Поморский берег - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 10
информация о статьеУнежма
У́нежма — деревня на Поморском берегу Онежской губы Белого моря, в западной части Онежского района Архангельской области. Находится в 20 км к северу от одноимённой железнодорожной станции. Деревня расположена на мысе Бранница (древнее название мыса — Ужний наволок), вблизи губы Унежма — устья реки Унежма.

информация о статьеПоморье
Помо́рье, (почти не исп. названия) Помо́рская Русь, Помо́рская Росси́я, Голуба́я Русь, Голуба́я Росси́я, Голуборо́ссия — историческое название обширной территории на севере Европейской России. Термин применяется в трёх значениях. В самом узком смысле Поморье (Поморский берег) — южный берег Белого моря от Онеги до Кеми. Более широко Поморье понимается как всё беломорское побережье с прилегающими районами.

информация о статьеСорока (село)
Сорока — историческое поморское село, располагавшееся на Поморском берегу Белого моря, в месте впадения в него реки Выг, точнее, на входящем в дельту Выга рукаве Сорока. Выг, при впадении в Белое море распадается на большое количество рукавов, образующих достаточно большое количество островов, на части которых и располагалась Сорока.

информация о статьеБерег (значения)

информация о статьеУиллоби, Хью
Возглавлял торговую экспедицию, отправленную 10 мая 1553 года английским королём Эдуардом VI на поиски Северо-Восточного прохода из Европы в Китай. В походе был капитаном корабля Bona Esperanza. Корабли вышли из Лондона в Северное море, затем прошли вдоль берегов Норвегии до Норвежского моря, где 3 августа во время шторма разошлись. Два из них под командованием Хью Уиллоби и Корнелия Дюрферта достигли Новой Земли, после чего повернули в сторону Вардё и встали 14 сентября на якорь в губе реки Варзина. Корабль капитана Ричарда Ченслора достиг поморского берега и пристал в бухте св. Николая, близ Николо-Корельского монастыря. Зимовку в губе реки Хью Уиллоби описал в своём дневнике так:

информация о статьеПоморы
Помо́ры — субэтнос русского народа, потомки древних русских поселенцев, селившихся начиная с XII века на юго-западном и юго-восточном побережье Белого моря. От этого этнонима произошёл топоним юго-западного побережья Белого моря — Поморский берег. В период с XII века по XV век Поморье было колонией Новгорода Великого, откуда и происходило большинство поселенцев.

информация о статьеСорока (значения)

информация о статьеБелое море
Акватория Белого моря делится на несколько частей: Бассейн, Горло, Воронка, Онежская губа, Двинская губа, Мезенская губа, Кандалакшский залив. Берега Белого моря имеют собственные названия и традиционно разделяются (в порядке перечисления против часовой стрелки от побережья Кольского полуострова) на Терский, Кандалакшский, Карельский, Поморский, Онежский, Летний, Зимний, Мезенский и Канинский; иногда Мезенский берег разделяют на Абрамовский и Конушинский берега, а часть Онежского берега называют Лямицким берегом.

информация о статьеОнежская губа
Юго-западный берег залива, от Онеги на юге до Кеми на севере, называется Поморским берегом; северо-восточный берег, от мыса Ухт-Наволок на севере до Онеги на юге, — Онежским берегом (это юго-западный берег Онежского полуострова, отделяющего Онежскую губу от Двинской губы). Северо-западную часть Онежского берега иногда называют Лямецким берегом, по деревне Лямца. Для Онежского берега характерны террасированные болотистые равнины и морены с выходами кристаллических пород. Поморский берег более низменный. Защищенный от северных и северо-восточных ветров, залив отличается большим количеством ясных, теплых дней. Береговая полоса моря хорошо прогревается.

информация о статьеОнежский район Архангельской области


всего найдено цитат на эту статью 10
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.