Анализ размерностей - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 5
информация о статьеПи (буква)

информация о статьеБартини, Роберт Людвигович
Бартини также занимался анализом размерностей физических величин — прикладной дисциплиной, начало которой положил в начале XX века Н. А. Морозов. Одна из наиболее известных работ — «Множественность геометрий и множественность физик» в книге «Моделирование динамических систем», написанная в соавторстве с П. Г. Кузнецовым.

информация о статьеХантли, Г. Е.
Г. Е. Хантли (англ. Huntley, H. E.) — учёный, известный трудами в области анализа размерностей физических величин. Его книга под названием «Dimensional Analysis» иллюстрирует использование векторных физических величин на примерах из самолето- и ракетостроения.

информация о статьеМир Бартини
«Если тело движется параллельно оси OX в прямоугольной системе координат, его линейный размер вдоль этой оси, обозначенный как Lx, связан с сопротивлением трения и вязкостью среды. Поперечные размеры Ly и Lz связаны с плотностью среды и не зависят от вязкости. Можно показать, что придание векторного характера факторам конфигурации тела позволяет найти полное решение задач, для которых ранее анализ размерностей давал лишь частичное решение».

информация о статьеКузнецов, Побиск Георгиевич
Хантли, занимаясь размерностью, обнаружил, что орты должны быть ориентированы. Необходимо обратить внимание на то, что мы всегда дифференцируем по времени, как по скаляру. Но время ориентировано и не является скаляром. Когда я хотел ввести три орта времени xt, yt и zt, Бартини возразил и сказал: «Ты что, хочешь, чтобы время, которое должно быть независимым, представлялось ортами?» Орты пространственные и орты временны́е могут друг относительно друга вращаться и давать различные эффекты. Бартиниевские экранопланы летают вблизи поверхности земли, у них подъёмная сила в несколько раз выше, чем на высоте. Бартини не понимал до конца, что это за эффект — почему подъёмная сила крыла во много раз возрастает. Оказалось, в плотном потоке между землёй и крылом устанавливается поперечная волна упругой деформации, которая и играет роль поддерживающего столбика.

всего найдено цитат на эту статью 5
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.