Болезнь Паркинсона - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 109
информация о статьеГопантеновая кислота
Цереброваскулярная недостаточность, вызванная атеросклеротическими изменениями сосудов головного мозга, сенильная деменция (начальные формы), резидуальные органические поражения мозга у лиц зрелого возраста и пожилых, церебральная органическая недостаточность у больных шизофренией.
Пантогам эффективен при гиперкинетических расстройствах, джексоновской эпилепсии, паркинсонизме, треморе, при нейролептическом синдроме, клинической форме заикания у детей.
Применяют пантогам у детей при умственной недостаточности, олигофрении, при задержке развития речи, а также (в комплексной терапии, а иногда самостоятельно) при эпилепсии, особенно при полиморфных приступах или малых эпилептических припадках.
Имеются данные об эффективности пантогама (уменьшение болевого синдрома) при невралгии тройничного нерва (см. также Натрия оксибутират).
Назначают пантогам также в комплексе с противосудорожными средствами при эпилепсии с явлениями заторможенности, при нейроинфекциях и черепно-мозговых травмах.
Применяют также при подкорковых гиперкинезах, в том числе (в качестве корректора) при нейролептическом экстрапирамидном синдроме. С профилактической целью может назначаться одновременно с нейролептическими средствами.

информация о статьеАМПАкин
Сейчас они активно исследуются как потенциальное лекарство от таких болезней мозга, как болезнь Альцгеймера, Болезнь Паркинсона, шизофрения и неврологических нарушений.

информация о статьеМикроглия
Микроглия — специализированный класс глиальных клеток центральной нервной системы, которые являются фагоцитами, уничтожающими инфекционные агенты и разрушающими нервные клетки. Происходят из моноцитов крови (потомки стволовой клетки крови), то есть обладают мезодермальным происхождением. В ходе воспалительного процесса микроглия активируется, причем форма клеток претерпевает сильные изменения — в активированном состоянии они выпускают многочисленные отростки, напоминая амёбы. Микроглия распознает различные агенты в своем окружении при помощи специализированных мембранных рецепторов. Микроглия также подавляет патогены при помощи выделения цитотоксических веществ. Показано, что в культуре клетки микроглии (как и другие фагоциты в ходе "респираторного взрыва") выделяет большие количества перекиси водорода и NO. Оба эти вещества могут убивать нейроны. Микроглия выделяет также специфические протеазы и цитокины (например, интерлейкин-1, который может вызывать демиелинизацию аксонов). Наконец, микроглия может повреждать нейроны при выделении избытков глутамата, при действии которого на NMDA-рецепторы возникает явление специфической нейротоксичности (excitotoxicity или excitoxicity). Таким образом, чрезмерная активация микроглии может приводить к патологическим процессам и,в частности, к гибели нейронов, что, как полагают, является одной из причин нейродегенеративных болезней, таких как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, деменция, вызванная СПИДом, и некоторых других.

информация о статьеОтравление марганцем
Отравление марганцем обычно связано с хроническим поступлением его в организм через дыхательные пути, пищеварительный тракт либо в виде примеси наркотических средств. Впервые "марганизм" был описан в 1837 году Джеймсом Купером. Головной мозг наиболее чувствителен к избытку марганца, поэтому уже на начальных стадиях отмечается замедленная реакция, раздражительность, перемены настроения, компульсии. Более длительное влияние марганца приводит к развитию паркинсонизма, при этом иногда ставится ошибочный диагноз "болезнь Паркинсона".

информация о статьеАпоморфин
В связи со способностью проникать через гематоэнцефалический барьер и оказывать центральное дофаминергическое действие делались попытки применять апоморфин для лечения паркинсонизма. Апоморфин даёт антипаркинсонический лечебный эффект, но не вошёл для этой цели в медицинскую практику вследствие рвотного действия, нефротоксичности и других побочных явлений.

информация о статьеБаксендолл, Майкл
Основная область интересов Баксендолла — искусство Возрождения, по подходу он — социальный историк. В последние годы, страдая болезнью Паркинсона, не прекращал работать над монографиями о Георге Базелице и китче.

информация о статьеЭтосуксимид
Возможные побочные явления: желудочно-кишечные расстройства, в редких случаях — головная боль, головокружение, кожная сыпь, фотофобия. Могут возникнуть явления паркинсонизма. Не исключена возможность появления нейтропении, агранулоцитоза, альбуминурии.

информация о статьеТрансметрополитен
Кульминацией сюжета является триумф Спайдера над Калаханом, и преждевременное удаление от дел первого, по состоянию здоровья. Иерусалим возвращается на свою любимую гору, борясь с дегенеративной неврологической болезнью, симптомы которой схожи с болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона. К этому моменту, Спайдер достиг в жизни всего, чего хотел. Он уверен, что ни Улыбчивый, ни Зверь больше его не побеспокоят. Иерусалим убеждает окружающих в том, что, скорее всего, никогда больше не будет писать и что шансы стабилизации его состояния очень малы (в районе двух процентов). Шансы выздоровления же практически ничтожны (чуть меньше одного процента). Шэннон и Елена заботятся о нём, оставаясь помощницами на всю жизнь.


информация о статьеКарлссон, Арвид
Арвид Карлссон (швед. Arvid Carlsson ) (25 января 1923, Упсала, Швеция) — шведский фармаколог. Исследовал свойства нейромедиатора дофамина и его эффект на пациентов с болезнью Паркинсона.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.