Мунке - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 48
информация о статье1256 год

информация о статьеКарма-бакши
В возрасте 47 лет он по приглашению Хубилая отправился в трехлетнее путешествие по Китаю. Утверждается, что там он проявил много удивительных чудес, а также выступил в роли миротворца. От предложения обосноваться при дворе он отказался, не желая спровоцировать межсектарианский конфликт с школой Сакья, которая получила большее влияние при дворе монгольских ханов. В течение следующих 10 лет Кармапа много путешествовал в Китае, Монголии и Тибете и стал известным учителем. Особенно его почитал хан Мунке (Менгу), управлявший в то время Монгольской империей брат Хубилая. Кармапа признал его как своего ученика в прошлой жизни.

информация о статьеКарма-бакши
После смерти хана Мунке в 1259 г. Хубилай объединил Монголию и Китай, став первым китайским императором династии Юань и пятым Великим ханом монгольской империи. Он основал новую столицу Даду, ставшую современным Пекином, и начал правление обширной империей, простирающейся между Кореей, Бирмой и Тибетом. Однако, он, вероятно считал Кармапу, который отказался от его приглашения и остался в Каракоруме, сторонником своего соперника, старшего брата Ариг-Буги. После победы над Ариг-Бугой Хубилай приказал арестовать Карма-бакши.

информация о статьеЗападный поход монголов
Кроме Батыя, в походе участвовали следующие чингизиды: сыновья Джучи Орда-Ежен, Шибан, Тангкут и Берке, внук Чагатая Бури и сын Чагатая Байдар, сыновья Угэдэя Гуюк и Кадан, сыновья Толуя Мункэ и Бучек, сын Чингисхана Кюльхан, внук брата Чингисхана Аргасун.

информация о статьеМихаил Всеволодович
До 1223 года практически не упоминается в летописях. В 1229 году в Новгородской земле отменил в связи с голодом забожничье на 5 лет для смердов ушедших в новые земли, также назначил посадником в Новгороде Внезда Водовика, который привезёт впоследствии оставленного Михаилом сына Ростислава в Чернигов, после изгнания их из Новгорода и Торжка в 1230 году. thumb|left||Икона 1688 года Участвовал в битве на Калке. В 1226 году при помощи Юрия Всеволодовича Владимирского, женатого на его сестре, становится князем Черниговским. Пытался восстановить величие Черниговской ветви князей. На момент нашествия Мунке на чернигово-северские земли являлся Великим князем Киевским, но был вынужден бежать в Венгрию вместе со своим сыном Ростиславом. Получил в кормление от Даниила Галицкого Луцк, впоследствии вернулся в опустошённый татарами Киев, где правил до 1243, когда во время его отъезда в Венгрию на свадьбу сына Ростислава, Киев был захвачен Ярославом Всеволодовичем Владимирским. После этого Михаил Всеволодович вернулся в Чернигов, где правил до момента, когда, вместе с рядом других князей, был вызван в Орду. Перед входом в шатер Батыя монгольские жрецы повелеи ему пройти через священный огонь и поклониться их идолам, на что Михаил, истинный христианин ответствовал: «Я могу поклониться Царю вашему, ибо Небо вручило ему судьбу Государств земных; но Христианин не служит ни огню, ни глухим идолам». За отказ от поклонения по приказу Батыя князь был казнен. Гибели князя посвящено «Сказание о убиении в орде князя Михаила Черниговского и его боярина Феодора». Князя тайно похоронили верные ему приближённые, а затем его останки перенесли в Чернигов.


информация о статьеГийом де Рубрук
В дипломатическом отношении путешествие Рубрука не принесло французскому королю никакой пользы, поскольку в качестве основы для сотрудничества великий хан требовал его формального подчинения. Хан Хулагу, брат Мунке, независимо от западного христианского мира возглавил поход на Ближний Восток (Крестовый поход хана Хулагу). Однако это путешествие намного расширило знания о Центральной Азии, о которой Рубрук оставил превосходное сообщение. Составленное на латинском языке сочинение было впервые опубликовано в 1589 году.

информация о статьеЕгипет от распада Халифата до Османской империи
  • 1260 — мамлюки под предводительством Бейбарса разбили монгольскую армию при Айн-Джалуте (3 сентября) и захватили Палестину, включая Иерусалим. В середине 1260 года в Каир прибыло посольство Хулагу с требованием капитуляции. Монгольская армия, сломившая сопротивление иранских исмаилитов (1256), уничтожившая Аббасидский халифат (1258), захватившая Сирию (1259—1260), дошла практически до пределов Египта. Однако Хулагу с основной частью армии, узнав о смерти великого хана Мункэ, вынужден был отступить на восток, и в Палестине остался лишь сравнительно немногочисленный корпус под командованием Кит-Буги. Кутуз, по инициативе Бейбарса, казнил монгольских послов, и война стала неизбежной. Вскоре Кутуз и Бейбарс выступили из Каира, пересекли Иерусалимское королевство и разбили лагерь рядом со столицей крестоносцев Акрой, где три дня отдыхали и пополняли припасы. Бейбарс хотел захватить Акру, но Кутуз отказался нападать на союзника. 3 сентября два войска столкнулись у Айн Джалута, близ Назарета. Бейбарс ложным отступлением завлёк Кит-Бугу в засаду, где на него с трёх сторон ударили мамлюки. Монгольская армия потерпела поражение, Кит-Буга попал в плен и был казнён. Наступление монголов в Леванте было остановлено, а мамлюки утвердились в Сирии.

информация о статьеУлагчи
Улагчи́ (Улакчи; ум. 1257) — чингизид, четвёртый правитель Улуса Джучи (1256—1257), сын Сартака (по другим источникам — сын Бату). Улагчи был утверждён наследником Сартака по велению каана Мунке, но до наступления совершеннолетия обязанности правительницы должна была исполнять Боракчин-хатун, вдова Бату.

информация о статьеМонгольская империя
Земли, которые должны были быть завоёваны на западе, предполагалось включить в Улус Джучи, поэтому во главе похода встал Бату, сын Джучи. В помощь Бату был придан опытнейший Субэдэй, знаток восточноевропейских условий. В дополнение к войскам, полученным Джучиевым улусом по завещанию Чингисхана, Бату получил полномочия формировать новые подразделения из покорённых среднеазиатских тюрок под командованием монгольских офицеров. Кроме того под верховное командование Бату поступали воинские контингенты от всех монгольских улусов: Байдар и Бури, соответственно сын и внук Чагатая, командовали войском Чагатайского улуса, сыновья великого хана Гуюк и Кадан — войском улуса Угэдэя; сын Толуя Мункэ — войском улуса Толуя (коренного юрта). Таким образом, западный поход становился общеимперским мероприятием.


всего найдено цитат на эту статью 48
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.