Ледоколы типа Арктика - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 14
информация о статьеСоветский Союз (ледокол)
Ледокол «Советский Союз» — российский атомный ледокол класса «Арктика», построенный на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге в 1989 г. До сих пор используется Мурманским пароходством. В 1991 и 1992 годах «Советский Союз» служил для арктического туризма. В 2004 г. он был одним из трёх ледоколов, участвовавших в исследованиях влияния глобального потепления в Арктике.

информация о статьеБалтийский завод

информация о статьеАлександров, Анатолий Петрович
С 1943 года Александров участвовал в создании атомного оружия. Был заместителем И. В. Курчатова в Лаборатории № 2 АН СССР (позже ставшей известной как Институт атомной энергии им. И. В. Курчатова). В 19461955 был директором Института физических проблем АН СССР (был назначен вместо опального П. Л. Капицы). В 1955 стал заместителем директора Институт атомной энергии, а после смерти Курчатова (1960), стал его директором. По инициативе Александрова и при его участии были разработаны и построены судовые энергетические установки для атомных ледоколов «Ленин», «Арктика» и «Сибирь». В 1960-е годы по инициативе Александрова в ИАЭ им. И. В. Курчатова была построена крупнейшая в СССР установка по сжижению гелия. Это обеспечило широкий фронт фундаментальных исследований по физике низких температур, а также по техническому использованию сверхпроводимости. Является одним из разработчиков реакторных установок типа РБМК. С 1975 года по 1986 был президентом Академии наук СССР. Авария на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 стала личной трагедией для Александрова, по его словам:



информация о статьеАрктика (ледокол)
Позднее на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге по проекту атомного ледокола «Арктика» было построено ещё 5 атомных ледоколов: «Сибирь» (1977), «Россия» (1985), «Советский Союз» (1990), «Ямал» (1993), «50 лет Победы» (1993). Все эти ледоколы относятся к ледоколам типа «Арктика».


информация о статьеАтомный ледокол
Атомные ледоколы класса «Арктика» используются для сопровождения грузовых и других судов по Северному морскому пути. В этот путь входят Баренцево, Печорское, Карское, Восточно-Сибирское, море Лаптевых и Берингов пролив. Основные порты на этом пути — Диксон, Тикси и Певек.


информация о статьеЯмал (ледокол)
Ямал принадлежит к ледоколам класса Арктика — мощнейших ледоколов в мире. Для охлаждения атомных реакторов он должен всегда находиться в холодной воде, поэтому Ямал не может пересечь тропики, чтобы работать в Южном полушарии.


всего найдено цитат на эту статью 14
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.