Революция - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 252
информация о статьеБритано-российские отношения
Россия и Великобритания воевали на одной стороне во время революционных войн 1790-х годов. Несостоявшееся совместное вторжение в Нидерланды в 1799 году положило начало к перемене отношений.

информация о статьеЛебяжье (Барнаул)
Революция и Гражданская война обошла Лебяжью Заимку стороной. Позднее в селе появились колчаковцы, чьи отряды часто навещали Лебяжью Заимку с целью сбора продуктов и лошадей. Всё это обостряло отношения жителей села с отрядами белогвардейцев. Летом 1919 года, жители изгнали их из села.

информация о статьеMother's Day

информация о статьеОдесский трамвай
Огромный ущерб одесскому трамваю нанесли Революция, гражданская война и установление Советской власти. Из-за отсутствия запчастей и обслуживающего персонала, Вагонный парк пришёл в крайнее запустение. Из-за отсутствия электроэнергии в период с 1917 по 1920 г. движение по существовавшим линиям происходило неравномерно и часто прекращалось. Конки и паровые трамваи вновь появились На линиях. В 1920 году трамвайное хозяйство переходит в ведение Совнархоза и прекращает свою деятельность.

информация о статьеРахманинов, Сергей Васильевич
Творческий облик Рахманинова-композитора часто определяют словами «самый русский композитор». В этой краткой и неполной характеристике выражены как объективные качества стиля Рахманинова, так и место его наследия в исторической перспективе мировой музыки. Именно творчество Рахманинова выступило тем синтезирующим знаменателем, который объединил и сплавил творческие принципы московской (П.Чайковский) и Петербургской («Могучая Кучка») школ в единый и цельный русский национальный стиль. Тема «Россия и её судьба», генеральная для русского искусства всех видов и жанров, нашла в творчестве Рахманинова исключительно характерное и законченное воплощение. Рахманинов в этом отношении явился как продолжателем традиции опер Мусоргского, Римского-Корсакова, симфоний Чайковского, так и связующим звеном в непрерывной цепи национальной традиции (эта тема была продолжена в творчестве С. Прокофьева, Д. Шостаковича, Г. Свиридова, А. Шнитке и др.). Особая роль Рахманинова в развитии национальной традиции объясняется историческим положением творчества Рахманинова — современника русской революции: именно революция, отражённая в русском искусстве как «катастрофа», «конец света», всегда была смысловой доминантой темы «Россия и её судьба» (см. Н. Бердяев, «Истоки и смысл русского коммунизма»).

информация о статьеБитва при Аррасе (1917)
В начале 1917 года Британия и Франция искали возможность завершить войну решительным наступлением против германской армии на Западном фронте. Кампания 1916 года, охарактеризовалась крупнейшим наступлением британцев у реки Сомма, которое несмотря на всю свою масштабность не смогла завершить войну, и крупнейшим оборонительным сражением французской армии у Вердена. Несмотря на то, что эти две операции носили широкомасштабный характер союзникам не удалось одержать победу над Германией. Общественность Франции и Великобритании ждало от своих правительств окончания войны, в воюющих странах росло недовольство, огромные потери в Дарданелльской, Верденской и Соммской операциях были катализатором революционных движений в странах Антанты. Также весной 1917 года, США объявили войну Германии, что окончательно закрепило инициативу в войне за странами антигерманского блока. Союзное командование приняло решение весной 1917 года прорвать германский фронт и повести решительное наступление, с целью окончательного разгрома германской армии и завершения войны.


информация о статьеСолидаризм
Во-вторых, различные классы, группы и отдельные люди находятся в тесной зависимости друг от друга. Поэтому для достижения интеграции и координации действий нужно уважать интересы других классов, групп и людей, а в конфликтных ситуациях быть готовым проявить уступчивость. Такая уступчивость и солидарность играют важную роль на всех уровнях общества, от элементарного до международного. Напротив, эскалация напряжённости (в частности, классовая борьба) ведёт к революциям и войнам.


информация о статьеБабёф, Гракх
thumb|right|Гракх Бабёф Гракх Бабёф (фр. Gracchus Babeuf, имя взято в честь античных Гракхов; настоящее имя Франсуа Ноэль Бабёф, фр. François Noël Babeuf; 23 ноября 1760, Сен-Кантен — 27 мая 1797, Вандом), французский революционный коммунист-утопист, руководитель движения «во имя равенства» во время Директории.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.