Опыление - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 107
информация о статьеГречиха
thumb|right|267px|Гречишное поле в Волгоградской области Гречиха — медонос. Кормовая база пчеловодства и производство мёда напрямую зависит от состояния гречихосеяния. В благоприятные годы с 1 гектара посевов получают до 80 кг мёда. Как перекрёстно опыляемое, в основном энтомофильное растение (опыляемое насекомыми), гречиха требует на 1 га не менее 2—3 пчёлосемей, которые к тому же обеспечивают до 70 % производства семян.

информация о статьеКунониевые
Цветки очень мелкие, невзрачные, обычно обоеполые, лепестки часто отсутствуют, собраны в кистевидные или метельчатые соцветия, реже образуют густые шаровидные головки. Цветки кунониевых обычно имеют нектарники — придатки блюдцевидного околопестичного диска — и опыляются насекомыми с короткими хоботками, или жвалами.

информация о статьеВаленбергия
Опыление происходит с помощью насекомых. Процесс опыления сходен с таковым у колокольчиков: пыльники вскрываются ещё в бутоне и пыльца оседает на волосках в верхней части столбика; когда цветки раскрываются, тычинки уже увядают; к тому моменту, когда рыльце станет готово к воспрятию пыльцы, «своей» пыльцы в цветках уже не остаётся (её успевают унести насекомые), поэтому самоопыления не происходят. Пыльцевые зёрна трёхпоровые.

информация о статьеЦветение
Цветение начинается, собственно, с того момента, когда в развитом цветке возникает возможность опыленияоплодотворения), то есть когда части цветка, принимающие участие в опылении, становятся более или менее свободными и доступными для воздействия факторов опыления (ветра, насекомых, воды). Отсюда следует, что растения с клейстогамными цветками, в особенности с подземными клейстогамными цветками, явно не обнаруживают цветения. Способ цветения, собственно раскрытия цветков, зависит от строения цветков, от их расположения. У наиболее простых цветков, состоящих из одних только тычинок или пестиков, цветение состоит в том, что кроющие листья, прикрывающие цветки (прицветники), расходятся, обнажая цветки, то есть делая свободными пыльники и пестики (у хвойных даже семяпочки). У более сложных цветков, имеющих ещё околоцветник, этот последний так или иначе развёртывается, не только не представляя препятствий, а чаще содействуя факторам опыления.

информация о статьеАдоксовые
Цветение происходит весной. Опыление — с помощью насекомых; может происходить и самоопыление.

информация о статьеАромат
Приятный запах большинства цветов связан с образованием летучих ароматных веществ, продукция которых сопровождает образование нектара, привлекающего пчёл и других опылителей.

информация о статьеЯблоня домашняя
Начинает плодоносить (в зависимости от сорта и условий культуры) обычно на 4—12-й год, продуктивный период — 40—50 лет. Плодоношение на концах укороченных ветвей (кольчатках, копьецах, плодовых прутиках). Цветёт в апреле-мае. Цветение продолжается 8—12 суток. Опыление — перекрёстное. При обильном цветении завязывается и развивается до зрелых плодов около 30 % завязей, остальные осыпаются (неоплодотворённые завязи, и в июне — плоды). Яблоня зимостойка и морозостойка (выдерживает до −42 °C), произрастает на разных почвах. Недостаток влаги, минерального питания, весенние заморозки и другие неблагоприятные факторы приводят к значительному осыпанию завязей.

информация о статьеБоярышник кроваво-красный
Пыльца этого вида была использована И. В. Мичуриным для опыления цветков рябины обыкновенной, в результате чего был получен интересный гибрид — Рябина гранатная (Crataegosorbus miczurinii) с пурпурными кисло-сладкими, без горечи плодами.

информация о статьеКлёновые
Опыление в большинстве случаев насекомыми, лишь очень немногие виды ветроопыляемые.

информация о статьеРазделение полов у цветковых растений
Для процесса оплодотворения, протекающего в цветке, необходимо опыление — перенос пыльцы из пыльников на рыльце цветка.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.