Ваттовое море - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 33
информация о статьеСписок озёр в Нидерландах
thumb|250px|Ветряки на берегу озера Эйсселмер На территории Нидерландов расположено несколько озёр, крупнейшее из которых — Эйсселмер — образовалось после того, как от Ваддензе дамбой Афслёйтдейк отгородили залив Зёйдер-Зе.

информация о статьеЗападно-Фризские острова
За́падно-Фри́зские острова (нидерл. Waddeneilanden) — цепь островов в Северном море, у побережья Нидерландов. Острова отделяют Северное море от залива Ваддензе, и являются составной частью Фризских островов, переходя в Восточно-Фризские острова у германского побережья Северного моря.

информация о статьеАфслёйтдейк
thumb|right|220px|Лоренцшлюзен На двух концах дамбы расположены системы шлюзов для обеспечения судоходства и прокачки воды. Южный комплекс (в Дер-Увере) включает в себя судоходные Стевиншлюзен ( Stevinsluizen), названный в честь Хенрика Стевина (сына Симона Стевина), а также три набора по 5 шлюзов для перекачки воды из Эйсселмера в Ваддензе. Северный комплекс (в Корнвердензанде) состоит двух наборов по 5 водоотводных шлюзов, а также из судоходного Лоренцшлюзен ( Lorentzsluizen), названного в честь физика Хенрика Лоренца, который сделал расчёты приливных эффектов для постройки плотины. Периодическая перекачка воды из озера в море требуется из-за того, что Эйсселмер пополняется несколькими реками, в частности рекой Эйссел, а также для дренажа польдеров.

информация о статьеЗащита от наводнений в Нидерландах
После завершения строительства основной плотины были осушены крупные участки суши — польдеры Вирингермер, Нордостпольдер и две части польдера Флеволанд. Пятый польдер решили не осушать, оставив озеро Маркермер для экологических и рекреационных целей. Работы проводились поэтапно в период с 1920 по 1975 год. Также рассматривались планы строительства дамб между Западно-Фризскими островами, которые обрамляют северное побережье страны, и идеи осушить мелководное Ваддензе, отгораживаемое этими островами от Северного моря.

информация о статьеСписок наводнений в Нидерландах
  • 1170 — первое наводнение Всех святых (1170) (Allerheiligenvloed). Затоплены обширные районы севера страны. Открылась протока из Северного моря в озеро Флаво (на территории Алмере), которое впоследствии стало солёным заливом Зёйдерзе. Это наводнение послужило началом распространения Северного моря, Зёйдерзе и Ваддензе.

информация о статьеСписок наводнений в Нидерландах

информация о статьеСеверное море
thumb|180px|карта моря thumb|120px|left|Космический снимок моря Се́верное мо́ре (ранее также Немецкое море; нем. Nordsee, нидерл. Noordzee, фриз. Noardsee, англ. North Sea, норв. Nordsjøen, датск. Nordsøen) — море в северной Европе, часть Атлантического океана, ограничено с востока побережьями Норвегии и Дании, с запада побережьем Британских островов и с юга побережьями Германии, Нидерландов, Бельгии и Франции. Прибрежная мелководная часть иногда выделяется под названием Ваттового моря.

информация о статьеВатты
Ватты распространены на южном побережье Северного моря в районе Фризских островов (так называемое Ваттовое море), по берегам Белого, Баренцева, Охотского, Берингова, Жёлтого морей, Мексиканского залива, на Атлантическом побережье США и в других местах.

информация о статьеСписок островов Нидерландов

информация о статьеТерсхеллинг
Строение и рельеф: Остров имеет дюнное происхождение и является естественным барьером между Северным и Ваттовым морями. Остров находится в приливно-отливной зоне Северного моря. Перепад уровня воды составляет от 2 до 3 метров. За счёт отливов и небольшой глубины заливом Ваддензе обнажаются большие площади ваттов.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.