Военный трибунал - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 34
информация о статьеТрибунал (значения)

информация о статьеДаниил Ачинский
Ревностное служение царю и Отечеству всё больше стало уступать стремлению послужить Богу. Этому способствовало чтение Священного Писания, житий святых, которые производили на Даниила неотразимое впечатление. Много глубоких дум передумал он и дошёл до намерения подражать праведникам: удалиться от суеты и непостоянства мира в уединение для молитв и подвижничества. После семнадцати лет безупречной военной службы стал Даниил просить своих начальников о том, чтобы отпустили его в монастырь, либо в пустынь, но понимания не нашёл. Командиры пытались его вразумлять, сажали даже в карцер, но он только ещё более укреплялся в своём решении. В конце концов по делу Даниила Делие состоялся военный суд. Судили его за «намерение удалиться вовсе от службы для пустынножительства», лишили за это воинского звания и назначили ссылку.

информация о статьеБагровый прилив (фильм)
В итоге «Алабама» всё-таки получает приказ — о снижении уровня боевой готовности. Русские мятежники разоружены, война отменяется. По возвращении в базу военный трибунал решает, что оба офицера действовали в рамках устава — противоречие заложено в самих принципах применения ядерного оружия.

информация о статьеВТ

информация о статье8 декабря
  • 1918 — был создан Революционный военный трибунал Республики. В последующем на местах были образованы соответствующие военные трибуналы. военный трибунал военный суд.

информация о статьеПетерсхаген, Рудольф
В 1951 году в ходе частной поездки в западную зону оккупации за отказ от сотрудничества с американской спецслужбой CIC, Петерсхаген был арестован, ему инкриминировали шпионаж и осудили на тюремное заключение дважды по шесть лет в ландсбергской тюрьме для военных преступников. Там же находились многие видные военные и гражданские чины Третьего Рейха, а также осуждённые военными судами военнослужащие США. По ходу заключения Петерсхагену не раз угрожали расправой, пытались заставить изменить взгляды, отказывали в медицинской помощи, отчего его состояние здоровья серьёзно ухудшилось. Вместе с тем, власти ФРГ в эпоху Аденауэра оказывали всемерную помощь заключённым нацистам, многие из которых были отпущены американской оккупационной администрацией задолго до истечения их сроков заключения. После закрытия американской секции тюрьмы в Ландсберге Петерсхаген был переведён в другую тюрьму западногерманского подчинения, откуда был освобождён в 1955 году по настоятельным требованиям руководства Грайфсвальда. Вернувшись в ГДР, бывший комендант был удостоен звания почётного гражданина Грайфсвальда. До конца жизни занимал небольшой пост в администрации города, написал автобиографию «Мятежная совесть».

информация о статьеЯмасита, Томоюки
Американский военный суд приговорил Ямаситу к смертной казни. 23 февраля 1946 г. он был повешен. Процесс продолжался 32 дня. Обвинение было предъявлено по 123 пунктам. Справедливость приговора вызывает сомнения. Считается, что приговор был личной местью генерала Дугласа Макартура за оккупацию «его» Филиппин. Некоторые из военных преступлений, в которых обвиняли Ямаситу, были явно совершены до его прибытия на Филиппины. Кроме того, некоторые преступления были совершены в частях, которые не имели связи с японским армейским командованием. Британская газета «Дейли экспресс» писала: «Суд над Ямаситой продолжается, но это не суд…» В ходе процесса на Ямаситу произвели сильное впечатление защищавшие его американские адвокаты, которые открыто выступили против Макартура.

информация о статьеДоклад Валеча
  • имели место грубые нарушения прав человека, как то: вынужденное переселение в бедные районы, угрозы и запугивания, увольнения, домашние аресты и другие формы контроля, ссылки и изгнания внесудебными решениями или по приговору военных судов и т. п. Однако, хотя комиссия признаёт, что эти репрессии повлекли тяжёлые последствия для жертв вплоть до гибели некоторых лиц, формально они не могут быть отнесены к пыткам.

информация о статьеСемёновский лейб-гвардии полк
Новый Семёновский полк был сформирован из других гвардейских частей и получил права молодой гвардии; лишь в 1823 г. он был восстановлен в своих прежних правах. Полковой командир Шварц и рота Его Величества были преданы военному суду. Шварца обвиняли в том что он вызвал возмущение своим суровым обращением с нижними чинами, поздно водил в церковь, строго наказывал даже имевших знаки отличия, не отпускал нижних чинов на вольные работы, производил слишком частые учения и т. п.; он был отставлен от службы. Зачинщики из нижних чинов были наказаны шпицрутенами и сосланы в каторжные работы. Это происшествие, в неверном свете представленное государю, способствовало повороту правительства на путь реакции.

информация о статьеКонтрудар под Старой Руссой
11 сентября 1941 года в деревне Заборовье по решению уполномоченных ГКО СССР армейского комиссара 1-го ранга Л. З. Мехлиса и генерала армии К. А. Мерецкова «во внесудебном порядке за дезорганизацию в управлении артиллерией армии и личную трусость» был расстрелян перед строем личного состава штаба 34-й армии начальник артиллерии 34-й армии генерал-майор В. С. Гончаров. На следующий день Мехлис написал приказ № 057: «…За проявленную трусость и личный уход с поля боя в тыл, за нарушение воинской дисциплины, выразившемся в прямом невыполнении приказа фронта, за непринятие мер для спасения материальной части артиллерии, за потерю воинского облика и двухдневное пьянство в период боев армии генерал-майора артиллерии Гончарова, на основании Приказа Ставки ВГК № 270, расстрелять публично перед строем командиров штаба 34-й армии». Столь же трагично сложилась судьба командующего 34-й армией генерал-майора К. М. Качанова. Военный трибунал Северо-Западного фронта признал его виновным в неисполнении полученного им 8 сентября 1941 г. приказа Военного совета фронта о нанесении соединениями армии удара во фланг и тыл наступающему противнику, уничтожении его и выходе на новый рубеж. В приговоре отмечалось, что «отход произведён в беспорядке, управление войсками было утрачено, в результате чего врагу был открыт фронт и дана возможность занять часть нашей территории». Трибуналом были отметены вполне разумные доводы, приведённые K. M. Качановым в свою защиту, и 27 сентября был вынесен смертный приговор. Качанова расстреляли 29 сентября 1941 г.
В 1956 группа офицеров оперативного управления Генштаба провела анализ обстановки и выявила, что обвинение Качанова в неисполнении приказа и оставлении поля боя было необоснованным. Посмертно реабилитирован.


всего найдено цитат на эту статью 34
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.