Сустав - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 125
информация о статьеДисплазия тазобедренного сустава
Учитывая высокую распространенность диспластического варианта развития тазобедренного сустава, тяжесть заболевания и неблагоприятный прогноз, одной из задач амбулаторной ортопедии прежде всего является раннее выявление и диспансерное наблюдение пациентов с признаками дисплазии тазобедренного сустава.

информация о статьеДисплазия тазобедренного сустава
При выявлении дисплазии необходимо диспансерное наблюдение, которое включает в себя ежегодный осмотр ортопеда с обязательным рентгенологическим обследованием. При этом следует учитывать генетически обусловленную потребность двигательной активности этого контингента. Профилактика диспластических коксартрозов заключается в соблюдении ортопедического режима (избегать травм и движений, связанных с инерционными нагрузками на сустав, таких как (бег, прыжки, поднятие тяжестей), а также в активном занятии физической культурой, направленной на укрепление мышц, стабилизирующих тазобедренный сустав (группа ягодичных мышц, 4-х главая мышца бедра, разгибатели спины и мышцы брюшного пресса): плавание, ходьба на лыжах и т. п. Для женщин важны правильно организованные занятия ЛФК и соблюдение ортопедического режима в до- и послеродом периоде.

информация о статьеДисплазия тазобедренного сустава
thumb|left|200px|Неоартроз. Врожденный вывих бедра. Если вывих бедренной кости не устранен, то, следуя известному биологическому закону «функция определяет форму», растущие кости таза и бедренная кость изменяются, приспосабливаясь к новым условиям нагрузки. Головка бедренной кости теряет обычную шаровидную форму и уплощается. Пустая вертлужная впадина уменьшается в размерах, а в месте нового расположения головки бедренной кости (в области крыла подвздошной кости) формируется новая суставная впадина. Вновь образованный сустав называют «неоартроз». Это — неполноценный сустав, однако он десятки лет «служит» тем пациентам, которым по разным причинам не был устранен врожденный вывих бедра. При неправильном лечении врожденного вывиха бедра в детском возрасте, бедренная кость смещается вверх за пределы вертлужной впадины и упирается в тазовую кость.
«В этом месте образуется новая впадина — „впадина вывиха“. Эта впадина делается глубокой из-за развивающегося в ней костного выступа и хорошо удерживает головку от дальнейшего смещения вверх. До известной степени это является самоизлечением.»
Образуется новый сустав (неоартроз). Нередко неоартроз сочетается с патологическим вывихом бедра. Неоартроз сочетается с анатомическим и функциональным укорочением бедра и резким снижением функции отводящих бедро мышц. Функционально это достаточно полноценный сустав, позволяющий выполнение бытовых движений и ходьбы (при компенсации укорочения), которая характеризуется классическим синдромом Тренделенбурга. В современной ортопедической практике встречается крайне редко.

информация о статьеДисплазия тазобедренного сустава
Прогоноз заболевания при своеременной начатом лечении условно благоприятный. В случае недостаточных профилактических мероприятий развивается диспластический коксартроз, с необходимостью специального лечения, включая эндопротезирования сустава в последней стадии заболевания.

информация о статьеАрхозавры
Подобно ранним тетраподам, ранние архозавры передвигались ползанием. С середины триаса у некоторых групп архозавров появляется изменение бедренного сустава: в отличие от латерального положения задних конечностей (по бокам от туловища), у архозавров развивается парасигитальное положение, при котором тело приподнято над землёй и опирается на вертикально направленную бедренную кость. Такое изменение позволило архозаврам (или же потребовало от них) перейти к новому типу локомоции — двуногой ходьбе (бипедализму).

информация о статьеЧикунгунья
Инкубационный период вируса длится несколько дней. Внезапная лихорадка с температурой в 40 °C (104 °F), часто сопровождаемая сильными болью в сосудах, а также мышечная и головная боль, тошнота, усталость и сыпь. Суставная боль часто очень сильная и обычно проходит через несколько дней или недель. В большинстве случаев пациента выздоравливают, однако боль могут продолжаться несколько месяце или даже лет. Зарегистрированы отдельные случаи с глазными, неврологическими, сердечными осложнениями и нарушением деятельности желудочно-кишечного тракта. К серьёзным осложнениям заболевание приводит редко, однако среди пожилых людей болезнь может стать фатальной. Часто болезнь протекает с незначительными симптомами и инфекция может быть не выявлена, а в регионах распространения вируса Денге возможен неправильный диагноз, так как симптомы чикунгуньи и вируса Денге одинаковы.

информация о статьеОстеохондроз
Остеохондроз — комплекс дистрофических нарушений в суставных хрящах. Может развиваться практически в любом суставе, но чаще всего поражаются межпозвоночные диски. В зависимости от локализации выделяют шейный, грудной и поясничный остеохондроз. Следует обратить внимание на то, что в англоязычной медицинской литературе термином osteochondrosis обозначают совершенно другую группу ортопедических заболеваний, которые в русском языке называют остеохондропатиями.

информация о статьеКоньковый ход
Во внеклассной работе по лыжному спорту с подростками и в ДЮСШ можно рекомендовать изучение коньковых ходов. Но важно помнить, что занятия коньковым ходом требуют специальной физической подготовки и укрепления голеностопных и коленных суставов.

информация о статьеКопыто
Копыта имеют большое значение для здоровья животных, особенно непарнокопытных. Они несут вес животного и амортизируют ударную силу каждого шага или скачка, предотвращая повреждения суставов. Копыто не только делает возможным снабжение конечности кровью при сильной нагрузке, но и усиливает его.

информация о статьеБолезнь Брутона
Возраст начала болезни — младенчество или 1-й год жизни. Больные страдают рецидивирующими инфекцииями, вызываемые пневмококками, стафилококками и другими пиогенными бактериями. Вакцинация против полиомиелита может осложняться полиомиелитом. Вирус гепатита В вызывает прогрессирующий часто фатальный вирусный гепатит. Инфекция ротавирусом или лямблиями ведет к хронической диарее и синдрому мальабсорбции. Первично поражаются легкие, придаточные пазухи носа. В клинической картине отмечается лихорадка, синдром мальабсорбции, конъюнктивиты, поражения ЦНС (энцефалиты), аутоиммунные заболевания, злокачественные новообразования. Возможны системные ревматические проявления по типу диффузных болезней соединительной ткани. Суставной синдром характеризуется эпизодической мигрирующей полиартралгией либо артритом крупных суставов. Даже при длительном течении артрит не приводит к рентгенологическим изменениям пораженных суставов. Имеют место кожные поражения - экзема, дерматомиозит.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.