Крестьянская реформа в России - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 108
информация о статьеУспенский, Николай Васильевич
Ранние рассказы Успенского («Старуха», «Поросенок», «Грушка», «Змей» и др.) посвящены изображению дореформенной деревни и отражают радикальные демократические настроения писателя, его идейную близость к революционно-демократической интеллигенции. Показывая в этих рассказах забитость, бесправие и неразвитость крестьянской среды, писатель выступал против крепостного строя и либерализма («Хорошее житье», «Сельская аптека»). Глубоко реалистический характер рассказов Успенского, раскрывавших истинное положение крестьянства, обеспечил им широкий успех. Наиболее выдающимся рассказом был «Обоз» (1860), посвященный жизни неграмотного и забитого крепостного крестьянина.

информация о статьеРостовцев, Яков Иванович
Яков Иванович Ростовцев (18031860) — генерал-адъютант, известный деятель крестьянской реформы.

информация о статьеЗарин, Аполлинарий Александрович
По окончании войны Зарин прибыл с оставшимися моряками бывших Черноморских экипажей в Москву, где им была устроена торжественная встреча, здесь же, после смотра, произведённого императором Александром II, пожалован был во флигель-адъютанты и вслед за тем произведён в контр-адмиралы (со старшинством от 15 апреля 1856 г.), с зачислением в свиту Его Императорского Величества, и назначен начальником особой бригады мелких судов на правах дивизиононого начальника. В 1860 г., за упразднением отдельной бригады, он был переименован в младшие флагманы Балтийского флота; в 1861 г. был командирован в Могилёвскую губернию для объявления манифеста об освобождении крестьян от крепостной зависимости. Во время польского восстания 1863, когда можно было ожидать вмешательства иностранных держав, ему было поручено руководство отрядом канонерских лодок и сухопутных войск, предназначавшимся для укрепления Транзунда и защиты Выборга. В 1864 г. был произведён в вице-адмиралы, с назначением в старшие флагманы Балтийского флота; в 1871 г. назначен членом адмиралтейств-совета. Умер 26 февраля 1872 г.


информация о статьеТерпигорев, Сергей Николаевич
В 1867 году, когда срок ссылки завершился, Терпигорев вновь едет в Петербург. И продолжает литературную работу. В «Отечественных записках» выходит серия очерков «В степи», которые он подписывал под псевдонимом Серге́й Атава. Он рассказывал о реальном удручающем состоянии дел после отмены крепостного права.

информация о статьеКрестьяне-дарственники
Крестьяне-дарственники — бывшие крепостные крестьяне в России получившие в результате Крестьянской реформы 1861 года дарственные наделы. Такие наделы размером не менее 1/4 высшего надела для данной местности, предусмотренного по Положениям 19 февраля, предоставлялись крестьянам безвозмездно по соглашению с помещиками. В среднем надел крестьян-дарственников составлял около 1 десятины на мужскую душу и был значительно меньше, чем дореформенный.

информация о статьеВсемирная история, Банк Империал
У Александра II просят разрешения использовать войска против крепостных крестьян Херсонской губернии самовольно бегущих в Крым. Император видит слугу, подрезающего крылья лебедям:
— Стрижем, Ваше Величество! — говорит слуга. — Чтоб не улетели!
— Кормить надо лучше, они и не улетят, - отвечает император
Приходит зима, лебеди улетают. Голос за кадром говорит: «В 1861 году в Лондоне была пущена первая линия метрополитена, а в России отменено крепостное право

информация о статьеМещанство
Между мещанством и купечеством всегда существовала тесная связь. Разбогатевшие и развившие своё предприятие мещане переходили в купечество, обедневшие купцы — в мещанство. в 1863 году была отменена низшая, третья гильдия купечества, и все купцы, приписанные к ней, были переведены в мещанство. Запись в мещане была возможна для государственных крестьян, а после отмены крепостного права — для всех крестьян, но при условии выхода из сельского общества (общины) и с согласия властей. Также в мещане нередко переходили отставные военнослужащие, получавшие при этом ряд льгот, в том числе освобождение от податей. После отмены крепостного права мещанское сословие было в значительной мере пополнено крестьянами, однако, как отмечали современники, эти «новые мещане» зачастую переходили в новое качество только для того, чтобы не платить подати. В действительности они не занимались торговлей и ремёслами, а, купив дом в городе, арендовали землю и продолжали жить земледелием. Некоторые из мещан получали образование и переходили в сословие разночинцев.

информация о статьеКонстантин Николаевич
Придерживался либеральных ценностей, в 1857 был избран председателем комитета по освобождению крестьян, разработавшего манифест об особождении крестьян от крепостной зависимости. Большую роль сыграл также в других крупных реформах своего брата Александра II — судебной реформе и уничтожении телесных наказаний в армии. Нанес визит в Англию и Францию с целью изучения их флотов.

информация о статьеНоводевичье
Крепостное хозяйство к середине XIX века зашло в тупик. Крестьянские хозяйства приходили в упадок. Усилилась эксплуатация крестьян, что вызывало волнения. Так в 1839 году крестьяне и фабричные убили в селе Шигоны своего мучителя помещика Кроткова и бросили в огонь. Правительство решилось на реформы и отмену крепостного права. Крестьяне надеялись получить больше земли. А вышло так, что на одну ревизскую душу в Сенгилеевском уезде дали по 1, 1/3 десятины. Такой надел был меньше того, что имели крестьяне до реформы 1861 года. Следовательно, землю еще и «отрезали» помещики себе. Если до 1861 года крестьяне Симбирской губернии имели 736 тысяч десятин земли, то после реформы они стали ее иметь только 530 тысяч десятин. Село Новодевичье относилось к Сенгилеевскому уезду Симбирской губернии, и здесь тоже отрезались «излишки» земли у крестьян. Кроме того, правительство заставило крестьян выкупать свою же землю и она встала им втрое дороже. Крестьяне вынуждены были елсть мякину и лебеду, а хлеб продавали, чтобы расплатиться за землю . Ряд неурожайных лет привели к голоду 1872-1873 годов и эпидемии холеры в Поволжье. В 1882 году Поволжье вновь пострадало от голода, сопровождавшегося эпидемией оспы.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.