Фёдор III Алексеевич - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 109
информация о статьеЦерковь Николая Чудотворца в Хамовниках
Первое упоминание о деревянном храме относится к 1625, в 1657 он был уже каменный, а в 1677 церковь уже названа своим полным именем «Николая Чудотворца у митрополичьих конюшен». Ныне существующая церковь заложена несколько в стороне от первоначальной 21 мая 1679 при царе Федоре Алексеевиче, а освящение основного храма состоялось 25 июня 1682. Одностолпная трапезная с приделами и колокольня были пристроены позднее.

информация о статьеГолицын, Василий Васильевич
В царствование Феодора Алексеевича (16761682) занимал ключевые посты в государстве; был возведен в ранг боярина, заведовал Пушкарским и Владимирским судным приказами.

информация о статьеФёдоровский собор (Пушкин)

информация о статье9 июня

информация о статьеИсленьевы
Род Исленьевых внесён в VI часть родословной книги Московской губернии. (Гербовник, IV, 20). Другой род Исленьевых, угасший в конце XVIII века, происходил от Иллариона Исленьева, бывшего стряпчим кормового дворца при Фёдоре Алексеевиче.

информация о статьеСвято-Троицкий собор (Вязьма)
В 1654 году собор посетили царь Алексей Михайлович и патриарх Никон. В 1674—1676 годах на средства царя Алексея Михайловича был поставлен каменный собор. С 1681 года по указу царя Фёдора Алексеевича при соборном храме учреждена кафедра епископов Вяземских. В XVII—XVIII веках около собора стоял дом митрополита Крутицкого (Сарского и Подонского).

информация о статье1661 год

информация о статьеИоанн Тобольский
Обучался в Киево-Могилянской академии (1668—1676 годы) и по окончании был оставлен в ней преподавателем латинского языка. В 24 года впервые в составе делегации украинского духовенства посетил Москву, где был принят царём Фёдором Алексеевичем. Вскоре после окончания академии принял в Киево-Печерской лавре монашеский постриг с именем в честь святителя Иоанна Златоуста от священноархимандрита Иннокентия (Гизеля), немного позднее архиепископ Черниговский Лазарь (Баранович) рукоположил Иоанна в сан иеромонаха. Оттуда в середине 1695 года Черниговским архиепископом Феодосием, видевшим в нём своего преемника, он был переведён в Елецкий Успенский монастырь Чернигова и возведён в его архимандриты. Посвящение состоялось в 1696 году в Москве.

информация о статьеСимеон Полоцкий
Симео́н По́лоцкий (в миру — Самуил Гаврилович Ситнянович-Петровский; Полоцкийтопонимическое прозвище, данное в Москве по месту прежней службы; 162925 августа 1680) — монах, духовный писатель, богослов, поэт, драматург, переводчик; один из предводителей «латинского» направления в просвещении и богословии в Москве 1670-х. Был наставником детей Алексея Михайловича от Милославской: Алексея, Софьи и Фёдора.

информация о статьеМонастырский приказ
В 1677 году Фёдор Алексеевич упразднил Монастырский приказ, передав его дела Приказу Большого Дворца, а финансовые дела Приказу Новой чети.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.