволюции, был сделан вывод, что все это может привести к большей частоте мутаций в половых хромосомах по сравнению с аутосомами и было предположено, что самцы служат генератором мутаций, по крайней мере, в эволюции млекопитающих. (Тот факт, что уровень, как спонтанного так и индуцированного мутагенеза, у гетерогаметных, и у гомогаметных самцов выше чем у самок для дрозофилы, шелкопряда, млекопитающих, в том числе и человека был установлен давно и неоднократно)). Более высокий уровень точковых мутаций отмечен также у самцов мышей по сравнению с самками.

информация о статьеDNA clamp
Белки скользящей застежки (DNA clamp) — это белки, которые выполняют функцию усилителя процессивности при репликации ДНК.


информация о статьеDnaB
Геликаза DnaB это бактериальный фермент, который открывает репликационную вилку во время репликации ДНК. Первоначально, когда DnaB связывается с DnaA, последний связан с DnaC, белком-репрессором. После диссоциации DnaC, DnaB связывает DnaG.

информация о статьеПроект «Геном человека»
Проект финансировался правительством США и британским благотворительным обществом которое финансировало Институт Сенгера, а также множество других групп по всему свету. Геном был разбит на небольшие участки, примерно по 150 000 пар нуклеотидов в длину. Эти куски затем встраивали в вектор, известный как как или BAC. Эти векторы созданы из бактериальных хромосом, измененных методами генной инженерии. Векторы, содержащие гены, затем можно вставлять в бактерии, где они копируются бактериальными механизмами репликации. Каждый из кусочков генома потом секвенировали раздельно методом «фрагментирования», и затем все полученные последовательности собирали воедино уже в виде компьютерного текста. Размеры полученных больших кусков ДНК, собираемых для воссоздания структуры целой хромосомы, составляли около 150 000 пар нуклеотидов. Такая система известна под именем «иерархического метода фрагментирования», потому что вначале геном разбивается на куски разного размера, положение которых в хромосоме должно быть заранее известно.

информация о статьеПроцессивность
В молекулярной биологии процессивность (processivity) — это среднее количество нуклеотидов, присоединяемое ферментом ДНК-полимеразой за один акт связывания/диссоциации с матрицей. ДНК-полимеразы, которые осуществляют репликацию ДНК, как правило, имеют высокую процессивность, в то время как те, которые осуществляют репарацию ДНК, имеют низкую процессивность.


информация о статьеМутация
Мутации появляются постоянно в ходе процессов, происходящих в живой клетке. Основные процессы, приводящие к возникновению мутаций - репликация ДНК, нарушения репарации ДНК и генетическая рекомбинация.

информация о статьеГенотоксичность
Считается, что типичные генотоксины такие как ароматические амины вызывают мутации потому что они нуклеофильны и формируют сильные ковалентные связи с ДНК, что приводит к формированию соединения между ароматическим амином и ДНК, которая препятствует точной репликации.


всего найдено цитат на эту статью 54
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.