Бестиарий - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 26
информация о статьеФранцузская литература
Дидактика представлена с начала XII века стихотворными «Бестиариями» и «Лапидариями», а также сборниками пословиц и афоризмов, наподобие «Катоновых двустиший». Большинство их — переводы или адаптации латинских текстов.


информация о статьеАнтопол
Антопол, в средневековых бестиариях и европейском «восточном» фольклоре фантастическое животное.

информация о статьеКольбер, Грегори
«Каждая цивилизация — от египтян до майя, американских индейцев и бедуинов — создавала собственные бестиарии, позволявшие выразить особенности отношения к природе и взаимодействия с ней. Пепел и снег — бестиарий XXI века, где можно наблюдать за поведением представителей различных видов животных. В оркестре природы играет не только Homo sapiens, но и слоны, киты, ламантины, орлы, гепарды, орангутанги и многие другие».

информация о статьеИстория биологии
Лишь эпоха Возрождения по-настоящему возродила в Европе интерес к естественной истории и физиологии. В 1543 г. с книги Везалия «De humani corporis fabrica» началось развитие современной анатомии, основанной на вскрытии человеческих тел. Везалий и его последователи постепенно заменили в медицине и физиологии средневековую схоластику эмпиризмом, полагаясь не столько на авторитет учебников и абстрактное мышление, сколько на личный опыт. Через лечение травами медицина также подпитывала интерес к изучению растений. Брунфельс, Фукс и другие авторы ранних изданий о диких растениях положили начало полномасштабному описанию растительной жизни. Средневековый жанр литературы, бестиарий, о животных и их повадках, с работами Конрада Геснера и других авторов XVI столетия превратился в подлинно научное направление.

информация о статьеЧеширский кот
В «Книге Вымышленных Существ», в разделе «Чеширский кот и коты из Килькеннии» (The Cheshire Cat and the Killkenny Cats), Борхес пишет:
В английском языке есть выражение «grin like a Cheshire cat» (сардонически усмехаться, как чеширский кот). Предлагаются разные объяснения. Одно состоит в том, что в Чешире продавали сыры, похожие на голову улыбающегося кота. Второе — что над высоким званием небольшого графства Чешир «смеялись даже коты». Ещё одно — что во времена царствования Ричарда Третьего в Чешире жил лесничий Катерлинг, который, когда ловил браконьеров, злобно ухмылялся.
В повести «Алиса в стране Чудес», опубликованной в 1865 году, Льюис Кэрролл наделяет Чеширского кота способностью постепенно исчезать, пока от него не остается только одна улыбка — без рта и без зубов.

информация о статьеАмфисбена
В «Эвменидах» Эсхила Кассандра сравнивает Клитемнестру с амфисбеной. В более поздней европейской литературе амфисбена сохраняет ту же символику — Дж. Мильтон упоминает её в ряду других чудовищ, в которых превратилось падшее сатанинское воинство («Потерянный рай», Х). Амфисбена упоминается в большинстве средневековых бестиариев. В «Сокровищнице» Брунетто Латини указывается: «Амфисбена — это змея о двух головах, одна на обычном месте, другая — на хвосте; обеими она может ужалить, двигается проворно, и глаза у неё горят, как свечи».

информация о статьеДама с единорогом
Яркие краски, розовый или красный фон, разнообразие костюмов и украшений придают циклу праздничный и изысканный вид. Особый интерес представляет изящное плетение растительных и животных мотивов, так называемый мильфлёр. Редко можно увидеть в гобеленах столь обширный бестиарий, как в «Даме с единорогом»: перед зрителем предстают львёнок, пантера, гепард, волк, лиса, собака, коза, кролик, обезьяна и многие другие (нередко наделённые символическим смыслом) животные. Скорее всего, гобелены были изготовлены в одной из мастерских Брюсселя (город являлся центром шпалерного ткачества к началу XVI века).

информация о статьеАделиза Лувенская
Брак Генриха I и Аделизы Лувенской положил начало сближению Англии и Брабанта, которое в дальнейшем стало основой длительного политического союза этих государств, а также способствовало развитию тесных экономических отношений: города Брабанта превратились в одних из наиболее важных потребителей английской шерсти. Однако главную задачу — обеспечение Генриху I наследников мужского пола — брак с Аделизой Лувенской не принёс. Супруги оставались бездетными до самой смерти короля, последовавшей в 1135 г. В отличие от многих других жён английских монархов, Аделиза не имела сколь-либо значительного влияния на политику государства и крайне мало участвовала в общественной жизни. По некоторым сведениям она покровительствовала литературе, ей посвящён один из самых известных средневековых бестриариев, созданный французским поэтом Филиппом де Таоном. По легенде, Аделиза также написала биографию Генриха I, однако сведений о ней не сохранилось.

информация о статьеБраунер, Виктор
В последние пять лет жизни, отчасти под влиянием болезни, искусство Виктора Браунера лишается своего экспрессионистского накала, становится более спокойным, наполненным этническими и анималистическими мотивами. В начале 60-х годов он пишет целый цикл картин на эту тему под говорящим названием «Бестиарий». Из творчества Браунера постепенно уходит страх и ужас перед непознаваемым и потусторонним миром, и на его место становится органическая пластика и первобытный орнамент. Таковы его работы: «Праздник матерей», «Укрощение хрюшек» и «Планета зверей». Фантастический животный мир в течение всей жизни равно привлекал Виктора Браунера. Даже и в ранний период творчества, рисуя множественные образы людей или монстров, под ними он имел в виду неких толстых человекоподобных животных. Глядя на картины Браунера, зритель неминуемо должен видеть самого себя изнутри: «Не закрывайте глаза... Я напоминаю Вам, что все эти животные находятся глубоко внутри Вас».


всего найдено цитат на эту статью 26
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.