Янжул, Иван Иванович - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 8
информация о статьеРусские ведомости
Скворцов сумел привлечь ярких литераторов и общественных деятелей того времени: А. И. Чупрова, М. А. Саблина, А. И. Урусова, И. И. Янжула, Б. Н. Чичерина, И. К. Бабста, Г. И. Успенского, А. И. Левитова.

информация о статьеПлеве, Вячеслав Константинович
Из воспоминаний современников: «Он много читал, наблюдал и думал и, к моему большому удовольствию, оказался очень начитанным в произведениях … Салтыкова-Щедрина» — академик Янжул, Иван Иванович.

информация о статьеЮридический вестник
С середины 1870-х гг. программа журнала начинает расширяться: с Муромцевым и Ковалевским входит в нее история и философия права, с Янжулом, Чупровым, Зибером — политическая экономия и финансы, с графом Камаровским — международное право и т. д.

информация о статьеФридман, Михаил Исидорович
Учился в томской гимназии, но в седьмом классе вынужден был оставить её за за участие в кружке самообразования. Зарабатывал на жизнь частными уроками и корректорской деятельностью в газетах «Сибирский вестник» (где также занимался и публицистикой) и «Восточное обозрение». Сдал экзамен на аттестат зрелости, поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета, затем учился на юридическом факультете Московского университета, который закончил в 1901 с дипломом первой степени. Ученик профессора А. И. Чупрова, академика И. И. Янжула, профессоров А. А. Мануйлова и И. X. Озерова.

информация о статьеДействительные члены РАН за всю историю существования

информация о статьеТрудовое законодательство в России в XIX веке
Первоначально предполагалось распространить закон о работе детей на все промышленные заведения, но Государственный совет признал более осторожным на первое время ограничить сферу его действия фабриками. Закон должен был войти в силу с 1 мая 1883 г., но по просьбе московских фабрикантов введение его было отсрочено до 1 мая 1884 г., причем еще два года по разрешению министра финансов допускались «в случае надобности» работа детей 10-12 лет и ночная работа (не более 4 часов) детей 12-15 лет. Одновременно с этим был основан институт фабричной инспекции для наблюдения за выполнением закона и назначены главный инспектор (Е.Н.Андреев) и два окружных, в Москве (профессор И.И.Янжул) и во Владимире (доктор П.А.Песков), занимавшиеся на первых порах изучением фабричного быта. Вслед за тем был издан закон 12 июня 1884 г. о школьном обучении детей, а также было сделано первое изменение в законе 1882 г., допускавшее шестичасовую непрерывную работу детей вместо восьмичасовой, по четыре часа с перерывом. Тогда же состав инспекции был увеличен до девяти окружных с десятью помощниками. Хотя надзор инспекции распространялся только на европейскую часть Российской империи, тем не менее недостаточность её состава заставила прибегнуть к помощи акцизных надзирателей, на которых был возложен надзор на фабриках, уплачивавших акцизные сборы.

информация о статьеКоломенский государственный педагогический институт
После её закрытия в 1805, в городе было создано Коломенское уездное училище, преобразованное в двухклассное, а затем (с 1896) трехклассное городское училище. Его окончили профессор Московской духовной академии, основатель первой московской общедоступной газеты «Современные известия» Никита Петрович Гиляров-Платонов, известные коломенские меценаты Кисловы и экономист и статистик академик Янжул, Иван Иванович (18961914).

информация о статьеНалог
Иван Иванович Янжул (1898): «Односторонние экономические пожертвования граждан или подданных, которые государство или иные общественные группы, в силу того, что они являются представителями общества, взимают легальным путём и законным способом из их частных имуществ для удовлетворения необходимых общественных потребностей и вызываемых ими издержек».


всего найдено цитат на эту статью 8
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.