Опыление - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 107
информация о статьеВакциниум
Опыление происходит с помощью насекомых. Тычинки снабжены придатками, похожими на рога, при посещении цветка насекомыми придатки служат рычагами, с помощью которых насекомые сами высыпают на себя пыльцу. Плоды образуются и в случае невозможности перекрёстного опыления, но только при условии, что цветки будут встряхиваться; в природе встряхивание происходит с помощью ветра, поэтому в местах, защищённых от ветра окружающими растениями, ягод черники и голубики обычно меньше.

информация о статьеЦефалий
Выполняет функции цветоноса. Формируется только у взрослых, способных к цветению, растений. При цветении бутоны появляются из цефалия. Яркая окраска цефалиев, вероятно, служит для дополнительного привлечения опылителей.

информация о статьеГемодоровые
Большинство гемодоровых опыляется насекомыми, которых привлекает нектар, выделяемый септальными нектарники.

информация о статьеДихогамия
А. Т. Болотов в 1780 отмечал значение дихогамии для перекрёстного опыления.

информация о статьеPhalaenopsis amabilis
Для получения семян производится искусственное опыление. Плодоножка опадает вместе с плодом. Плод созревает в течении 120-150 дней. Семена высевают на питательную среду Кнудсона (pH 5,5-5,8).

информация о статьеЛюцерна
Люцерна — факультативный перекрестник энтомофильного типа. Строение её цветка препятствует само- и ветроопылению. Венчик, как и у других бобовых, имеет пять лепестков: два нижних сросшихся в нижней части, образуют лодочку, два боковых — вёсла и верхний — парус. Внутри закрытой лодочки находится колонка цветка, состоящая из девяти сросшихся основаниями тычиночных нитей, образующих желобок с несросшимися верхними краями, в котором располагается пестик. Щель между краями желоба прикрывается десятой свободной тычинкой. В закрытом цветке, готовом к оплодотворению, колонка в лодочке находится в напряжённом состоянии и удерживается от выбрасывания замковым аппаратом цветка — роговидными отростками лепестковых вёсел у основания колонки, входящим в углубление. Люцерна имеет взрывной тип опыления.
Одиночные дикие пчёлы при сборе нектара садятся на лодочку цветка, упираясь головой в парус, просовывают головку и хоботок в трубочку венчика и одновременно нарушают замковый аппарат цветка. Пыльники и рыльце при выбрасывании колонки (триппинге) с силой ударяются в челюсть дикой пчелы, в грудь или в основание горловой выемки, где скапливается комочек пыльцы от разных цветков. Рыльце неопылённого цветка люцерны покрыто плёнкой или пелликулой, под которой находится секрет, состоящий главным образом из липидных глобул и белков, растворённых в жидкой фазе. При вскрывании цветка и ударе рыльца о парус поверхность рыльца нарушается, становится липкой и пыльца, принесённая пчёлами, и с паруса (то есть чужая и собственная) прилипает к нему.
Культурная медоносная пчела собирает нектар не через зев венчика, а сбоку цветка через щель между веслом и парусом, при этом открываются только единичные цветки (1…3 % в полевых условиях), у которых колонка ударяется в горловую выемку и ущемляет хоботок насекомого, поэтому медоносные пчёлы неохотно посещают семенники люцерны или собирают нектар с уже открытых цветков.
Без раскрытия цветков опыление люцерны почти не происходит (менее 1 %). В завязи люцерны закладывается 6…18 семяпочек, однако число зрелых семян в бобе обычно не превышает 2…4, редко 7…9. Уменьшение числа семян в бобе связано с отмиранием зародышевых мешков до опыления и после оплодотворения. Одной из причин образования меньшего числа семян могут быть низкая интенсивность роста и недостаточное число пыльцевых трубок на одну завязь.
Цветение травостоя люцерны в благоприятных условиях продолжается 20…30 дней. Каждая кисть цветёт около 10 дней, ежедневно в ней распускается в среднем пять цветков. Способность пестика к оплодотворению сохраняется в течение 3…5 дней. Наиболее благоприятная для раскрывания цветков, прорастания пыльцы и лёта насекомых опылителей солнечная, сухая, тёплая погода, лучшее время дня — с 11 до 15 часов. В зоне орошаемого земледелия при температуре воздуха 38…40 °C и хорошем тургоре цветков наблюдается их массовый автотриппинг, ветер в это время может усилить распространение пыльцы, что способствует попаданию её на другие цветки.
Люцерна обладает генетической системой самонесовместимости, то есть собственная пыльца не прорастает или не производит оплодотворения, хотя практически в каждой популяции можно выделить самофертильные формы.

информация о статьеЛистопадные растения
Многие листопадные растения цветут в период, когда листва на них отсутствует – это увеличивает их продуктивность при опылении. Отсутствие листвы упрощает процесс опыления у растений, опыляемых с помощью ветра, и улучшает их видимость для насекомых-опылителей. Однако эта стратегия рискованная, так как сильные морозы или засуха могут погубить семена.

информация о статьеВаллиснерия
Валлиснерии — настоящие водные растения (гидрофиты), приспособленные к жизни в реках или озёрах. Это растения с длинным тонким ползущим корневищем. Стебли с розеткообразными листьями укрепляются в почве при помощи длинных побегов на некотором расстоянии от материнского растения. Листья ярко-зелёные или красноватые, целиком погружены в воду, в прикорневых розетках лентовидные, мягкие, цельнокрайние или у верхушки по краю мелкопильчатые. Имеются виды различных размеров, некоторые со спирально закрученными листьями . Жилкование параллельное. Длина листьев до 1 м, у большинства видов достигая поверхности воды, стелются по ней и развеваются течением. По этому признаку валлиснерии можно отличить от стрелолистов. Стрелолисты на первый взгляд очень похожи на эти растения, однако их подводные листья никогда не стелются по поверхности.
Валлиснерии двудомны, на одних растениях появляются мужские цветки, на других — женские. Цветки мелкие, невзрачные. Способ опыления — гидрофильный. Валлиснерии крайне интересны биологией своего цветения. Пестичные цветки одиночные, выносятся на поверхность воды на длинных гибких цветоносах, с трубчатым чехлом (покрывалом) из сросшихся прицветников, с нижней завязью. После опыления цветонос спирально закручивается и втягивает опылённый цветок под воду, где и происходит дозревание плода. Тычиночные цветки (с двумя-тремя тычинками) собраны в колосовидных пучках, под однолиственным плёнчатым покрывалом. После созревания они отрываются от растения, всплывают на поверхность воды и опыляют женские органы. Опыление происходит в результате прямого контакта тычинок плавающих мужских цветков с рыльцами пестичных цветков.
Кроме семенного размножения валлиснерии очень быстро размножаются вегетативно. На побегах, стелющихся по поверхности грунта или заглубленных в его толщу, образуются почки, через некоторое время превращающиеся в крошечные дочерние растеньица, которые в свою очередь, укоренившись в грунте, также выбрасывают отводки для формирования новых растений. Размножаясь таким способом, валлиснерии за короткое время на дне рек и озёр образуют богатые особями, но бедные видами густые заросли растений (подводные луга) прочно соединённых между собой побегами.


информация о статьеКёльрейтер, Йозеф Готлиб
Кёльрейтер первый указал на роль насекомых при опылении цветков.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.