Коцел - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 5
информация о статьеУб
О происхождении названия «Уб» есть две версии. По одной из них, это изменившееся в славянской речи латинское слово urb (местность, город); по другой — сокращение от имени владельца этой местности князя Славолюба, брата князя Коцеля.

информация о статьеБлатенское княжество
Возникло около 839 года, когда Людовик II Немецкий подарил часть территории Карантании бывшему нитранскому князю Прибине, изгнанному из Нитры великоморавским князем Моймиром I. В 847 Прибина получил право наследования территории и Блатенское княжество было отделено от Корутании. Тогда же Прибина основал новую столицу - Блатноград. После гибели Прибины князем стал его сын Коцел. Во время его правления княжество стало культурным и интеллектуальным центром славян. В 867 Коцел принял в Блатнограде Кирилла и Мефодия, которые обучили в Блатнограде 50 учеников. В 70-х годах IX века Мефодий продолжал просветительскую деятельность на территории княжества и основал здесь Паннонское архиепископство. После смерти Коцела, княжество вновь стало частью Карантании. В 884 году паннонскую часть захватила Великая Моравия, в 894 снова стало частью Восточно-Франкского королевства, в 896 франки дали территорию как лено славянскому князу Браславу, в 901 году территория захвачена венграми. В X-XII веках большая часть местного западно-славянского населения подверглась ранней мадьяризации и отчасти германизации, хотя небольшая его часть, позднее идентифицирующая себя как хорваты, сохранялась дисперсно в сельской местности вплоть до конца XIX века.

информация о статьеКирилл и Мефодий
В Моравии Кирилл и Мефодий продолжали переводить церковные книги с греческого на славянский язык, обучали славян чтению, письму и ведению богослужения на славянском языке. Братья пробыли в Моравии более трёх лет, а затем отправились с учениками в Рим к Папе Римскому. Среди некоторых богословов Западной Церкви сложилась точка зрения, что хвала Богу может воздаваться только на трёх «священных» языках: еврейском, греческом и латинском. Поэтому Кирилл и Мефодий, проповедовавшие христианство в Моравии, были восприняты как еретики и вызваны в Рим. Там они надеялись найти поддержку в борьбе против немецкого духовенства, не желавшего сдавать свои позиции в Моравии и препятствовавшего распространению славянской письменности. По дороге в Рим посетили они ещё одну славянскую страну — Паннонию, где находилось Блатенское княжество. Здесь, в Блатнограде, по поручению князя Коцела братья обучали славян книжному делу и богослужению на славянском языке. После того, как Кирилл передал папе Римскому Адриану II обретённые им в своём херсонесском путешествии мощи святого Климента, тот утвердил богослужение на славянском языке, и переведённые книги приказал положить в римских церквях. Мефодий был рукоположен в епископский сан.

информация о статьеСредневековая Хорватия
Тем временем сарацинские пираты вторглись в итальянские города Таранто и Бари. Продолжительность и размеры грабительской деятельность арабов вынуждила Византию ввести войска в южную Адриатику. В 867 году византийский флот разбил сарацин у Дубровника (более известном как Рагуза), а также разбил паганийских пиратов. Князь Дамагой снова создал хорватский флот и помог франкам захватить Бари в 871 году. Мощь хорватского флота вынудила венецианцев также платить хорватам плату за прохождение по восточной Адриатике. Сын князя Дамагоя, имя которого неизвестно, правивший с 876 по 878 год, напал на западные города Истрии в 876 году, но был побежден венецианским флотом. Князь блатенский Коцел при помощи Дамагоя и его сына освободился из под франкской власти. При сыне Дамагоя Далмация окончательно избавилась от сюзеренитета франков.

информация о статьеБлатноград
Блатноград был основан моравским князем Прибиной около 839847 года. В 850 году здесь была построена и освящена первая церковь — св. Марии и крепость. Её освятил зальцбургский архиеписком Лиупрам. В 867 году в Блатнограде останавливались Кирилл и Мефодий. Несколько лет спустя Мефодий вернулся сюда по приглашению князя Коцела и основал здесь Паннонское архиепископство. В 901 году Блатноград был захвачен венграми. Чуть позднее, под именем «Залавар» стал центром комитата Зала. Был стратегически важной крепостью. В 1702 году, крепость Залавар была взорвана, чтобы не попала в руки куруцев. С тех пор город пришёл в упадок и нынешняя деревня Залавар насчитывает лишь 900 жителей.

всего найдено цитат на эту статью 5
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.