Сознание - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 304
информация о статьеТранс (состояние сознания)
Транс (от фр. transir — оцепенеть) — функциональное состояние психики, в котором изменяется степень контроля сознания над обработкой информации. Транс сопровождается определёнными изменениями мозговой активности, в особенности — бета-волн.

информация о статьеСамосознание
Самосознание есть сознание субъектом самого себя в отличие от иного — других субъектов и мира вообще; это осознание человеком своего общественного статуса и своих жизненно важных потребностей.

информация о статьеСамосознание
В философии самосознание есть осознание сознанием самого себя, рефлексия сознания относительно себя. Самосознание одновременно понимается и как акт (деятельность) рефлексии сознанием себя и как результат этой рефлексии — знание себя. Самосознание является условием того, что сознание сохраняет себя во времени — удерживает себя как одно и то же сознание. При этом говорят о единстве самосознания. В свою очередь единство самосознания является условием всякого единства в мире (см. Кант). В строго философском смысле сознание есть всегда — оно не может ни начаться, ни прекратиться, поскольку в строго философском смысле оно понимается как само условие конституирования мира, как сам способ бытия и данности мира. Соответственно этому самосознание понимается как лежащее в основании всякого сознания единство субъекта.

информация о статьеВытеснение
Вытесне́ние (Подавле́ние, Репре́ссия) — один из механизмов психологической защиты. Заключается в активном, мотивированом устранении чего-либо из сознания. Обычно проявляется в виде мотивированого забывания или игнорирования.

информация о статьеВытеснение
Как защитный механизм, вытеснение направлено на минимизацию отрицательных переживаний, за счёт удаления из сознания того, что эти переживания вызывает. Удалённые из сознания эти элементы, однако, не пропадают из памяти (человек легко вспоминает их под гипнозом) и не перестают влиять на поведение человека и его сны. Однако на начальном этапе, Фрейд выделял только этот защитный механизм, и относил к нему всё, что целенаправлено переносит нечто из сознания в бессознательное.

информация о статьеСоциальная среда
Cоциальная среда оказывает основное воздействие на формирование бессознательного (подсознания) в психике индивида, и, как следствие подобного формирования, на манипуляции психикой. Таким образом происходит зарождение в подсознании тех импульсов, которые в последствии преобразуются в паттерны поведения и будут оказывать достаточно большое влияние на сознание. Сознание в этом случае имеет соподчиненную функцию. Особенно это бывает более ярко выражено в неадекватном, полубессознательном состоянии (например: алкогольное опьянение), т.к. действиями (деяниями) индивида будет руководить в большей степени не сознание, а подсознание. И в данном случае будет иметь огромное значение окружающая среда, социальная среда, в которой живет индивид в настоящее время, а так же та социальная среда, где этот индивид родился и воспитывался (т.к. именно она на раннем этапе оказывала влияние на формирование подсознания индивида).

информация о статьеПсиходелический транс
Во времена пикового развития клипы и композиции в стиле психоделик-транс можно было увидеть и услышать на таких популярных каналах и радиостанциях как MTV, VIVA TV, BBC и т.д. Сегодня по меркам большинства музыкальных СМИ музыка данного жанра считается неактуальной и в теле- и радиоэфире почти не звучит. Этому, помимо прочего, способствуют многочисленные отсылки к галлюциногенным наркотикам, в той или иной форме встречающиеся во многих альбомах и композициях. Другие популярные темы — эзотерика, космология, сознание.

информация о статьеНоцицепция
Когда ноцицепторы стимулируются, они передают сигналы через сенсорные нейроны в спинном мозге. Эти нейроны высвобождают глютамат, главный нейромедиатор, который пересылает сигналы от одного нейрона к другому через синапсы. Если сигналы поступают в ретикулярную формацию и таламус, ощущение боли возникает в сознании в тупой, плохо локализуемой форме. Из таламуса сигнал может направляться в соматосенсорную кору головного мозга, и тогда боль локализуется более чётко и ощущается с более определёнными характеристиками. Ноцицепция может также вызывать менее определённые автоматические реакции, не зависимые от сознания, такие как бледность, потение, брадикардию, гипотонию, головокружение, тошноту и обморок.

информация о статьеКогнитивный диссонанс
Когнити́вный диссона́нс — состояние индивида, характеризующееся столкновением в его сознании противоречивых знаний, убеждений, поведенческих установок относительно некоторого объекта или явления, при котором из существования одного элемента вытекает отрицание другого, и связанное с этим несоответствием ощущение дискомфорта.

информация о статьеЧерепно-мозговая травма

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.