Половой отбор - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 8
информация о статьеСамец
Большое количество мужских гамет, их малые размеры, высокая подвижность и чувствительность к факторам среды делают возможным отбор на уровне гамет (см. Sperm competition). Аналогично, бо́льшая активность и мобильность самцов, их агрессивность, склонность к полигамии и другие свойства приводят к более интенсивному естественному и половому отбору. В результате появляется возможность существенно изменить качество потомства без ущерба для его количества, которое зависит от количества самок.

информация о статьеЭволюционно стабильная стратегия
Одной из наиболее подробных иллюстраций проявления эволюционно стабильных стратегий, например, в репродуктивном поведении служит работа известнейшего социобиолога Р. Трайверса под названием: "Родительский вклад и половой отбор". Сформулировав понятие «родительского вклада», Р. Трайверс выделил два его аспекта: выращивание молодняка 1) увеличивает шансы на выживание потомства, что, в свою очередь, способствует сохранению вида в целом; 2) уменьшает возможность отдельной особи участвовать в других неродительских формах репродуктивного поведения, что обеспечивает оптимальный численный состав особей.

информация о статьеЕстественный отбор
  • Выживание наиболее сексуально успешных организмов, поскольку половое размножение является доминирующим способом размножения. В данном случае в дело вступает половой отбор.

информация о статьеКонцепция гандикапа
Так в результате полового отбора появляются неадаптивные признаки, функция которых — реклама собственных генов, которая гласит: «Я прошел тест полового отбора: я выжил несмотря на длинный хвост, который приходится везде таскать за собой, значит разумно со мной завести детей, которые будут такими же здоровыми, как и я!»


информация о статьеРодительский вклад
Теория РВ Р. Трайверса предсказывает, что пол вкладывающий больше ресурсов в лактацию, уход и защиту потомства будет более разборчив при спариваниях, в то время как пол с меньшим вкладом будет конкурировать за доступ к полу с высоким РВ принцип Бейтмана. Различия полов во вкладах важны для определения интенсивности полового отбора.

информация о статьеMc1r
Проведённые изучения показывают, что более 80 % людей с рыжими волосами или со светлой кожей имеют дисфункциональный вариант гена Мс1r. Это открытие вызвало интерес к изучению того, почему существует широкое распространение рыжих волос и светлой кожи среди северных европейских популяций людей, особенно в Великобритании и Ирландии. "Африканская" гипотеза предполагает, что современные люди брали начало в Африке, а после мигрировали на север, заселяя Европу и Азию. Это является наиболее вероятной версией, т. к у мигрантов есть активный Мс1r, и соответственно, они имеют темную кожу и тёмные волосы (как у коренных африканцев). Одновременно с миграцией на север действие естественного отбора, поддерживающее тёмный цвет кожи, уменьшился, т. к солнечное излучение стало менее интенсивным. Таким образом, изменения в Мс1r начали появляться у популяции людей, приводящие в результате к побледнению кожи и осветлению волос у некоторых европейцев. Дальнейшие изучения не подтвердили присутствия положительного отбора, при введении изменений с Mc1r. Вместо этого отсутствие высокой степени облучения в Северной Европе ослабило давление естественного отбора на активность Мс1r, позволяя гену, кодирующему его, мутировать в дисфункциональный вариант, без которого начинается дрейф генов. Причины необычно высокого числа дисфункциональных вариантов Мс1r в определённой человеческой популяции ещё не известны, хотя было высказано предположение о том, что светлые волосы проявляются при половом отборе.

информация о статьеПоловой диморфизм
Половой диморфизм — явление общебиологическое, широко распространенное среди раздельнополых форм животных и растений. В некоторых случаях половой диморфизм проявляется в развитии таких признаков, которые явно вредны для их обладателей и снижают их жизнеспособность. Таковы, например, украшения и яркая окраска самцов у многих птиц, длинные хвостовые перья самца райской птицы, птицы-лиры, мешающие полету. Громкие крики и пение, резкие запахи самцов или самок также могут привлечь внимание хищников и ставят их в опасное положение. Развитие таких признаков казалось необъяснимым с позиций естественного отбора. Для их объяснения в 1871 г. Дарвином была предложена теория полового отбора. Она вызывала споры еще во времена Дарвина. Неоднократно высказывалось мнение, что это самое слабое место дарвиновского учения.


всего найдено цитат на эту статью 8
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.