Поэр, Ален - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 7
информация о статьеДюкло, Жак
На первые позиции в партии вышел после ухудшения здоровья Тореза около 1950. В 1960-е активный критик экономической и социальной программы голлизма. Отрицательно отнёсся к движению «леваков» и крайностям студенческих выступлений Мая 1968, поддержав при этом всеобщую забастовку. Кандидат в президенты Франции на выборах 1969 г., занял третье место после Помпиду и Поэра, набрав 21,3 %.

информация о статьеКорнуаль
Название Корнуай означает епархии в Кенпера, которая сохранялась вплоть до Французской революции. Епархия охватываля более половины юге Финистера (Finistère), распространялась на часть Морбигана (Morbihan) и Кот-д'Армор (Côtes-d’Armor). В ней были два архидиакона — один для Корнуайя, другой — для Поэра (:fr:Poher). Также в ней были кантор, казначей, богослов и двенадцать каноников. Эта епископия была одной из самых бедных в Бретани. После Французской революции новая конституция создала епархию Финистер, упразднив епархию Кернев, то есть Корнуай, большая часть старой епархии была включена в новую.

информация о статьеСписок умерших в 1996 году

информация о статьеПомпиду, Жорж
Согласно Конституции, после отставки де Голля временно исполняющим обязанности президента стал председатель Сената, авторитетный правоцентрист Ален Поэр. Тот решил не ограничиться технической переходной ролью, а сам выставил свою кандидатуру в президенты, что усложнило картину; первые опросы показали даже его лидерство. Помпиду вёл активную избирательную кампанию в провинции, и ему удалось переломить ситуацию в свою пользу.

информация о статьеПомпиду, Жорж
Париж, 4-й округ, D/1974/0277. Второго апреля тысяча девятьсот семьдесят четвёртого года, в двадцать один час скончался в своём доме, набережная Бетюн, 24 — Жорж Жан Раймон Помпиду, родившийся в Монбудифе (Канталь) 5 июля 1911 года, президент Французской республики, кавалер большого креста Почётного легиона, сын Леона Помпиду и Марии-Луизы Шаваньяк, ныне покойных супругов. Муж Клод-Жаклин Каур. Составлено 3 апреля 1974 года, в 9 часов, по заявлению Поля Перрюшо, генерального инспектора Общества, 59-ти лет, улица Гранж-Бательер, дом 13, который, получив сей акт для прочтения и прочитав его, подписал его вместе с Нами, Жоржем Теольером, офицером Почётного легиона, мэром IV округа города Парижа. — надлежащие подписи. Так как его болезнь держалась в секрете (последнее официальное известие, всего за неделю до конца, гласило о «лёгком, но болезненном (sic) сосудистом заболевании»), известие о смерти Помпиду стало потрясением для всего мира. По нему был объявлен национальный траур, на мессе по президенту в Париже присутствовали представители всех крупных держав, включая Ричарда Никсона. Времено и. о. президента вновь стал Ален Поэр, на сей раз уже не баллотировавшийся; на пост президента республики был избран Валери Жискар д'Эстен, с небольшим отрывом (400 тысяч голосов) обошедший во втором туре социалиста Франсуа Миттерана (выигравшего первый тур). В обмен на поддержку голлистов Жискар назначил премьером лидера UDR Жака Ширака; Ширак выдвинулся именно под началом Помпиду, который прозвал его «бульдозером».

информация о статьеЗамещение поста президента
  • Президента замещает председатель Cената. В 1968 и 1974 Ален Поэр исполнял обязанности президента республики.

информация о статьеПрезидентские выборы во Франции (2002)
Президентские выборы во Франции 2002 года получили широкий международный резонанс, поскольку ознаменовались скандальной сенсацией. Неожиданно главный соперник действующего президента республики Жака Ширака премьер-министр Франции социалист Лионель Жоспен не прошёл во второй тур, уступив в первом туре 21 апреля менее 1 % ультраправому кандидату, лидеру Национального фронта Жан Мари Ле Пену. Это второй случай в послевоенной истории Франции, когда левые потерпели поражение в первом туре президентских выборов (первый раз в 1969, когда во второй тур вышли голлист Жорж Помпиду и центрист Ален Поэр). На поражение Жоспена отчасти повлияла распылённость левого электората (например, три кандидата-троцкиста набрали в совокупности 10 % голосов), отчасти непопулярные реформы и вялая избирательная кампания, а также самый высокий с 1969 уровень неявки избирателей. Успех Ле Пена стал частью общеевропейской тенденции усиления националистов. Путь к президентскому олимпу лидер Национального фронта начал в 1974 и с тех пор неуклонно улучшал свой результат с 0,74 % до 15 % в 1995.


всего найдено цитат на эту статью 7
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.