Полинезийцы - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 97
информация о статьеТакапото
Такапото задолго до появления первых европейцев был населён полинезийцами, которые соорудили на атолле большое количество мараэ, полинезийских церемониальных площадок. Европейцами Такапото был открыт в 1616 году.

информация о статьеХлебное дерево
Хле́бное де́рево (лат. Artocarpus altilis) — однодомное дерево семейства Тутовые. Его родиной считается Новая Гвинея, откуда полинезийцы завезли его на острова Океании.

информация о статьеУа-Хука
В ходе археологических исследований в поселении Хане на острове Уа-Хука выяснилось, что это был первым островом во Французской Полинезии, заселённым полинезийцами. На Уа-Хука было также найдено множество каменных святилищ недалеко от поселений Ханаэи, Хотаку, Ваипаэ и Хиниаэхи. Остров был впервые открыт в 1791 году американцем капитаном Джозефом Ингрэмом (англ. Joseph Ingraham), который назвал Уа-Хука остров Вашингтон в честь американского президента.

информация о статьеФату-Хуку
Фату-Хуку (Fatu Huku) — небольшой скалистый остров в архипелаге Маркизские острова. Необитаем. В одной из легенд Маркизских островов рассказывается о том, что в далёком прошлом остров был покрыт густой растительностью, здесь были плодородные почвы. Однако божество Тана-Оа, покровитель рыболовов, перевернул остров вверх дном. Вероятно в прошлом остров регулярно посещали полинезийцы. Европейцами остров был открыт в 1774 году, когда мимо Фату-Хуку проплывал английский мореплаватель Джеймс Кук.

информация о статьеТакароа
Длина Такароа составляет около 24 км, ширина — 8 км. Атолл расположен в 8 км от Такапото. Основными занятиями местных жителей являются рыболовство, вылов жемчуга. Развивается туризм. Главное поселение — деревня Теавароа (Teavaroa), рядом с которой расположена взлётно-посадочная полоса. На острове сохранилось большое количество сооружений, построенных древних полинезийцами, например, церемониальные площадки, или мараэ.

информация о статьеРаваки
На Раваки не было обнаружено ни одного свидетельства пребывания на острове в прошлом полинезийцев, но вполне вероятно, что они посещали его во время своих тихоокеанских плаваний.

информация о статьеТуматауэнга
Туматауэнга ( Tūmatauenga), или Ту ( Tū) — в мифологии полинезийского народа маори покровитель войны, сын Ранги (отца-неба) и Папа (матери-земли). Пользовался особым почтением и благоговением у местных жителей.

информация о статьеПиткэрнский язык
После мятежа на Баунти, поднявшие восстание британские матросы остановились на Таити и взяли на борт 19 полинезийцев, преимущественно женщин, и поселились вместе с ними на отдаленном острове Питкэрн. Изначально таитяне практически не говорили по-английски, а английские матросы знали таитянский ещё хуже. В условиях изоляции острова, они были вынуждены общаться друг с другом. Со временем это привело к образованию уникального нового языка, в котором упрощённый английский смешался с таитянскими словами и языковыми формами.

информация о статьеХолл, Конрад
Родился на Таити. Сын писателя Джеймса Нормана Холла, автора трилогии о Баунти, который после Первой мировой войны жил и писал на Таити (где в настоящее время действует его мемориальный музей). Жена Джеймса и мать Конрада была наполовину полинезийкой. Конрад, названный в честь Джозефа Конрада, собирался изучать журналистику в Университете Южной Калифорнии, но вскоре перешел в университетскую киношколу, которую и закончил в 1949 году. Работал в документальном кино и на телевидении, в том числе – с мастером хоррора Лесли Стивенсом, с которым снял телесериал «За гранью возможного» (1963-1965) и ставший культовым фильм «Инкуб» (1965). В дальнейшем работал для крупных кинокомпаний.

информация о статьеТуамоту
Пощадь — 810 км². Население — 15 862 чел. (2002). Официальная столица — Папеэте (на Таити), но на островах свой главный город — Ротоава. Население — полинезийцы (туамотуанцы). Язык их вытесняется таитянским.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.