Блатноград - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 8
информация о статьеПрибина
Главным источником информации о Прибине служит хроника Libellus de conversione Bagoariorum et Carantanorum, созданная в Зальцбурге в 870-е. Прибина основал первую христианскую церковь в Нитре, освящённую в 828 Адальрамом, зальцбургским епископом, хотя неизвестно был ли он сам христианином или нет. В 833 Прибина был выгнан из Нитры великоморавским князем Моймиром I и бежал в земли франков. Там Прибина был крещён и Людовик II Немецкий пожаловал ему Блатенское княжество, где он построил столицу Блатноград (ныне венгерский г. Залавар). Прибина погиб в 861 во время битвы с великоморавским князем Растиславом.

информация о статье901 год

информация о статьеБлатенское княжество
Блатенское княжество — (также известное как Паннонское или Задунайское княжество, слов. Blatenské kniežatstvo, словен. Spodnja Panonija, болг. Blatensko Knezevstvo, венг. Balatoni Fejedelemség, нем. Plattensee-Fürstentum) (839/840-876) — славянское государство в районе Блатенского озера - Балатона (территория современной Венгрии) со столицей в городе Блатноград. Занимало территорию между Дравой на юге, Дунаем на востоке, Грацем на западе и Веспремом на севере. Согласно последним исследованиям Блатенскому княжеству принадлежала и территория между Дьёром и Клостернойбургом. В период своего расцвета княжество было своего рода связующим звеном между западными (Великая Моравия на севере) и южными (Хорватия на Балканах) славянскими народами, разрушенным венгерскими нашествиями.

информация о статьеБлатенское княжество

информация о статьеБлатенское княжество
Возникло около 839 года, когда Людовик II Немецкий подарил часть территории Карантании бывшему нитранскому князю Прибине, изгнанному из Нитры великоморавским князем Моймиром I. В 847 Прибина получил право наследования территории и Блатенское княжество было отделено от Корутании. Тогда же Прибина основал новую столицу - Блатноград. После гибели Прибины князем стал его сын Коцел. Во время его правления княжество стало культурным и интеллектуальным центром славян. В 867 Коцел принял в Блатнограде Кирилла и Мефодия, которые обучили в Блатнограде 50 учеников. В 70-х годах IX века Мефодий продолжал просветительскую деятельность на территории княжества и основал здесь Паннонское архиепископство. После смерти Коцела, княжество вновь стало частью Карантании. В 884 году паннонскую часть захватила Великая Моравия, в 894 снова стало частью Восточно-Франкского королевства, в 896 франки дали территорию как лено славянскому князу Браславу, в 901 году территория захвачена венграми. В X-XII веках большая часть местного западно-славянского населения подверглась ранней мадьяризации и отчасти германизации, хотя небольшая его часть, позднее идентифицирующая себя как хорваты, сохранялась дисперсно в сельской местности вплоть до конца XIX века.

информация о статьеКирилл и Мефодий
В Моравии Кирилл и Мефодий продолжали переводить церковные книги с греческого на славянский язык, обучали славян чтению, письму и ведению богослужения на славянском языке. Братья пробыли в Моравии более трёх лет, а затем отправились с учениками в Рим к Папе Римскому. Среди некоторых богословов Западной Церкви сложилась точка зрения, что хвала Богу может воздаваться только на трёх «священных» языках: еврейском, греческом и латинском. Поэтому Кирилл и Мефодий, проповедовавшие христианство в Моравии, были восприняты как еретики и вызваны в Рим. Там они надеялись найти поддержку в борьбе против немецкого духовенства, не желавшего сдавать свои позиции в Моравии и препятствовавшего распространению славянской письменности. По дороге в Рим посетили они ещё одну славянскую страну — Паннонию, где находилось Блатенское княжество. Здесь, в Блатнограде, по поручению князя Коцела братья обучали славян книжному делу и богослужению на славянском языке. После того, как Кирилл передал папе Римскому Адриану II обретённые им в своём херсонесском путешествии мощи святого Климента, тот утвердил богослужение на славянском языке, и переведённые книги приказал положить в римских церквях. Мефодий был рукоположен в епископский сан.

информация о статьеВеликая Моравия
В 822 моравские послы посетили императорский двор во Франкфурте — на — Майне. В 833 князь Моймир I присоединил к своему государству Нитранское княжество, а в 846 — его власть распространилась на территорию Чехии. В 855 Моравия отразила натиск Людовика Немецкого. В 862 моравский князь Ростислав отправляет посольство в Византию для проповеди христианства на славянском языке. На следующий год в Великую Моравию прибывают Кирилл и Мефодий и на три года поселяются в столичном Велеграде, после чего отправляются в Рим, посещая Блатноград и Венецию. В 867 в Риме их ожидает прием у Римского папы. Мефодий становится епископом, а Кирилл умирает. В 870 Мефодий возвращается в Моравию, но не задерживается там, так как власть там поменялась. В 874 власть великоморавских князей распространяется на Венгрию и поглощает существовавшее там Блатенское княжество.

информация о статьеКоцел
Коцел(ь) (слов. Koceľ, словен. Kocelj, также Gozil, Chozil, Chezilo, Chezul, ? — 876), князь Блатенского княжества, сын Прибины и его баварской жены. Получил баварское имя Gozil (Chozil), которое звучало в славянском варианте как «Коцел». После смерти отца около 861 стал князем, до этого (с 850) был графом Блатенского графства, части Блатенского княжества. В 867 принял в Блатнограде Кирилла и Мефодия, которые обучили в Блатнограде 50 учеников.


всего найдено цитат на эту статью 8
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.