Лианы - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 53
информация о статьеДекоративные растения
Созерцание декоративных растений, как правило, вызывает чувство красоты. В этом их главное предназначение. К тому же многие декоративные растения имеют практическое, повседневное назначение: заросли красивоцветущих видов боярышника используются в качестве живой изгороди; многие декоративно-лиственные лианы могут создать тень в беседке или скрыть неприглядные хозяйственные постройки. Части некоторых декоративных растений можно использовать в пищу (плоды яблони, цветки крокуса, листья мяты и т. д.), а также как сырьё для лекарств (плоды шиповника) или косметики (лаванда).

информация о статьеЛардизабаловые
Лардизабаловые (лат. Lardizabalaceae) — семейство двудольных растений, входящее в порядок Лютикоцветные, включающее в себя 8-9 родов и 30-50 видов. Представители семейства — древовидные лианы, за исключением видов рода Decaisnea, которые являются кустарниками.

информация о статьеАкебия
Представители рода — влезающие лианы, культивируемые обычно в садах как декоративные растения. Их фиолетовые или красновато-фиолетовые цветки собраны в соцветия и имеют лёгкий шоколадный запах. За это Акебию часто называют Шоколадной лозой (англ. Chocolate vine). Её плоды съедобны.

информация о статьеПальмовые
Ствол обычно не ветвится (кроме рода дум-пальм), довольно часто пальмы имеют облик кустарников, у некоторых предствителей каких-либо стеблей нет вовсе, над поверхностью земли возвышаются только листья. Толщина достигает 1 метра (юбея), высота до 50—60 м (цероксилон), в то же время среди пальм есть лазящие лианы со стеблями толщиной 2—3 см и длиной до 300 м (ротанг). Листья либо перистые (кокосовая пальма, финиковая пальма, пальма «лисий хвост», ховея, хамедорея и др., у кариоты двоякоперистые), либо веерные (хамеропс, трахикарпус, пальма ливистона и др.).

информация о статьеКрестовниковые
Жизненные формы растений, входящих в трибу, разнообразны, но преобладают однолетние и многолетние травы. Встречаются также кустарники, лианы и, изредка, древесные растения (так называемые розеточные деревья).

информация о статьеШеффлера
Представители рода — кустарники, лианы и деревья, которые могут достигать 1,5—2,5 метра в высоту.

информация о статьеХойя (растение)
Хо́йя (лат. Hóya) — род вечнозелёных тропических растений (лиан или кустарников) семейства Ластовнёвые, естественный ареал которых — Южная и Юго-Восточная Азия, западное побережье Австралии, Полинезия.

информация о статьеМареновые
Представители семейства встречаются в основном в тропических странах, но некоторые растут в умеренных и холодных областях. Большинство мареновых — древесные растения. Есть среди них деревья высотой до 40—45 м, кустарники, кустарнички, древовидные и вьющиеся лианы, ползучие и прямостоячие травы.

информация о статьеРастения
Расте́ния (лат. Plantae или лат. Vegetabilia) — одна из основных групп многоклеточных организмов, включающая в себя в том числе деревья, кустарники, травы, лианы, папоротники, мхи и водные растения. Вопрос, сколько в мире видов растений, в настоящее время не имеет точного или даже приблизительного ответа — учёные уже в течение 250 лет пытаются систематизировать все живые организмы, однако масса мелких и микроскопических форм живых существ до сих пор остаётся не открытой. Как выразился сотрудник Музея естественной истории в Нью-Йорке Джоэл Кракрафт (англ. Joel Cracraft), «мы выполнили великолепную работу по классификации организмов размером с муху и крупнее, однако более мелкие формы до сих пор остаются малоизученными». Известно, что на момент 2004 года учёными было зарегистрировано около 287  655 различных видов растений, среди них около 258  650 цветковых, 16  000 мхов, 11 000 папоротников и 8000 зелёных водорослей (см. таблицу ниже).

информация о статьеПрирода Китая
Тропические леса на Хайнане почти полностью сведены, на их месте находятся саванны вторичного типа и труднопроходимые заросли кустарников и лиан. Полуостров Лэйчжоу также покрыт саваннами и сухой степью (лишь на его юго-востоке сохранились участки тропического леса).


всего найдено цитат на эту статью 53
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.