Маракайбо (озеро) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 17
информация о статьеКарибское море
Продолжая исследования новых земель, испанский конкистадор Алонсо де Охеда открыл в 1499 году остров Кюрасао и озеро Маракайбо, а экспедиция под руководством Родриго де Бастидаса и Васко Нуньеса де Бальбоа исследовала устье реки Магдалены и около 1000 км побережья, включая Дарьенский залив и залив Ураба. В 1507 году Мартин Вальдзеемюллер по результатам исследований составил свой вариант карты мира, в котором впервые появилось название «Америка». Немного позже, в 1538 году, фламандский картограф Герард Меркатор издал карту, на которой весь новый континент именовался Америкой.

информация о статьеКарибское море
На восточном берегу Юкатана расположено несколько бухт, в том числе Асенсьон, Эспириту-Санто и Четумаль. Гондурасский залив оканчивается бухтой Аматике, расположенной на границе Белиза и Гватемалы. Северный берег Гондураса изрезан слабо, а в берег Москитов вдаётся несколько лагун, среди которых лагуны Каратаска, Бисмуна, Перлас и бухту Блуфилдс. На востоке Панамы расположена крупная лагуна Чирики. У берегов Южной Америки Дарьенский залив оканчивается заливом Ураба, а отгороженный полуостровом Гуахира Венесуэльский залив — озером Маракайбо. К западу от острова Тринидад лежит залив Пария, который считается частью Атлантического океана.

информация о статьеКарибское море
Бассейн Карибского моря располагается на территории Центральной и Южной Америки. Самая крупная река, впадающая в Карибское море, — Магдалена (1 550 км) с притоками Каука и Сесар. Её годовой сток оценивается в 228 км³, или в среднем 7,2 тыс. м³/с (данные с 1942 по 2002 год). В залив Ураба Дарьенского залива впадают реки Атрато (годовой сток — 81 км³), Леон (2,1 км³) и Турбо (12 км³). Среди других рек Южной Америки Дике (9,4 км³) и Сину (11,8 км³), а также Кататумбо и Чама, которые впадают в Маракайбо — крупнейшее озеро континента.]]

информация о статьеSunoco
В послевоенные годы Sun Oil Company развернула международную экспансию: в 1953 году вводится в эксплуатацию НПЗ в Сарнии, Канада, начинается разработка нефтяного месторождения близ озера Маракайбо в Венесуэле. Последнее было национализировано в 1975 году.

информация о статьеОхеда, Алонсо де
Алонсо де Охеда (Alonso de Ojeda) — один из спутников Колумба, который в мае 1499 г. возглавил экспедицию, открывшую остров Кюрасао, озеро Маракаибо, берег Гвианы, устье реки Ориноко и бухту, названную за сходство с Лагуной «малой Венецией».1 Среди его спутников были купец Америго Веспуччи и картограф Хуан де ла Коса.

информация о статьеГеография Венесуэлы
Для бо́льшей части территории Венесуэлы характерен горный рельеф, представленный северо-восточными отрогами Колумбийских Анд на западе, хребтами Карибских Анд – на севере, Гвианским нагорьем – на юго-западе. Центральную и северо-восточную части страны занимает обширная равнинная территория Льянос-Ориноко, в северной и центральной части представленная пластовой равниной, расчленённой долинами рек на столовые возвышенные водоразделы, а на юго-западе, западе и востоке – плоской аллювиальной низменностью. В геологическом отношении Льянос является субандийским передовым прогибом, отделяющим молодые сооружения Анд от древнего Гвианского щита докембрийской Южноамериканской платформы. На западе страны находится межгорная впадина Маракайбо, занятая одноимённым лагунным озером, окружённая среднегорным хребтом Сьерра-де-Периха и высокогорным хребтом Кордильера-де-Мерида с высшей точкой страны – пиком Боливар (5007 м).

информация о статьеГеография Венесуэлы
Густая речная сеть Венесуэлы имеет крайне неравномерный расход в течение года и бурные летние половодья. Большая часть территории принадлежит бассейну Ориноко, практически на всём своём протяжении текущему в пределах Венесуэлы и принимающему многочисленные притоки. Левые притоки (Апура, Араука, Капанапара…) имеют равнинный характер течения с возможностью судоходства. В сезон дождей они широко разливаются, затапливая большие площади. Правые притоки, берущие начало в Гвианском нагорье (Карони, Каура, Вентуари…), имеют много порогов и водопадов, в том числе высочайший в мире водопад Анхель. Гидроэнергетический потенциал этих рек используется на крупных ГЭС: Гури (третья в мире по мощности), Макагуа и Каруачи. При впадении в Атлантический океан Ориноко образует обширную дельту. На юге страны существует такое редкое явление, как бифуркация рек: от Ориноко в верхнем течении ответвляется река Касикьяре, несущая свои воды в Риу-Негру – приток Амазонки. Короткие реки, текущие с северных склонов Анд, впадают непосредственно в Карибское море или озеро Маракайбо.

информация о статьеКататумбо
Кататумбо (исп. Río Catatumbo) — река на севере Южной Америки. Зарождается на северо-востоке Колумбии (департамент Норте-де-Сантандер), впадает в озеро Маракайбо в Венесуэле.




всего найдено цитат на эту статью 17
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.