Переменная звезда - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 174
информация о статьеКит (созвездие)
Одна из самых интересных звёзд — переменная Мира (ο Кита), давшее имя классу переменных звёзд «мириды». В течение своего периода 331,65 дней она меняет свой блеск от 2,0m, становясь самой яркой в созвездии, до 10,1m, оказываясь невидимой даже в бинокль.

информация о статьеПерепёлкин, Евгений Яковлевич
Основные научные работы посвящены солнечной физике — исследованию вращения Солнца, определению высоты флоккулов, изучению природы протуберанцев и структуры хромосферы. Предложил новый индекс далекой ультрафиолетовой радиации Солнца, ответственной за ионизацию верхних слоев атмосферы Земли. Выполнил большое количество наблюдений с целью получения длинных рядов этого индекса. Положил начало систематическим исследованиям Солнца как в Пулковской обсерватории, так и в СССР. В 1931 году выступил с инициативой организации службы Солнца в СССР, после создания этой службы в 1932 году возглавил ее. Принимал участие в создании первых в СССР солнечных наблюдательных приборов, в частности двойного спектрогелиографа и большого солнечного телескопа. Был одним из главных организаторов наблюдений полного солнечного затмения 1936 года, участник экспедиции в Швецию для наблюдения солнечного затмения в 1927 году. Занимался изучением переменных звезд, метеорных потоков, Марса во время великого противостояния 1924 года. Исследовал параллакс и собственное движение звезды Барнарда. Совместно с А. Н. Дейчем в 19311932 выполнил измерения и обработку снимков избранных площадок Каптейна с целью исследования собственных движений звезд.

информация о статьеДельта Щита
δ Щита является прототипом класса переменных звёзд, называемых «переменные типа δ Щита (δ Sct)».

информация о статьеRZ Щита
RZ Щита (лат. RZ Scuti) − затменная переменная звезда типа Алголя. Находится в созвездии Щита. Это бело-голубой сверхгигант класса В.

информация о статьеRZ Рака
RZ Рака (лат. RZ Cancri) − переменная звезда, либо переменная типа RS Гончих Псов. Находится в созвездии Рака. Это оранжевый гигант класса K.

информация о статьеОрион (созвездие)
Орио́н (греч. Ὠρίων) — экваториальное созвездие. В этом созвездии две звезды нулевой величины, 5 звёзд второй и 4 третьей величины, причём среди ярчайших звёзд есть переменные. Созвездие легко разыскать по трём бело-голубым звёздам, изображающим пояс Ориона — Минтака (δ Ориона), что по-арабски значит «пояс», Альнилам (ε Ориона) — «жемчужный пояс» и Альнитак (ζ Ориона) — «кушак». Они отстоят друг от друга на одинаковом угловом расстоянии и расположены в линию, указывающую юго-восточным концом на голубой СириусБольшом Псе), а северо-западным концом — на красный АльдебаранТельце). Наиболее яркие звёзды: Ригель, Бетельгейзе и Беллатрикс. В Орионе расположена видимая невооружённым глазом Большая туманность Ориона. В созвездии много горячих звёзд ранних спектральных классов O и B, которые образуют звёздную ассоциацию.

информация о статьеIK Рака
IK Рака (лат. IK Cancri) − переменная звезда типа BY Дракона. Находится в созвездии Рака. Это жёлтый карлик класса G главной последовательности, похожий на наше Солнце.

информация о статьеПеременная звезда типа α² Гончих Псов
Переменная звезда типа α² Гончих Псов — тип вращающихся переменных звёзд. Это звёзды главной последовательности спектральных классов B8p-A7p. Они обладают сильными магнитными полями, их атмосферы химически-пекулярны — в спектрах присутствуют аномально усиленные линии кремния, стронция, хрома и редкоземельных элементов. Интенсивности спектральных линий подобных звёзд меняются вместе с напряжённостью магнитного поля. Периодичность этих изменений совпадает как с периодом вращения звезды, так и с периодом изменения блеска, лежащим в пределах от 0,5 до 160 дней. Амплитуды изменения блеска составляют от 0,01 до 0,1 звёздной величины.

информация о статьеАльфа Щита
α Щита (лат. α Scuti) − переменная звезда, которая находится в созвездии Щита на расстоянии приблизительно 174 световых лет от нас. Это оранжевый гигант класса К.

информация о статьеIP Рака
IP Рака (лат. IP Cancri) − переменная звезда типа BY Дракона. Находится в созвездии Рака. Это оранжевый карлик класса К главной последовательности.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.