Опыление - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 107
информация о статьеМальпигиевые
Цветки обоеполые, собраны в кисти. Околоцветник двойной. Чашелистиков и лепестков по пять. Чашечка нередко с нектарными желёзками, имеющими большое значение для процесса опыления. По краям лепестков также могут находиться желёзки, только более мелкие. Тычинок обычно десять, они расположены в двух кругах, при этом тычинки наружнего круга противостоят лепесткам. Тычинки нередко трансформируются в стаминодии (тычинки без пыльников). Окраска венчика — чаще всего жёлтая, но встречается и синяя, фиолетовая, розовая. Лепестки часто с ноготками и бахромчатыми пластинками. Встречаются виды с безлепестковыми цветками.

информация о статьеПихта
Мужские цветки в виде серёжек, составленных из многих шишек, несущих снизу два пыльцевых мешочка, раскрывающихся поперечной щелью. Женские цветки в виде вверх стоячих шишек, на стержне которых сидят кроющие чешуи, более узкие, но более длинные, чем находящиеся внутри от них семенные, или плодовые, чешуи; последние несут две семяпочки. Опыление производится ветром.

информация о статьеСоотношение полов
Связующим звеном обратной связи у перекрестноопыляемых растений служит количество пыльцы, попадающее на женский цветок, а у животных—интенсивность половой деятельности, которая проявляется через неодинаковое старение Х- и У-спермиев и через разное сродство к ним свежих и старых яйцеклеток. При этом малые количества пыльцы, интенсивная половая деятельность самцов, свежая сперма и старые яйцеклетки—факторы, которые приводят к увеличению рождаемости мужских особей.

информация о статьеЗолотарник обыкновенный
Краевые пестичные цветки развиваются раньше обоеполых внутренних. Через несколько дней раскрываются обоеполые цветки, раньше всего наружные, ближе стоящие к язычковым, и их пыльца благодаря изгибанию этих цветков может попасть на рыльце язычковых, и таким образом может произойти опыление.


информация о статьеЛилия
Крупный околоцветник лилии состоит из 6 совершенно свободных листочков, сближенных между собой воронкой или почти колокольчиком; верхушки их более или менее отогнуты, а при основании они снабжены щелями, устланными железистой тканью, выделяющей сладкий сок, привлекающий насекомых, способствующих опылению растения. Пыльники прикрепляются со спинок к самой оконечности длинных нитей, а потому они при малейшем движении качаются, что помогает выступанию цветня из боковых, слегка внутренне обращенных продольных щелей, коими эти пыльники раскрываются. Завязь переходит в длинный столбик, заканчивающийся толстым рыльцем, более или менее ясно 3-лопастным. Семяпочек в завязи, а затем и семян в коробчатом плоде много. Семена плоские, одетые бумажистой или плёнчатой кожурой бледного или коричневатого цвета.

информация о статьеВзморниковые
У взморниковых значительно преобладает перекрёстное опыление. В роде Филлоспадикс оно обеспечивается двудомностью, а в роде Взморник — протогинией. Пыльца переносится водой, причём нитевидная форма пыльцевых зёрен, похожих скорее на пыльцевые трубочки, чем на обычную пыльцу, способствует более эффективному опылению. Такие пыльцевые зёрна отличаются большей гибкостью и, плавая под водой, могут даже закручиваться вокруг выступающих из влагалищ кроющих листьев рылец. У видов с замкнутыми влагалищами кроющих листьев они перед цветением расщепляются. Обычно опыление происходит под водой, но для видов, растущих на мелководьях, отмечается также опыление на поверхности воды: плавающие пыльцевые зёрна касаются хотя бы временно выступающих из воды рылец.

информация о статьеКлён белый
5—10-миллиметровые в диаметре семена расположены попарно в крылатках, каждое семя — с крылышком 2—4 сантиметров в длину. Крылышки позволяют семенам при падении лететь, вращаясь, по ветру; это помогает им распространяться на большее расстояние от родительского дерева. Семена созревают осенью, примерно через 6 месяцев после опыления.

информация о статьеБруния
Цветки актиноморфные, четырёхчленные, мелкие, собраны в шишковидные соцветия. Завязь нижняя. Опыление происходит с помощью насекомых.:

информация о статьеКлейстогамия
Клейстогамия — тип самоопыления при котором опыление происходит в нераскрывающихся цветках. Клейстогамия характерна для арахиса, гороха и фасоли, широко распространена среди трав, однако самым крупным родом клейстогамных растений являются фиалки (род Viola).

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.