Мартенс, Фёдор Фёдорович - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 10

информация о статьеТаубе, Михаил Александрович
В 1887 году окончил с золотой медалью Шестую петербургскую гимназию, а в 1891 — юридический факультет Петербургского университета с дипломом I степени (за работу «Рецепция римского права на Западе»). 1 декабря 1891 года был оставлен при университете для приготовления к профессорскому званию по кафедре международного права. Ученик известного юриста-международника, профессора Ф. Ф. Мартенса.

информация о статьеБлиох, Иван Станиславович
Книга приобрела большую популярность по всей Европе. В 1899 году Блиох был представителем России на Гаагской мирной конференции, созванной Николаем II. За свою работу Блиох вместе с Ф. Ф. Мартенсом и Николаем II был номинирован на Нобелевскую премию мира.

информация о статьеНольде, Борис Эммануилович
Родился в семье барона Эммануила Юльевича Нольде и его первой жены Марии Васильевны Екимовой. Окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета (1897). Ученик профессора Ф. Ф. Мартенса, крупнейшего российского юриста-международника. В 1897—1901 оставлен для приготовления к профессорскому званию при университете по кафедре международного права. Магистр международного права (1905; тема диссертации: «Постоянно нейтральное государство: Юридическое исследование»).

информация о статьеЧлены-корреспонденты РАН за всю историю существования

информация о статьеИмператорское училище правоведения
При училище была создана библиотека, а затем и музей истории училища. Воспитанники, которые не в состоянии были платить за учебу, получали воспомоществование из Правоведческой кассы (основана в 1885), членами которой были прежде всего бывшие воспитанники училища — в большинстве высокопоставленные сановники. В числе преподавателей училища были такие видные юристы, как А. И. Кранихфельд (автор учебника, составленного специально для училища), В. Д. Спасович, «отец русского гражданского права» Д. И. Мейер, известный криминалист Н. С. Таганцев, юрист-международник Ф. Ф. Мартенс, М. А. Таубе, А. Ф. Кони, Э. Н. Берендтс, директор Императорского института экспериментальной медицины С. М. Лукьянов. Среди выпускников училища (всего его окончило более 2000 человек) были И. Л. Горемыкин, А. Г. Булыгин, Н. Г. Бюнтинг, К. П. Победоносцев, П. П. Шиловский, композитор А. Н. Серов, поэт А. М. Жемчужников, критик В. В. Стасов, известный режиссер и критик Н. Н. Евреинов, поэт А. Н. Апухтин, П. И. Чайковский, его брат и либреттист М. И. Чайковский, И. С. Аксаков, cв. Сергий (Шеин), дипломат P.Р. Розен, 4-й чемпион мира по шахматам А. А. Алехин, юрист и общественно-политический деятель В. Д. Набоков (отец писателя); там же учился (но не кончил его) Л. И. Мечников.

информация о статьеКросс, Яан
Наибольшую известность получили исторические романы и повести Кросса, героями которых являлись люди, жизнь которых была связана с Эстонией. Это полковник Тимофей фон Бок, находившийся в заключении в Шлиссельбурге и Петропавловской крепости, а в последние годы жизни объявленный сумасшедшим за письмо Александру I с резкой критикой его царствования («Императорский безумец»). Знаменитый учёный, профессор международного права Фёдор Мартенс («Уход профессора Мартенса»). Автор исторической хроники, пастор Балтазар Руссов («Три поветрия», другой перевод названия на русский язык — «Три чумы»).

информация о статьеЮридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета
В XIX—XX вв. в историю факультета вошли имена таких столпов отечественной юридической науки и практики как М. А. Балугьянский, А. В. Венедиктов (декан Юридического факультета с 1944 по 1946 год), А. Д. Градовский, М. А. Дьяконов, К. Д. Кавелин, П. Д. Калмыков, И. И. Кауфман, М. М. Ковалевский, А. Ф. Кони, Н. М. Коркунов, В. Г. Кукольник, А. П. Куницын, П. Д. Лодий, Ф. Ф. Мартенс, К. А. Неволин, О. С. Иоффе, Л. И. Петражицкий, М. Г. Плисов, П. Г. Редкин, В. И. Сергеевич, В. Д. Спасович, Н. С. Таганцев, И. Я. Фойницкий, А. П. Чебышев-Дмитриев, М. Д. Шаргородский, С. В. Юшков и др.

информация о статьеПярну (город)

информация о статьеТрофей
Как отмечал Ф. Ф. Мартенс, неприкосновенность частной собственности впервые была гарантирована лишь Гаагской конвенцией 1899 года о законах и обычаях войны., действующими и ныне с учётом положений Женевских конвенций. Если частное имущество изымается для военных целей, оно переходит лишь на праве пользования и подлежит возврату с возмещением убытков по заключении мира. Иное положение у государственной собственности. Согласно ст. 53 Гаагской конвенции 1899 года (та же ст. 53 в конвенции 1907 года): Армия, занимающая область, может завладеть только деньгами, фондами и долговыми требованиями, составляющими собственность государства, складами оружия, перевозочными средствами, магазинами и запасами провианта и вообще всей движимой собственностью государства, могущей служить для военных действий.


всего найдено цитат на эту статью 10
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.