Гравюра - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 326
информация о статьеДаре
  • Пьер Даре (ок. 1604—1678), полное имя Pierre Daret de Cazeneuve) — французский художник и гравёр.

информация о статьеАльчиато, Андреа
Книга содержала аллегорические гравюры на нравственные темы. Изображение (pictura) предварялось inscriptio (надписью), а под ним помещались латинские стихи (subscriptio), разъяснявшие мораль изображения. Эмблемы, таким образом, представляли сложные философские понятия в конкретной и доступной как зрительному, так и умственному восприятию форме. Сам Альчиато называл эмблему «украшением истины иероглифической отделкой». В первое издание было включено 104 эмблемы; в дальнейшем их число увеличилось до 190 (венецианское издание 1546 года); в падуанском издании 1621 года их было уже 212.

информация о статьеПеревёртка Дага Хаммаршёльда
Номинал почтовой марки — 4 цента. Художник — Герберт Сэнборн ( Herbert Sanborn), гравёр — Брукс ( C. A. Brooks). Марка печаталась в типографии «Джиори пресс принтинг» ( Giori Press Printing) в листах по 200 экземпляров в три цвета, чёрном, коричневом и жёлтом, на обычной бумаге, с зубцовкой 11. В дальнейшем листы поступали в почтовые отделения четвертями по 50 экземпляров в каждой. Сюжет марки: справа портрет Дага Хаммаршёльда, слева здание Секретариата ООН на Манхэттене в Нью-Йорке ( [[:en:United Nations Secretariat Building).

информация о статьеФлигер, Симон де
Симон де Флигер работал с 1634 по 1640 г. в Делфте, где был принят в гильдию Св. Луки, а потом в Амстердаме. Он один из первых художников-маринистов голландской школы живописи и писал как шторм, так и спокойное море, отдельные корабли и целые флоты и морские баталии. Флигер мастерски передаёт отражение солнечного света на морской глади. Творческое наследие Симона де Флигера обширно и хранится в картинных галереях Амстердама, Роттердама, Копенгагена, Санкт-Петербурга, Вены, Будапешта, Дрездена, Берлина, Шверина и др. Флигер также создал целый ряд ландшафтных гравюр.

информация о статьеКорт, Корнелис
Корнелис Корт (нидерл. Cornelis Cort; 1533 (36 ?), Хорн (Голландия) — 17 марта 1578, Рим) — голландский гравёр на меди, ученик и сотрудник И. Кока.

информация о статьеИсследовательский проект Рембрандт
Определить авторство работ Рембрандта было сложно даже его современникам, поскольку картины Рембрандта нередко лишь с большим трудом можно отличить от работ других художников: Говарта Флинка, Яна Ливенса или Арента де Гелдера. С картин Рембрандта в его мастерской часто писали копии и реплики. Так, например, известно десять версий картины «Иуда возвращает тридцать серебреников», которые невозможно однозначно атрибутировать определённому художнику. Иногда, чтобы установить автора, используются архивные документы, литературные упоминания или гравюры-репродукции, но они не обладают достаточной достоверностью. В дополнение проводится естественнонаучное исследование, а также к работе привлекаются эксперты в области качественных и стилевых особенностей художника. Так можно установить совпадения и различия в сравнении с произведениями, не имеющими подтверждающей документации.

информация о статьеНадпечатка (филателия)
Иногда (особенно при не очень устойчивом экономическом положении в стране) почтовое ведомство в момент размещения заказа на печать почтовых марок не в состоянии дать художнику, гравёру и/или типографии чёткие инструкции, какие именно номиналы должны нести на себе новые марки. В таком случае тиражи печатаются «с запасом», исходя из экономической целесообразности, а номиналы проставляются на марках позже, отдельным распоряжением, с помощью типографских надпечаток. В ряде случаев почтовые администрации, сознательно разделяя процесс выпуска в свет надвое, берут такой подход за правило, считая его более рациональным. Так, например, обстояли дела в Португалии и её колониях в середине-конце 1930-х годов, в Венгрии начала XX века и др. В наше время подобная идея, хотя и основанная на ином принципе, реализована в безноминальных марках.

информация о статьеБольшая советская энциклопедия
В общей сложности первое издание энциклопедии содержит 65 тысяч статей, 12 тысяч иллюстраций и свыше 1 тысячи карт. Общий объём издания составил 4,4 тысяч авторских листов текста. Средний размер статьи составил 2,7 тысячи знаков. Каждый том содержит, в среднем, 8-10 цветных географических карт и до 20 иллюстраций (частично в красках) на отдельных листах. Кроме вкладных листов широко применяются рисунки и карты в тексте. Большая часть иллюстраций была исполнена гравюрой на дереве известными советскими художниками. Для внешнего оформления томов использовались ледериновые переплёты с золотым тиснением и полукожаные корешки. Тираж каждого тома составил 50-80 тысяч экземпляров.

информация о статьеНива (журнал)
Позиционировался как иллюстрированный журнал для семейного чтения и был ориентирован, главным образом, на буржуазного и мещанского читателя. В журнале публиковались литературные произведения, исторические, научно-популярные и различные юбилейные очерки, репродукции и гравюры картин современных художников. Материалы политического и общественного содержания давались в «благонамеренном» духе и сопровождались многочисленными иллюстрациями — до начала 20 века обычно гравюрами, затем фотографическими обзорами.

информация о статьеЧетыре книги об архитектуре
Первое издание «Четырёх книг» было выпущено в 1570 in octavo (21 x 15 см, 319 страниц текста и около 200 страниц-иллюстраций); современные издания, как правило, выпускаются бо́льшим форматом для лучшей разборчивости гравюр. Книга переиздавалась в Италии в 1581, 1601, 1616, 1642. Издание 1642 считается образцовым.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.